2018-02-21T15:03:34+03:00

Космические бомжи опять пролетели

Колонка военного обозревателя
Поделиться:
Комментарии: comments13
Изменить размер текста:

Я уже дважды писал в «КП» о чрезвычайной ситуации на космодроме Байконур, который Россия арендует у Казахстана (см. «Космические бомжи» - 26.10.05 и «Дивизии невольных бездельников» - 14.06.06). Там более двух тысяч офицеров и прапорщиков, давно попавших под сокращение (а вместе с женами и детьми - больше 6 тысяч душ), не могут возвратиться на Родину из-за дефицита денег и жилья у военного ведомства.

После этих публикаций положение начало кардинально меняться. Министерство обороны обратилось к президенту и правительству страны с просьбой выделить байконурцам на покупку квартир 3 млрд. рублей в 2006 - 2007 годах. Эту челобитную уважили. Кроме того, в гарнизон из Москвы привезли пару сотен государственных жилищных сертификатов (ГЖС).

Но людей все это мало радует. Почему? Да потому, что «космические» начальники объявили: жилье для сокращенцев будет приобретаться в глухих провинциях. Там ведь его можно купить больше и за меньшую цену. Человек, скажем, хочет в Воронеж, где родился, а ему предлагают какую-то Масловку. Но такая «экономия» не только бездушна, но и противозаконна: каждый уволенный в запас имеет право выбирать место жительства. Очень похоже, что именно таким макаром столичные чиновники хотят поскорее отвязаться от байконурцев. Но и это еще не все. Им предлагают ГЖС, стоимость которого позволяет купить за 13,5 тыс. рублей один кв. метр. А его средняя цена по России уже давно зашкалила за 29 тысяч! То есть половину стоимости квартиры человек вынужден оплачивать из своего кармана. Но среди байконурцев нет ни богатеев, ни дураков. Они хотят, чтобы государство поступало с ними честно и по закону. Потому из принципа не соглашаются уезжать в российские медвежьи углы и брать неполноценные ГЖС. В отместку за эту строптивость их начали ломать: с 1 октября по приказу из Москвы стали платить лишь голые оклады: 4 - 6 тысяч рублей на семью. Но и это еще не все! Тем же приказом военным отменили денежную компенсацию на бесплатный проезд в общественном транспорте и повышение денежного довольствия в размере одного оклада (игнорируя Федеральный закон № 122 «О монетизации льгот» и даже указ Президента РФ № 177).

Жизнь байконурцев сегодня очень похожа на прозябание осужденных на выселение. А ведь многие из них отслужили на Байконуре по 25 и более лет и своими руками делали то, что мы привыкли звонко и гордо называть космической славой Отечества. Только вот Отечество это за все труды и муки платит им жестокой неблагодарностью. Когда надо было совершить очередной ракетно-космический прорыв, утереть нос иностранным конкурентам, столичные чиновники и генералы бросали в ряды байконурцев яростные призывы «напрячься, отдать все силы во имя матушки-России!». Люди не уходили со стартовых площадок месяцами, мерзли в степи, слепли в долгих песчаных буранах. И все задачи выполняли. А сейчас, когда пришло им время вернуться домой, Родина поступает с ними как мачеха.

Если так будет и дальше, то «невозвращенцам» придется жить в казахстанской степи еще лет 20. Но если бы идеологи сокращения байконурских частей заботились о подчиненных, они бы смогли заблаговременно найти деньги на их переезд. Знаете, какую прибыль за последние 10 лет заработали байконурцы на запусках? Более $18 млрд. А на покупку жилья для 2 тысяч военных в России хватило бы нескольких процентов от этой суммы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также