2015-02-04T03:34:47+03:00

Даниэль Ортега обратился через «КП» к Путину

Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин и спецкор «Комсомолки» приблизили Никарагуа к России
Поделиться:
Комментарии: comments9
Легендарный президент Никарагуа Даниэль Ортега - спецкору «КП» Александру Гамову (слева): - Помню, помню вашу газету!Легендарный президент Никарагуа Даниэль Ортега - спецкору «КП» Александру Гамову (слева): - Помню, помню вашу газету!
Изменить размер текста:

Вчера в Манагуа прошла инаугурация «нового старого» президента Никарагуа Даниэля Ортеги, когда-то большого друга СССР. Он занимал этот пост с 1985 по 1990 год, а потом, как говорят никарагуанцы, «наломал дров» в экономике. Но вот спустя 16 лет снова вернулся к власти, выиграв выборы. Для США это стало кошмарной сенсацией.

На торжество слетелись делегации более чем из 60 стран. Россию по поручению Путина представлял председатель Счетной палаты Сергей Степашин. Когда мы еще летели над океаном, Степашин так объяснил корреспонденту «КП» свою миссию:

- Помните, какой был курс у России в начале 90-х? «Там, где есть интересы США, не должно быть интересов России». Сегодня наш курс - «там, где есть интересы России, мы должны присутствовать». Вот мы в Латинской Америке и пытаемся восстановить «российский вектор», который утратили в 90-х.

Степашин был одним из немногих гостей, которого Ортега принял еще до вступления в должность. Степашин вручил Ортеге послание Путина. А на словах передал: Путин прямо сказал, что мы готовы вернуться к восстановлению в полном объеме нашего партнерства - это и военно-техническое сотрудничество, и энергетика. Мы хотели бы ловить у берегов Никарагуа рыбу. Готовы строить тут межокеанский канал...

Ответное послание Путину Ортега не передал. Пришлось корреспонденту «КП» заняться «дипломатией»...

Хотя Даниэль Ортега в последнее время интервью не дает, но для «КП» сделал исключение.

- А-а-а... Я помню «Комсомольскую правду» еще с того времени, когда в 80-е бывал в СССР, - сказал он, разворачивая «КП», которую я привез из Москвы. - Я бы хотел выразить вашим читателям, всем россиянам мои дружеские чувства от имени нашего народа. Признательность.

- А вы хотели бы снова приехать в Москву, встретиться с Путиным?

- Я хочу направить ему послание через вашу газету - мои искренние объятия. И всего никарагуанского народа. Я храню самые приятные впечатления о Москве. Надеюсь, что снова окажусь там.

- Связи наших стран могут снова укрепиться?

- Я никогда не забуду, что означала помощь СССР народу Никарагуа в самые тяжелые времена. Она помогла нашей стране не впасть в кризис. В СССР была героическая молодежь и героический народ. И сегодня есть возможность для того, чтобы мы снова шли вместе, чтобы ликвидировать бедность и бороться за справедливый мир. В Никарагуа сейчас есть все, чтобы укреплять наши отношения с Россией.

 
Читайте также