Общество

В Кондопоге следователи не нашли национальной розни

Поэтому кавказцев, устроивших бойню в кафе «Чайка», будут судить как обычных уголовников

В феврале в Верховном суде Карелии на скамье подсудимых по этому делу окажутся пятеро выходцев из Чечни и один дагестанец: Магомед Камилов, Магомед Ахмадов, Асланбек Баканаев, Саид-Магомед Эдильсултанов, Ислам и Герихан Магомадовы. Одному из них предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 105 УК РФ («убийство двух и более лиц»), остальные пятеро обвиняются в хулиганстве и побоях. Одному из них предъявлено обвинение в убийстве. Еще один чеченец находится в федеральном розыске. Все задержанные отказываются сотрудничать со следствием, хотя сроки им светят приличные: от 7 до 15 лет. А убийцам до 20 лет лишения свободы.

На сегодняшний день все следственные действия по кровавой драке в кафе «Чайка» закончены. Правда, следствие так и не заметило в этом уголовном деле никакого «национального компонента».

У многих в Кондопоге остались вопросы. Почему бармен-азербайджанец, вызвавший «крышу», проходит по делу как потерпевший, а не наоборот - как организатор массовых беспорядков? Почему на скамье подсудимых только пятеро чеченцев, хотя нападавших было не менее десятка?

Единственное, что как-то утешает кондопожцев: параллельно ведется следствие по делу о «преступном бездействии сотрудников милиции».

При этом, как сообщил корреспонденту «КП» представитель народного схода Юрий Захарнев, почти все южане покинули город.

- У моей дочки были две одноклассницы-чеченки, в школу они сейчас не ходят, - рассказывает горожанин. - Семья уехала из Кондопоги навсегда. В игорных заведениях и ресторанах кавказцев не встретишь, хотя кое-кто и вернулся в город.