2018-02-21T15:03:29+03:00

Саддама Хусейна повесят по просьбе Буша?

Суд приговорил иракского экс-президента к смерти за день до выборов в конгресс США
Поделиться:
Комментарии: comments23
Судебные приставы не давали Саддаму даже жестикулировать.Судебные приставы не давали Саддаму даже жестикулировать.Фото: АП
Изменить размер текста:

Простачков, склонных видеть в этом случайное совпадение, в мире наберется немного. Ведь речь идет вовсе не о торжестве правосудия. Тем более что Высший уголовный трибунал Ирака, вынесший вердикт, постоянно оглядывался на США и их нынешних ставленников в Багдаде. Этот приговор Джордж Буш, особо не скрываясь, «вынул из рукава» в качестве козыря накануне промежуточных выборов в американский конгресс, которые состоятся завтра. Республиканцам, нещадно критикуемым за «иракский Вьетнам», до зарезу необходимо удержать большинство в парламенте. И петля для одного из главных врагов Америки может этому поспособствовать.

Вчерашнего судного дня с напряжением ждали не только Саддам и еще семеро деятелей его режима, сидящих с ним на скамье подсудимых. Приговора опасались и сами власти - ждали волнений и терактов. В Багдаде ввели комендантский час, закрылся столичный аэропорт.

Заседание трибунала началось с опозданием. Судья явно нервничал и первое, что сделал, - выгнал из зала бывшего американского генпрокурора Рэмси Кларка, участвовавшего в защите Хусейна. Всего Саддама обвиняют в 12 преступлениях. Вчера рассматривалось дело об уничтожении в 1982 году 148 жителей шиитской деревни Эд-Дуджейль, после того как там было совершено покушение на Хусейна.

Вердикт трибунала: Саддам виновен в геноциде и приговаривается к смертной казни через повешение. Виселица также ждет еще двоих его соратников. Четверо других получили различные сроки тюрьмы, одного подсудимого трибунал оправдал.

Накануне процесса адвокаты Хусейна заверяли, что их подзащитный «без страха смотрит в глаза смерти» и готов к тому, что его расстреляют. Но, когда судья объявил о повешении, Саддам был потрясен. Он побледнел, но потом взял себя в руки и успел прокричать: «Да здравствует Ирак! Аллах сильнее оккупантов!»

МИД России заявил, что Москва считает приговор Хусейну внутренним делом Ирака и призывает внешние силы не вмешиваться в ход суда над ним. Между тем «Международная амнистия» назвала приговор «гнусным делом, запятнанным серьезными ошибками», а защита Хусейна объявила, что его казнь откроет в Ираке «врата ада».

И впрямь в суннитских районах страны уже начались бои с американскими войсками. Шииты же встретили приговор с ликованием, стреляя в воздух. От этой пальбы в иракской столице убита женщина, 10 человек получили ранения.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также