2015-02-04T03:34:50+03:00

Задержан сенатор - куратор банды Пуманэ

Следствие полагает, что бывший член Совета Федерации от Башкирии Игорь Изместьев был заказчиком убийств
Поделиться:
Комментарии: comments20
Вчера Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест Игоря Изместьева.Вчера Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест Игоря Изместьева.
Изменить размер текста:

Напомним, в ноябре прошлого года начался суд над бандой наемных убийц - выходцев из города Кингисепп. В нее входил и скончавшийся при странных обстоятельствах после задержания бывший подводник Александр Пуманэ («КП» от 20.09.2004). В итоге на скамье подсудимых оказались семь человек - Валентин Бар-Бирюков, Марсель Гарифуллин, Юрий Зяблов, Александр и Андрей Ивановы, Игорь Ульданов и Сергей Хомутов. В декабре прошлого года был арестован и главарь этой банды Сергей Финагин.

Всем им вменяется пять заказных убийств:

- бывшего заместителя гендиректора ОАО «Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод» Салавата Гайнанова;

- сотрудника германской фирмы «Ронекс» Олега Булатова;

- бывшего главного бухгалтера ЗАО «Башнефтехимторга» Валерия Сперанского;

- председателя правления ЗАО «ВМС-Октан» Василия Хитаришвили;

- нотариуса Галины Перепелкиной.

«Комсомолка» проводила собственное расследование деятельности группировки и предположила, что заказчиком этих убийств мог быть сенатор от Башкирии Игорь Изместьев («В Москве судят подельников Пуманэ», «КП» от 7.11.2006 и сайт www.kp.ru). Все жертвы были связаны с башкирской нефтью и пересекались с Изместьевым по его бизнесу. Их смерти были подозрительно выгодны экс-сенатору. После публикации этого материала в «КП» Изместьев через своих адвокатов потребовал опровержения и даже пригрозил судом. Однако позже внезапно уехал за границу.

Вчера же бывший член Совета Федерации был задержан в аэропорту Бишкека и препровожден в Москву. Пока он подозревается в заказе убийства столичного нотариуса Галины Перепелкиной. Как сообщил нам источник, близкий к следствию, Перепелкина являлась гражданской женой давнего партнера Изместьева Юрия Бушева. По слухам из деловых кругов, бывший сенатор должен был Бушеву около $20 миллионов. А Перепелкина получила от Валерия Сперанского некий компромат, с помощью которого хотела выдавить долг. Но сначала убили Сперанского, а потом и ее. Сам Бушев перенес четыре покушения на свою жизнь и едва не стал жертвой пятого. Как полагают оперативники, заминированная машина, на которой задержали Пуманэ, назначалась именно для Бушева.

Источник «КП» в Генпрокуратуре не исключает, что в ходе расследования параллельного дела по «кингисеппской» группировке Изместьеву будут предъявлены новые обвинения в организации убийств. Также бывший сенатор подозревается в уклонении от уплаты налогов дочерних структур его фирмы «Корус-Холдинг».

Игорь Изместьев предчувствовал, что его дела могут принять неприятный оборот, и готовил себе пути отхода. По данным Интерпола, он пытался сделать себе вид на жительство в Швейцарии и второе гражданство на Кипре. В марте прошлого года именно на Кипре он чуть не попался на криминале. Приехав на празднование 15-летия одной транспортной компании, сенатор едва не был арестован местными властями. На паспортном контроле оказалось, что с 2002 года он находился в розыске этой страны за оформление поддельного паспорта. Но тогда вмешались дипломаты, и Изместьеву было предложено покинуть Кипр в течение суток. Чем он и воспользовался. А еще, по сообщениям некоторых СМИ, бывший сенатор в свое время прославился тем, что донимал Владимира Путина фейерверками - коттедж большого любителя пиротехники находится аккурат напротив резиденции Президента России, через реку.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также