Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Общество18 января 2007 22:00

Рублевка идет на войну

«Новые русские» миллионеры неожиданно превратились в патриотов. Поверит ли им страна?

Вчера «КП» опубликовала официальное письмо обитателей подмосковного заповедника миллионеров Рублевки. В послании за подписью директора сети ювелирных бутиков Юлии Косован говорилось, что после задержания в Куршевеле российского миллиардера Михаила Прохорова отечественная элита решила объявить этому престижному курорту бойкот (см. «КП» за 18.01.2007).

Согласитесь, факт уникальный! Это же как допекло наших простых миллионеров, что они решились на громкий общественный протест. Не ровен час голодовку объявят...

А может, отечественные «сливки» рассчитывали на солидарность и сострадание остальных россиян? На то, что те гневно заклеймят коварных французов, выставивших в позорном свете лучших людей страны?

Мы решили представить, как партактив Рублевки мог сочинять свою ноту протеста. И как в мечтах богачей должны были бы отреагировать на их призыв жители России.

Протокол партийно-гламурного собрания Рублевки.

Место: ресторан «Жизнь удалась» (вокруг пулеметные вышки для отстрела папарацци, цыганский хор с медведями, грузовики с шампанским).

Присутствуют: столик президиума, накрытый флагом Российской Федерации, икрой, ананасами, рябчиками и для особого шика - лоханями с солеными огурцами. За столиком Оксана Робски, Ксюша Собчак, гигантский графин с водкой, специально занявшая место рядом с графином директриса сети ювелирных бутиков Юлия Косован и, еле протиснувшая свои сногсшибающие формы между Робски и Собчак, главная модель Рублевки Ульяна Цейтлин.

В зале в передних рядах зеленые от новогоднего отдыха в Ницце и Давосе миллиардеры, на галерке сиротливо жмутся олигархи попроще (по-народному «олигарх-лайт» - ни одной яхты и какие-то жалкие 100 млн. долларов на счете).

С крыльца слышатся крики охраны: «Прочь, голодранец!» Это на собрание пытаются прорваться местные нищие - звезды эстрады и чиновники в ранге замминистра.

С галерки слышны крики: «Доколе!», «За Россию обидно!» и «Официант, бутылку «Вдова Клико» двадцать раз!»

«Паапрашу, товарищи! Тише, не на Канарах!» - постучала паркером по потному графину Косован.

«Товарищи, мои дорогие миллиардеры! - простонала зареванная Ксюша Собчак. - Пригрели мы на своей груди гадюку! Ее имя... (Робски испуганно поежилась.) Куршевель!»

- Стоп, а я где?! - испуганно огляделась Цейтлин.

- Французы пленили наших! - продолжала плакать Ксюша. - Натовские блюстители морали бросили России вызов! Это плевок в душу всего народа!

- Та-а-ак, - задумчиво глядя на графин, изрекла ювелирная директриса. - Этот ср... Куршевель я беру на себя. Мне нужен десантный полк, пара тонн золота из подвалов Центробанка и звание заслуженного работника торговли.

- Г... вопрос, - хмыкнул главный олигарх и потянулся за трубкой спецсвязи.

- Земляки! - вдруг вскочила Цейтлин. - Мы должны дарить любовь людям! А давайте любить даже французов!

- Россия! Россия! - Рублевка уже вошла в патриотический раж и не слушала Ульяну.

- За честь своей малой родины - Рублевки - НАТО в порошок сотрем, - заорали в партере. И галерка в угаре начала рвать пачки забронированных билетов в Куршевель. Собчак разложила на рябчиках карту рублевского генштаба и начала что-то рисовать кетчупом.

К счастью, в ресторан все-таки прорвались замминистры и поп-звезды, а за ними - цыгане с медведями. И рублевские жители, расслабившись под осетрину, решили-таки воевать с французами по-современному. Экономической блокадой.

В протоколе парт-гламурного собрания так и записано: «Политбюро Рублевки постановило: подонки из Куршевеля пусть умоются слезами - последняя нога олигарха на их земле была нога Миши Прохорова (далее неразборчиво). А рядом кто-то накорябал: «Мы вам покажем кузькину мать!»

Владимир ВОЛОШИН

СОЛИДАРНОСТЬ

Решительный отпор

Российская общественность поддерживает жителей Рублевки

Сегодня многие газеты вышли с передовицами в поддержку справедливой борьбы народа маленькой, но гордой Рублевки с куршевельской кликой и их лионскими пособниками. В каждой строчке звучит гневное осуждение подлых провокаций в отношении видных деятелей нашего бизнеса.

По всей стране идут митинги протеста: общественность призывает дать решительный отпор полицейскому произволу и выражает солидарность с простыми тружениками Рублевки.

- Я никогда не была в Куршевеле, - заявила с трибуны красного уголка Московского, ордена Нахимова, камвольно-суконного комбината заслуженная мотальщица Роксана Неробкая, - у меня и лыж-то нет. Но теперь я тем более в этот пресловутый альпийский рай ни ногой!

Участники митинга приняли обращение к французским трудящимся с призывом осудить зарвавшихся куршевельских политиканов.

ГОЛОСА ДРУЗЕЙ

Едва в «КП» появилась новость о бойкоте Куршевеля, к нам полетели телеграммы:

Вчера мы, жители села Большие Ямы, постановили на сходе: открываем у нас горнолыжный курорт. Родной колхоз «Путь в никуда» на днях окончательно развалился, и заняться нам все равно нечем. Места у нас много, а с выпивкой и «озорством» проблем никогда не было. Так что милости просим, господа и товарищи с Рублевки.

Всегда ваш Степан Кулебякин, заслуженный дояр.

Короче, пацаны с Рублевки, мы с вами! Побазарили с Васькой Косым и Сенькой Кривым и решили: в Крышевель не едем. Совсем французские менты оборзели, даже наши так не беспредельничают. Надо французских лохов в ответку наказать! Западло покупать их бухло и парфюм. А если кого увидим на французской тачке, сразу в лоб.

Леха Копченый, Нижневерхск.

Товарищи с Рублевского укрепрайона! Целиком вас поддерживаем. Наш замполит тоже приказал: в увольнение в Куршевель не ходить! А майор Пипеткин, протрезвев, вообще предложил жахнуть по этим Альпам, а заодно и по Парижу. А то забыли, гады, про переход Суворова и день Бородина!

Офицерское собрание в/ч 007007.

А ТЕПЕРЬ СЕРЬЕЗНО

Директор турофиса Куршевеля Дени ЗАНОН: Русских любим все равно

- Русские завсегдатаи Куршевеля призвали бойкотировать курорт. Что скажете, мсье Занон?

- Это по-человечески понятно. Ведь нашего уважаемого клиента Михаила Прохорова задержали на целых 3 дня, а выпустили, так и не предъявив обвинения. Но ведь мы-то в Куршевеле к этому не имеем никакого отношения. Для нас самих это страшный сюрприз.

- Наши миллионеры уже присматривают себе другое место отдыха.

- Мне будет очень жаль, если мсье Прохоров, которого мы отлично знаем и ценим, передумает в следующий раз ехать в Куршевель. Он не раз доказывал свою привязанность нашему курорту. В этот раз он организовал нам настоящий праздник, устроив для всего города концерт русской поп-группы. Поверьте, нам очень жаль. Мы всегда будем ждать гостей, а русских особенно. Мы их очень любим.

Олег ШЕВЦОВ (Наш соб. корр.) Париж.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Плач Куршевеля

Во французских Альпах - уныние. Даже траур. Владельцев элитных шале мучает бессонница. С калькулятором в руках они подсчитывают убытки. Кого теперь доить? Прижимистых немцев, чопорных англичан или жмотов-соотечественников? Кто, кроме русских, купит бутылку вина за 15 тысяч евро и колье для любовницы за полмиллиона? И на кого теперь смотреть на горном склоне, если там не позирует Собчак? Может, пора наниматься в прислуги на эту, как его, Рублевку?!

ВОПРОС ДНЯ

А вам за наших миллионеров обидно?

Анастасия ВОЛОЧКОВА, балерина:

- Скорее стыдно, раз они попадают в такие ситуации. Вообще вся эта Рублевка и Куршевель - понты для приезжих. На горных лыжах можно отлично покататься в других местах.

Эдуард КРАСНЯНСКИЙ, автор книги «Укрепрайон «Рублевка»:

- И мне, и моему соавтору Александру Смоленскому кажется, что «куршевельскую грязь» придумали в Москве. И к Прохорову она не пристанет - он вправе отдыхать как хочет. Мы взрослые мальчики, сами выбираем свой путь.

Виктор АНПИЛОВ, лидер движения «Трудовая Россия»:

- Слава Богу, что хоть во Франции есть нормальные прокуроры.

Валерия НОВОДВОРСКАЯ, правозащитница:

- Не надо считать деньги в чужих карманах. Обращаться с миллионерами так, как это сделали французы, чревато. Теперь вот они возьмут и поедут куда-нибудь в Андорру.

Мария АРБАТОВА, писательница:

- В аресте Прохорова была политическая компонента. Но для меня и Куршевель, и Рублевка одинаково отвратительны.

Эдуард ХИЛЬ, народный артист России, Санкт-Петербург:

- Конечно, обидно. Арестовали наших мужиков ни за что. Олигархи - такие же люди, как все.

Алексей КЛЕШКО, депутат Заксобрания, Красноярск:

- Пусть российские миллионеры лучше приедут отдыхать к нам, в Бобровый лог. С одной стороны, проявят солидарность, с другой - принесут доход в бюджет края.

Семен УМНОВ, офицер ГУВД г. Москвы:

- Обида есть. Кстати, хорошо было бы прямо сегодня провести ночной рейд по столичным отелям. Уверен, повязали бы десятки иностранцев, в том числе французов, на все лады развлекающихся с девочками и балующихся наркотиками. Может, это научило бы французские власти с уважением относиться к видным гостям из России.

Иван МОГИЛА, читатель сайта WWW.KP.RU:

- Лучше, если богатеи начнут бойкотировать Россию и уедут отсюда навсегда, избавив нашу Отчизну от хамства и вседозволенности.