Политика

Директор Службы внешней разведки России Сергей Лебедев: С президентом общаюсь на языке профессионалов

Главный разведчик дал интервью «Комсомольской правде»
Руководитель российской внешней разведки уверен: его служба не подведет.

Руководитель российской внешней разведки уверен: его служба не подведет.

Сегодня сотрудники органов государственной безопасности России отмечают свой профессиональный праздник, с которым «Комсомолка» их от души поздравляет. А накануне мы побывали в одном из самых секретных наших ведомств - Службе внешней разведки Российской Федерации (СВР) и побеседовали с ее директором Сергеем ЛЕБЕДЕВЫМ.

Все было по «законам жанра»: глава разведки принял нас на неприметной вилле, укрывшейся в подмосковном лесу за строгого вида КПП. Впрочем, на этом «тайном объекте» уже бывали представители многих иностранных спецслужб - именно там проходят специфические деловые переговоры, о которых у нас в стране знает очень узкий круг лиц. В небольшом музее на полках стоят сувенирные эмблемы, подаренные гостями из ЦРУ, «Моссада», китайскими коллегами...

Интервью с директором СВР продолжалось почти два часа. Разговор коснулся многих тем.

«Разведчик должен быть чуточку авантюристом»

- Сергей Николаевич, глава разведки - фигура политическая. Обычно спецслужбами руководят назначенцы со стороны. Вы же - кадровый разведчик, так сказать, «человек системы». Как вы связали свою судьбу с разведкой?

- В органы я пришел более тридцати лет назад из комсомола. Когда мне предложили такую ответственную работу, с радостью согласился. Три года прослужил в контрразведке, а потом перевелся в разведку.

- Увлекла романтика?

- Конечно. А также ощущение причастности к большому важному делу.

- Со временем это чувство не выветрилось?

- Нет, это на всю жизнь. И не только у меня, а и у подавляющего большинства наших работников. Да и как иначе, когда видишь рядом своих товарищей, знаешь, где они работали, чего достигли, какие у них награды. Некоторые рисковали жизнью, проявляли незаурядное мужество и смелость.

- Настоящая элита.

- Безусловно. Блестящие интеллектуалы, как правило, с двумя высшими образованиями, знанием нескольких языков. За плечами командировки в разные сложные страны. Я не хвалюсь, это действительно профессионалы высшей пробы.

- Но поговаривают, что в последние годы у СВР трудности с набором молодых кадров. Люди идут в бизнес, в частные структуры, где платят больше.

- Такая картина наблюдалась в 90-е годы. Но те меры, которые были предприняты руководством страны, лично президентом для повышения денежного обеспечения службы, привели к тому, что сейчас у нас дефицита свежих кадров нет. Более того, у нас примерно 10 претендентов на место.

- Как попадают на службу в разведку?

- Прежде чем сделать кому-то предложение, мы долго и тщательно изучаем человека. Сами понимаете, ошибки в нашем деле обходятся недешево. Иногда нам рекомендуют перспективные кадры из разных вузов, из армии, других спецслужб.

- А «человек с улицы» может прийти на работу в СВР?

- У нас есть официальный интернет-сайт (http://www.svr.gov.ru/). Там указаны телефоны. По ним всегда можно обратиться в СВР.

- Какие требования предъявляются к кандидатам?

- Прежде всего это должен быть стойкий патриот своей Родины, человек порядочный, с развитым чувством товарищества. Кроме того, хорошо образованный, обладающий гибким умом, широким кругозором. И наконец, по натуре он должен быть чуточку авантюристом в хорошем смысле слова.

«СВР уважают и друзья, и соперники»

- Сейчас можно услышать рассуждения о том, что разведка устарела, многие секреты можно узнать из газет, Интернета. Не отмирает ли профессия разведчика?

- Я думаю, что, пока будут существовать секретные планы, замыслы со стороны одних государств в отношении других, до тех пор будет существовать разведка. Да, открытые источники информации - подспорье в разведывательной деятельности. Но наша основная роль - добывать достоверные сведения, желательно упреждающего характера, которые создавали бы истинную и детальную картину происходящего. И тем самым оказывать помощь российскому руководству, прежде всего президенту, в формировании позиции страны по важнейшим вопросам мировой политики.

И еще одно. Когда я работал официальным представителем СВР в США, мои коллеги из ФБР говорили мне: вы слишком активно работаете в США, прекращайте эту работу. А я им отвечал: господа, прекратим хоть завтра, но только после того, как вы перестанете работать против нас. Но, к сожалению, и СВР, и ФСБ констатируют, что активность американских спецслужб в работе по России значительно превосходит нашу деятельность и свертывать ее они не собираются.

В то же время хотел бы отметить, что в последние годы мы значительно расширили взаимодействие с американскими и другими иностранными спецслужбами. Объединили усилия в борьбе с международным терроризмом, распространением оружия массового уничтожения, оргпреступностью и иными глобальными угрозами.

- В свое время советская разведка считалась одной из лучших в мире. Можно ли сейчас то же самое сказать про разведку российскую?

- СВР - прямая наследница и правопреемница советской разведки. Мы храним ее лучшие традиции. Год назад Президент России Владимир Путин, выступая на собрании по случаю 85-летия нашей службы, сказал так: «СВР, как и прежде советская внешняя разведка, является сегодня одной из самых боеспособных и эффективных разведслужб мира. Ее уважают и друзья, и соперники».

- Раньше многие наши иностранные агенты работали за идею и считались самыми надежными. А сейчас такие есть или все по схеме «утром - секреты, вечером - деньги»?

- Конечно, есть. За рубежом немало людей, симпатизирующих России, разделяющих наши взгляды на многие мировые проблемы и выступающих против гегемонии на планете какой-то одной силы. В то же время было бы неразумным отказываться и от тех, кто идет на сотрудничество с нами только по материальным соображениям.

«К истории с Литвиненко мы непричастны»

- Понятно, что разведка - это всегда тайна. И все же, какие периоды деятельности вашей службы уже можно «открыть»?

- Условный срок секретности для конкретных дел - 50 лет. Мы сами заинтересованы в том, чтобы люди знали нашу историю. Уже издали шесть томов по истории отечественной внешней разведки в ХХ веке. Но, с другой стороны, есть сведения, которые, видимо, и через сто лет вряд ли будут разглашены.