Общество12 января 2007 1:00

Главу «Норникеля» Михаила Прохорова задержали в Куршевеле

Лионская полиция провела рейд на популярном курорте
Отдых на курорте обернулся для Михаила Прохорова полной неожиданностью.

Отдых на курорте обернулся для Михаила Прохорова полной неожиданностью.

Фото: PHOTOXPRESS

В «заповеднике олигархов», как порой называют альпийский курорт Куршевель, произошел беспрецедентный скандал: группа российских бизнесменов, среди которых и один из самых уважаемых завсегдатаев «русской тусовки» Михаил Прохоров, была задержана, по сообщению агентства Рейтер, французской полицией. Совладелец «Интерроса» и генеральный директор компании «Норильский никель» Прохоров, которому недавно исполнился 41 год, является одним из самых богатых россиян с личным состоянием в 4,4 миллиарда долларов. Вместе с ним задержали вице-президента «Норникеля» Олега Байбакова, неназванного депутата Госдумы и еще какого-то крупного бизнесмена.Все задержанные содержатся в камере предварительного заключения в Лионе, поскольку следствие по уголовному делу против неизвестных лиц, обвиняемых в сутенерстве, ведет именно лионская прокуратура. Правда, россияне проходят в качестве свидетелей. Как заявил лионский прокурор Ксавье Ришо, ни Прохорова, ни его коллег не обвиняют в сутенерстве, а держат до выяснения обстоятельств. Главной целью облавы Межрегиональной полицейской группы, куда входят три магистратуры, был некий австрийский гражданин, которого еще в 2005 году задержали в аэропорту Шамбери с каталогом девиц для платных «эскорт-услуг». Операция проводилась масштабно, искали «живой товар» целенаправленно в трех элитных отелях - «Библос», «Лана» и «Лез Эрель». Согласно заявлению полиции клиентами дорогостоящих проституток оказались обитатели самых шикарных апартаментов - российские миллиардеры. Впрочем, это еще предстоит доказывать.Что бы там ни было, а отдых нашим олигархам сильно подпорчен. Как и репутация Куршевеля как тихой заводи, свободной от криминальных разборок и полицейского «произвола». В прошлом французская жандармерия и полиция предпринимали попытки отслеживать отмывание денег и запрещенные развлечения в ночных заведениях Куршевеля. Но тогда последовали возражения со стороны могучих ассоциаций владельцев ресторанов и гостиниц. ЗВОНОК В «НОРНИКЕЛЬ»В ответ на просьбу «КП» прокомментировать «куршевельский инцидент» глава департамента общественных связей «Норильского никеля» Сергей ЧЕРНИЦЫН заявил:- Никакой официальной информации нет, она не поступала ни из каких официальных французских источников. Гендиректор в отпуске и будет на работе в понедельник. Вместе с тем г-н Черницын попросил обратить внимание на заявление прокурора города Лиона Ксавье Ришо о том, что проверка не выявила никаких нарушений французского законодательства со стороны Михаила Прохорова.

Все задержанные содержатся в камере предварительного заключения в Лионе, поскольку следствие по уголовному делу против неизвестных лиц, обвиняемых в сутенерстве, ведет именно лионская прокуратура. Правда, россияне проходят в качестве свидетелей. Как заявил лионский прокурор Ксавье Ришо, ни Прохорова, ни его коллег не обвиняют в сутенерстве, а держат до выяснения обстоятельств.

Главной целью облавы Межрегиональной полицейской группы, куда входят три магистратуры, был некий австрийский гражданин, которого еще в 2005 году задержали в аэропорту Шамбери с каталогом девиц для платных «эскорт-услуг». Операция проводилась масштабно, искали «живой товар» целенаправленно в трех элитных отелях - «Библос», «Лана» и «Лез Эрель». Согласно заявлению полиции клиентами дорогостоящих проституток оказались обитатели самых шикарных апартаментов - российские миллиардеры. Впрочем, это еще предстоит доказывать.

Что бы там ни было, а отдых нашим олигархам сильно подпорчен. Как и репутация Куршевеля как тихой заводи, свободной от криминальных разборок и полицейского «произвола». В прошлом французская жандармерия и полиция предпринимали попытки отслеживать отмывание денег и запрещенные развлечения в ночных заведениях Куршевеля. Но тогда последовали возражения со стороны могучих ассоциаций владельцев ресторанов и гостиниц.

ЗВОНОК В «НОРНИКЕЛЬ»

В ответ на просьбу «КП» прокомментировать «куршевельский инцидент» глава департамента общественных связей «Норильского никеля» Сергей ЧЕРНИЦЫН заявил:

- Никакой официальной информации нет, она не поступала ни из каких официальных французских источников. Гендиректор в отпуске и будет на работе в понедельник.

Вместе с тем г-н Черницын попросил обратить внимание на заявление прокурора города Лиона Ксавье Ришо о том, что проверка не выявила никаких нарушений французского законодательства со стороны Михаила Прохорова.

ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА

Галкин возмущен действиями жандармов

О том, что полиция задержала самого Прохорова, на следующее утро судачил весь Куршевель.

«Нет, ну вы представляете, второго в списке «Форбса» олигарха забрали жандармы!» - обсуждал с приятелями новость Максим Галкин, попивая ароматный глинтвейн в баре Le Tremplin.

Вчера все русские курортники от мала до велика судачили о ночном происшествии. Удивительно, но как-то разом светская жизнь в Куршевеле затихла - практически все запланированные на этот вечер тусовки были отменены. То ли из-за того, что зарядил нудный дождь, то ли из-за впечатления, которое произвело происшествие с Прохоровым.

Анна ФРАНЦЕВА