Звезды

Марина Зудина о своем муже Олеге Табакове: «Когда первый раз назвала его по имени, стеснялась жутко!»

Читатели «Комсомолки» называли чету Зудина - Табаков самой красивой и счастливой супружеской парой
Олег Павлович не любил выставлять на показ. В свое время немало пересудов вызвал его брак с актрисой Мариной Зудиной

Олег Павлович не любил выставлять на показ. В свое время немало пересудов вызвал его брак с актрисой Мариной Зудиной

Фото: фотохроника ТАСС.

12 марта 2018 года после продолжительной болезни на 83-м году жизни скончался Народный артист СССР Олег Табаков. Он навсегда останется в нашей памяти великим артистом, сыгравшим десятки ярких ролей в любимых с детства фильмах. Свою личную жизнь Олег Павлович не любил выставлять на показ. В свое время немало пересудов вызвал его брак с актрисой Мариной Зудиной. Разница возрасте у молодоженов составляла 30 лет, что, конечно, давало повод для пересудов. Но когда в 2007 году «Комсомолка» ко Дню влюбленных с помощью читателей решила определить самую красивую и счастливую супружескую пару, одними из главных претендентов на это звание стала актерская чета Зудина - Табаков. Тогда наш корреспондент встретился с женой артиста, и она рассказала «Комсомолке» об истории их отношений и секретах семейного счастья. Предлагаем вашему вниманию материал из архива "КП" от февраля 2007 года.

Испытание любовью

- Я иногда в памяти отматываю время назад, и не верится, что все это произошло со мной! - рассказывает «КП» Марина Зудина. - С 14 лет мечтала учиться именно у Табакова, он был моим кумиром. Меня не приняли в Школу-студию МХТ, Щукинское, Щепкинское. Случайно узнала о наборе в мастерскую ГИТИСа (мастерская Олега Павловича). Накануне вечером сочинила детскую молитву и просила Бога помочь: «Сделай так, чтобы я поступила к Табакову! Подай мне знак!» Мне по дороге в институт попался счастливый троллейбусный билет! Помню это одурелое счастье, эйфорию: я попала к Табакову, как мечтала!

Роман с ним предчувствовала! Помню, отдыхала на море. В тот момент мне нравился какой-то мальчик, и вдруг меня как озарило: будет роман с Олегом Павловичем! Как-то Табакову сказала: «Интересно: я сначала влюбилась в тебя, а потом у меня возникло какое-то желание. А у тебя, наверное, сначала появились желания в мой адрес!» Он промолчал, думаю, согласился. Вероятно, так и было, и ничего в этом нет плохого. Это природа, разный возраст и опыт. Я могла совершать ошибки в период нашего романа, оступаться. Понимала: мне надо жить самостоятельно, поскольку у него семья. Жалеем с Олегом Павловичем, что я не родила, когда могла - я не хотела ломать его судьбу. И было это не один раз. И это грех большой. Потом, много позже, прочитала в церковной книге - ребенок чувствует, когда хотят избавиться от него, и у меня просто истерика случилась! Моя влюбленность в Олега Павловича была абсолютно бескорыстной! Не то, что я такая бессребреница. Я рано стала зарабатывать, но на чувствах никогда не играла, ничего не требовала, не подсчитывала. Может быть, за терпение мое, за то, что жила так, как подсказывали чувства, Бог милостив ко мне. Господь Бог - великий режиссер, и он расставляет все на свои места.

Олег Табаков с супругой Мариной Зудиной и дочкой Машей

Олег Табаков с супругой Мариной Зудиной и дочкой Машей

Фото: Мила СТРИЖ

- Неужели вы не настаивали на разводе Олега Павловича?

- Никогда! Я просила его поговорить с Антоном, чтобы наладились отношения в его семье. Просила не нервничать. А потом как снежный ком - он катится, и все. И это уже судьба. Десять лет у нас был роман, и лишь спустя десять лет начала думать, что хочется чего-то основательного. Но даже не надеялась, что основательное будет именно с этим человеком. Наоборот, надеялась встретить мужчину, который перебьет мою влюбленность! Ведь поклонники были и ухаживали! Господь так распорядился, именно в этот период Олег Павлович изменил свою жизнь. А может быть, боялся потерять, не знаю. Я ему говорю: «Ты развелся не из-за меня! С другой стороны, если бы меня не было, ты бы, наверное, не развелся!»

- Когда же Олег Павлович сказал: «Мы будем вместе»?

- А он этого не говорил! Все само собой стало понятно. Он мне даже в любви первый раз не признался. Вышло так: мы сидели в машине, и я ему что-то говорю-говорю, а он мне: «Что ты вообще говоришь, я же ЛЮБЛЮ тебя!» То есть было даже не признание, а ответ на мою эмоциональную речь. Он думает, все само собой понятно, что он меня любит. А я не считала возможным несколько лет и называть его по имени. «Ты» сказала, когда приехала к нему в Финляндию. Тогда еще был СССР, и смелостью надо было обладать пригласить туда свою ученицу. И, когда первый раз назвала его по имени, стеснялась жутко! У нас с ним все долго - десятилетиями! Я помню один момент, когда Павлик родился, мне его показывают. А муж стоял у окна, он ТАК на меня смотрел. Для меня был момент АБСОЛЮТНОГО счастья! А для нас - абсолютное единение! Наверное, в раю люди себя так ощущают.

Помню наше венчание. Сколько я к этому зрела! Боялась: а вдруг я психану - и мы расстанемся. В день венчания на небе появилась двойная радуга! Я такое первый раз видела! А после венчания Машка родилась.

О быте

- Марина Вячеславовна, а дома вы тоже, как актриса, всегда при параде?

- Я раньше думала, мужчина не должен видеть женщину неприбранной. Но Олег Павлович меня всякую видел - и в халате, когда Машку кормила. Он даже любит, когда я ненакрашенная, тихая и абсолютно нетеатральная. Я как кошка домашняя. Люблю дом, чтобы на кровати всех обнять - Павлика, Машу, Олега Павловича. У меня есть помощница. Две замечательные няни из Тулы, которые меняются каждые четыре дня. Мама помогает. Когда у меня есть время, я и приготовлю, и поглажу. Все умею. Если понадобится, и гвоздь могу забить, и разобраться со сложной техникой. Мне хочется, чтобы людям, которых я люблю, было уютно, комфортно.

- Олег Павлович дома в чем ходит, носит халат?

- Нет. Тельняшку любит. У него есть зимний и летний варианты. Было время, когда их не продавали, а старые пришли в негодность. Я все зашивала, перешивала... Теперь проблема решена - тельняшки есть!