Звезды

Билан 7 лет бегает от армии

И все это время фамилия популярного певца числится в списке уклонистов
Многие из своих музыкальных наград певец обменял бы на справку о негодности к армейской службе.

Многие из своих музыкальных наград певец обменял бы на справку о негодности к армейской службе.

Информация о том, что Билан бегает от армии, появилась в ходе расследования по заявлению вдовы его бывшего продюсера Юрия Айзеншписа. В этой скандальной истории Елена Ковригина обвиняла певца в том, что он присвоил и не собирается возвращать BMW 320, оформленный на Айзеншписа. Однако, выяснив, что Дима управляет авто по доверенности, срок которой не истек, сотрудники Савеловской прокуратуры уголовное дело возбуждать не стали. Но выяснили, что за Биланом числится другой грешок: оказалось, он уже почти семь лет уклоняется от призыва.

Оказалось, что 25-летний Дима Билан «косит» от армии, несмотря на то, что медкомиссия признала Виктора Белана (таковы его настоящие имя и фамилия) годным к срочной службе.

«Комсомолка» решила выяснить, как артист дошел до жизни такой, и проследила путь уклониста от небольшого городка Майский в Кабардино-Балкарии, где он родился, до Москвы, где Дима приписан к Савеловскому военкомату.

Глава 2-го отдела военкомата города Майский Николай ГАЛКИН пояснил, что дело призывника Белана, уехавшего в Москву, отправлено в столицу по запросу военкомата Савеловского района 18 ноября 1999 года.

- Решением призывной комиссии от 9 февраля 1998 года Белан Виктор Николаевич признан годным с незначительными ограничениями (категория Б4). Нуждается в оперативном лечении, - сообщил Галкин.

Как стало известно «КП», в карточке певца стоит диагноз небольшого урологического заболевания, которое, впрочем, легко лечится.

- С этим диагнозом призывник может служить даже без операции, - рассказал корреспонденту «КП» подполковник медслужбы Алексей КОНОВАЛОВ. - Категория Б4 означает, что его не возьмут только в ВДВ или на флот. Некоторые с таким диагнозом специально не оперируются, надеясь «откосить». Зря, все равно призовут.

Как ни странно, Билана, мелькающего на экране ТВ и полосах газет, оказалось не под силу найти милиции, которой передали списки уклонистов.

- Что вы зациклились на этом Билане? - возмутился не пожелавший представиться сотрудник милиции общественной безопасности ОВД «Сокол» (милиционерам этого отделения поручено разыскать «косящего» призывника. - Авт.). - У нас на территории, кроме него, проживает еще куча уклонистов. И один Билан проблему призыва нам не решит. Ну ищет его участковый, не может найти. Не можем же мы пойти к нему на концерт и сорвать шоу?

Нашему вниманию к звездному уклонисту поразились и в Савеловском военкомате.

- Что вам дался этот Билан? - нервничал начальник 2-го отделения подполковник Сергей Леонидович ТЕТЕРЯ. - Кроме него, уклонистов полно!

Жанна ДЗУГОВА, Шамиль ДЖЕМАКУЛОВ

АЛЛО!

Звонок певцу...

- Я не в армии по одной простой причине - учусь в ГИТИСе на втором курсе на драматического актера, - сказал «КП» Дима, - там я на индивидуальном обучении. А справку в военкомат просто нет времени донести.

...и в вуз

- Да, Виктор Белан у нас действительно учится на втором курсе, - сообщила заместитель декана Наталья БИРЮКОВА. - Обучается платно, и у него есть отсрочка от армии.

Записала Мария РЕМИЗОВА.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Почему артиста называют не по паспорту

Творческий псевдоним Дима Билан певцу придумал его продюсер Юрий Айзеншпис. Решив, что так будет благозвучнее.