Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-14°
Boom metrics
Общество14 ноября 2006 22:00

В Кондопоге нашли крайних

Начался первый судебный процесс по делу о погромах в Карелии

В конце сентября всю страну потрясли беспорядки, случившиеся в Кондопоге. В главном ресторане города «Чайка» у двух посетителей, Сергея Мозгалева и Юрия Плиева, случился конфликт с барменом, который закончился дракой. Избитый работник общепита вызвал «чеченскую крышу». Когда к ресторану подъехала кавказская «братва», драчунов там уже не было, но чеченцев это не остановило, и они избили и порезали ножами ни в чем не повинных посетителей. Итог - двое убитых, восемь тяжело раненных.

И тогда тысячи кондопожцев вышли на улицы, был сожжен ресторан «Чайка» и разгромлены ларьки, принадлежавшие чеченцам.

У этого конфликта было много составляющих: бездействие милиции и коррумпированность местных властей, вызывающее поведение чеченцев, поборы на рынке, который контролировали кавказцы... Разбираться в этом долго и муторно, поэтому крайними, похоже, решили сделать двух хулиганов, подравшихся в ресторане. Они и должны ответить за разгромленную Кондопогу...

Вот что сказал вчера корреспонденту «КП» турбинный машинист кондопожского ЦБК и по совместительству представитель схода горожан Юрий ЗАХАРНЕВ:

- Мы не согласны с тем, что Мозгалева и Плиева сделали крайними. К следующему судебному заседанию проведем пикет в их поддержку и не допустим, чтобы их судили за «разжигание розни». Они отвечать должны только за свое хулиганство.

По словам Захарнева, сейчас обстановка в городе спокойная. Несколько чеченцев вернулись на свои торговые места. Никто их не обижает, хотя горожане стараются у них ничего не покупать. Сейчас городом рулит новый глава - Валерий Бессонов. Второго декабря начнутся суды над молодежью, задержанной во время сентябрьских погромов. Все они обвиняются в поджогах и участии в массовых беспорядках. Правда, Захарнев и с этим не согласен:

- Мы будем требовать, чтобы ребят амнистировали. Точно так же, как прощают боевиков в Чечне. В отличие от бандитов на них нет крови.