2018-02-21T15:05:20+03:00

Андрей ХАРИТОНОВ: Кто помнит меня по «Оводу», думают, что я умер

Самый красивый мужчина Советского Союза рассказал «Комсомолке», почему столько лет не появлялся на экранах
Поделиться:
Комментарии: comments41
В экранизации детектива Агаты Кристи «Тайна черных дроздов» Андрей Харитонов сыграл на редкость обаятельного мерзавца.В экранизации детектива Агаты Кристи «Тайна черных дроздов» Андрей Харитонов сыграл на редкость обаятельного мерзавца.
Изменить размер текста:

Андрей Харитонов назначил мне встречу у метро в центре Москвы. И я подумала: погорячился актер. Пока он будет меня ждать, прохожие замучают его автографами, а какая-нибудь несдержанная фанатка возьмет да и оторвет пуговицу от его плаща. Я почему-то представляла Андрея именно в том самом длинном белом плаще из детектива «Тайна «Черных дроздов». Ах, что это был за мужчина! Даром, что злодей и убийца.

Но в жизни все вышло по-другому: плащ был не тот. Андрей, как мне показалось, похудел и сильно изменился со времени «Овода» и «Черных дроздов». И в метро он оказался по собственному желанию, потому что «профессиональный метроллер».

- В метро я чувствую себя как рыба в воде, - сообщил актер с ходу. - И никогда не страдал из-за своей узнаваемости: когда мне было двадцать, в кино играл взрослых бородатых мужчин. Теперь мне самому скоро полтинник, и зрители, которые помнят меня по «Оводу» или «Человеку-невидимке», думают, наверное, что я уже умер.

Из чего я делаю вывод: я хороший артист, если из роли в роль меня узнать нельзя.

Век звезды - 10 лет

- В двадцать вы сыграли Артура в фильме «Овод». Стали секс-символом 80-х... И вдруг канули в безвестность?

- Слава не имеет ни цвета, ни запаха. Когда ее много, просто не замечаешь. Тем более что в материальном выражении она ничего не давала в то время. На гонорар за фильм «Овод» я мог купить половину машины «Жигули», за «Тайну «Черных дроздов», наверное, машину целиком. Сейчас можно заработать на приличную иномарку за один съемочный день.

- Но существуют дивиденды и иного рода. Фойе всех кинотеатров России украшали ваши портреты... Вам не обидно, что сегодня вы не в обойме популярных актеров?

- А кто в обойме?

- Например, Евгений Миронов, Олег Меньшиков?

- Когда Евгений Миронов получил «Золотую нимфу» на Международном телевизионном фестивале в Монте-Карло за главную мужскую роль в фильме «Идиот», все писали об этом как о большом достижении Миронова персонально и нашего кинематографа в целом. Сравнивали «Золотую нимфу» чуть ли не с телевизионным «Оскаром». Но 25 лет назад эту награду получил я за исполнение главной мужской роли в фильме «Овод». А еще раньше - Людмила Касаткина за «Укрощение строптивой». Прекрасно, когда каждое новое поколение считает, что именно оно прорубило «окно в Европу» и то, что было раньше, - прах ушедших веков. Наверное, если бы было по-другому, не было бы стимула к чему-то стремиться.

Я всегда четко понимал, что «герои» - это до тридцати лет. А после придется играть папу, дядю или дедушку, то есть создавать антикварно-художественный фон для героя. Редко встречаются примеры долгожительства, такие, как Мадонна. Или Алла Пугачева. В среднем век звезды не больше десяти лет.

- Что такое, по-вашему, звезда?

- Звезда - необязательно хороший артист. Это - во все дырки затычка. Я помню этот период жизни: тебя постоянно приглашают на телевидение, творческие вечера, служебный вход в театр осаждают толпы поклонниц. Мне приходили чемоданы писем со всей страны. Я их до сих пор храню, хотя все так и не прочитал. Правда, эти письма прочитала моя жена Ольга. И нашла среди них несколько своих, нераспечатанных...

- Ваша жена - из числа поклонниц?

- Да. И это неудивительно: зрители воспринимают звезду в первую очередь как потенциальный сексуальный объект.

- Говорят, что в вас были влюблены не только женщины, но и мужчины...

- (Харитонов делает удивленные глаза, но на вопрос не обижается.) Пока существуют мифы об актерах, всегда есть повод для разговора. А как известно, что бы ни говорили, лишь бы говорили...

Черти стояли в прихожей

- В вашей творческой жизни была длинная пауза. Чем вы ее заполняли?

- Года четыре или даже пять я пил капитально. Я и раньше выпивал, но в какой-то момент организм дал сбой, и я заболел, потому что алкоголизм - я в этом уверен - это болезнь. И «болеть» мне было по кайфу.

- Неужели до зеленых чертей?

- Я их не видел, но где-то рядом, в прихожей, они точно стояли. Все прелести запойного дела мне известны. А смысл выражения «с утра выпил, весь день свободен» я проверил на собственным опыте... Потом нашел врача, который меня вылечил.

- Наверное, кто-то из близких - жена, мама - к этому вынудил?

- Сам решил: либо буду выполнять программу «звезда должна умереть молодой», либо постараюсь дотянуть до среднестатистического возраста. В нашей стране не такой уж большой срок - 54 года.

- И теперь вы, тьфу-тьфу, здоровы?

- От алкоголизма не вылечиваются навсегда. Я такой же алкоголик, просто четвертый год подряд я совсем не пью.

- Из-за чего пили? Кризис среднего возраста? Или переживали появление морщин? Говорят, с красивыми мужчинами это случается.

- Вам что-то не нравится в моей внешности? По-моему, у меня чудесный возраст. В молодости я себе не нравился. Когда писали, что я самый красивый мужчина Советского Союза, я смотрел на свое отражение в зеркале и расстраивался. В двадцать лет я хотел быть взрослым, худым и саркастичным. Но не от злости, а от ума. Сейчас я смотрю на себя в зеркало, и я себе нравлюсь. Потому что на лице появились те черты, которые тогда «проявлялись» с помощью грима.

Были бы деньги - не работал

- А если жизнь начать сначала, выбрали бы профессию актера?

- Ни за что! Хотя мечтал иметь отношение к кино с детства. С первого фильма. Это был «Фанфан-Тюльпан», а мне было года четыре... Учился я в Киеве в физматшколе, готовился поступать на архитектурный факультет. Но вопреки всему пошел на актерское отделение театрального института.

- Так, может, в театр вернуться?

- Я не люблю смотреть спектакли из зрительного зала. У меня не возникает сопереживания. А поскольку знаю, во сколько оценивается труд актера, не появляется желание вернуться в репертуарный театр. Я не родился для того, чтобы умирать на сцене. Но с удовольствием участвую в антрепризах.

Недавно снялся в телесериале «Юнкера» по произведениям Куприна. В телефильме «Молодой Волкодав». Самого «Волкодава» зрители увидят в кинотеатрах в январе. А в телевизионной версии покажут предысторию героя.

Если бы у меня было достаточно денег, я бы с удовольствием не работал. Или занялся компьютерной графикой - это намного интереснее профессии актера. Но у меня еще живы родители. Мама, народная учительница, живет в Киеве на пенсию 25 долларов. Поэтому я должен работать и помогать.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Андрей Игоревич ХАРИТОНОВ родился в Киеве 25 июля 1959 года. Окончил актерский факультет КГИТИ им. И. К. Карпенко-Карого. С 1980-го - актер Киностудии им. Довженко. Первая роль в кино - Артур в телефильме «Овод». Сыграл в картинах: «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» (1982), «Тайна «Черных дроздов» (1983), «Человек-невидимка» (1984), «Загадка Эндхауза» (1989) и других.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также