Политика30 ноября 2006 1:00

Теперь и Гайдара отравили?

Бывший глава правительства мог разделить участь Литвиненко

Смертельная конструкция

Вчера стало известно, что один из лидеров российских либералов, и. о. премьера России в 1991 году Егор Гайдар, попал в больницу с подозрением на отравление. Это случилось в Ирландии 24 ноября. Во время конференции, в которой Гайдар принимал участие, ему стало плохо. Он потерял сознание, и врачам с трудом удалось его спасти. Однако на следующий день Гайдару стало лучше. А когда реальная угроза смерти миновала, его доставили в одну из клиник Москвы. Однако ни ирландские врачи, ни российские так и не смогли поставить точный диагноз.

Несмотря на это, странная история вызвала массу весьма сенсационных предположений. Первым на инцидент с Гайдаром откликнулся его друг и соратник глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. Он заявил, что Гайдар находился на волоске между жизнью и смертью, и вполне серьезно предположил, что тот мог разделить участь Литвиненко. Тем более что Гайдар оказался на больничной койке на следующий же день после смерти экс-чекиста в Лондоне. Но версию о том, что Гайдара могла отравить ФСБ, Чубайс отмел.

- Чудом не завершившаяся смертельная конструкция Политковская - Литвиненко - Гайдар была бы крайне привлекательна для сторонников неконституционных силовых вариантов смены власти в России. Для меня это бесспорно, - заключил Чубайс.

Это сделали люди посерьезнее Березовского

Схожим соображением поделился с «КП» и депутат Госдумы Александр Хинштейн:

- Я считаю, что мы имеем дело с реальным зловещим планом по дискредитации России и Путина в глазах мировой общественности. Когда происходит одно-два совпадения, это повод для раздумий, а три - уже система. Путин приезжает на саммит в Финляндию, а финские правозащитники уже стоят с плакатами Литвиненко и ставят свечки Политковской. Сомневаюсь, что Политковская имела много поклонников в Финляндии. Уж тем более Литвиненко. Очевидно, что речь идет о системной кампании. Не могу исключить, что и Гайдар в ней - какое-то звено. Думаю, российским либералам сейчас нужно определиться, кто следующий, и пытаться обезопасить свою жизнь.

- Намек на Березовского?

- Не думаю, что здесь след Березовского. Все это слишком профессионально и зловеще. У Бориса Абрамовича нет таких сил и возможностей. Он давно сдутый пузырь. Думаю, что за этим стоят более серьезные люди. А Березовский может быть лишь одним из винтиков.

Диагноз будет завтра

Между тем вчера так и не было ясно, что же именно произошло с Гайдаром. Врачи, как рассказала «КП» дочь Гайдара Маша, до сих пор затрудняются с диагнозом.

- Папа чувствует себя еще достаточно плохо. Ему ставят капельницы. Поэтому он отказывается от встреч с журналистами. Но по сравнению с тем, что было в Ирландии, ему значительно лучше. Он может разговаривать и читать.

- А что сам Егор Тимурович думает о возможном на него покушении?

- Я не могу отвечать за него. Заключение врачей будет в пятницу. Врачам нужно дополнительное время для того, чтобы исключить любую иную возможность, кроме как отравление неизвестным гражданской медицине ядовитым веществом.

ДОСЛОВНО

Ариадна БАЖОВА-ГАЙДАР, мать Егора Гайдара: Егора в больнице охраняют

Вчера мы дозвонились до мамы экс-и. о. премьера и спросили:

- Ариадна Павловна, когда вы узнали о том, что произошло?

- Егор мне часто звонит. А на этот раз какое-то время с ним связи не было. Мне сказали, что он потерял мобильник - оберегали меня. Когда пошла информация о том, что случилось, мне стало страшно. У меня было шоковое состояние. Когда Егор оказался на родной земле, стало спокойнее.

- Как он себя сейчас чувствует?

- Получше. Прошло несколько консилиумов, он получает лечение...

- Как у него настроение?

- Спокойное. Он и меня очень успокаивает, говорит, что все страшное позади.

- Егор Тимурович как-то комментирует то, что с ним случилось?

- Нет, не комментирует. Говорит, когда увидимся, обо всем подробно расскажет.

- Что могло произойти?

- Надеюсь, это был сосудистый криз. Из-за переутомления, перемены давления...

- Какие передачи ему носят?

- Фрукты. Яблок он не ест, вот попросил принести груши.

- А из книг что сейчас читает?

- Братьев Стругацких (кстати, Егор Гайдар женат на дочери Аркадия Стругацкого. - А. Г.). А вообще ему очень домой хочется. Но сейчас безопаснее побыть в больнице, пока не поставят диагноз.

- Его там охраняют?

- Да, охрана есть.

Беседовал Александр ГАМОВ.