Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Наука4 февраля 2007 22:00

Сила святых мощей

В Киево-Печерской лавре творятся настоящие чудеса
Православные верующие ждут своей очереди, чтобы поклониться раке со святыми мощами Иоанна Крестителя (Киев).

Православные верующие ждут своей очереди, чтобы поклониться раке со святыми мощами Иоанна Крестителя (Киев).

Фото: PHOTOXPRESS

Совсем недавно Киево-Печерская лавра была музеем, главная цель которого заключалась в атеистической и антирелигиозной пропаганде. В музейных залах стояли вскрытые гробницы с мощами, и прошедшие курс специального обучения лекторы пытались убедить посетителей, что ничего святого и сверхъестественного в лавре нет. Говорили, что мощи - это средство поповского обмана, что нетленны они только по той причине, что лаврские пещеры проложены в сухих известковых породах, где зимой и летом постоянные температура и влажность воздуха, и это якобы способствовало мумификации похороненных здесь монахов.

Странный воздух

- Но лекторы обходили молчанием удивительную загадку, - говорит исследователь аномальных явлений писатель Анатолий БЕРНАЦКИЙ. - При вскрытии пещерных захоронений оказалось, что только часть из них находилась в мумифицированном состоянии и представляла собой мощи. Остальные оказались обычными, как и на любом другом кладбище, захоронениями. Чтобы проникнуть в тайну этих различий, были проведены серьезные исследования.

Вначале были изучены образцы воздуха. Его заборы сделали как в пещерах, так и в саркофагах, где находятся мощи святых. Саркофаги не герметичны. Поэтому представлялось, что воздух в них должен обладать теми же, что и в пещерах, свойствами. Но обнаружилось поразительное различие. Воздух в подземных помещениях вообще удивительно чист. Но в саркофагах количество микробов было в 9 - 10 раз меньше, чем в пещерах. А особо вредные гемолитические бактерии отсутствовали вовсе. Какая-то непонятная сила угнетала рост болезнетворных организмов, делая воздух бактерицидным.

Проводились в пещерах и опыты с биологическими объектами - семенами пшеницы. В результате было установлено, что излучение, исходящее от святых мощей, повышает жизненные силы семян. На первых стадиях роста такие растения имеют в 2 - 3 раза большую массу зелени по сравнению с контрольными.

Но и это не все. Например, с помощью специальной кобальтовой пушки зерна пшеницы облучались летальными для этого вида растений дозами радиации. После этого часть облученных семян помещалась возле саркофагов святых угодников. В дальнейшем при высевании эти семена дали вполне нормальные проростки. В то же время зерна, не соприкоснувшиеся с аурой подземных захоронений, и вовсе не проросли.

Слезы черепа

Заинтересовала ученых и жидкость, которая выделяется черепами лаврских святых.

- Эти черепа покоятся в стеклянных и серебряных сосудах и установлены в одной из подземных церквей, - продолжает Анатолий Сергеевич. - Время от времени то один, то другой из них начинал мироточить - выделять благоуханную маслянистую жидкость, использовавшуюся для помазания верующих. «Возраст» некоторых из этих черепов приближается к тысяче лет.

Во времена, когда советскими властями монастырь был превращен в музей-заповедник, мироточение черепов прекратилось. Однако в 1988 году, когда в честь тысячелетия крещения Киевской Руси часть музея вновь была передана православной церкви, несколько черепов «ожили». Сказать, что это был хитрый фокус священнослужителей, проделанный для обмана верующих, ни у кого не повернулся язык. Видимо, по той причине, что мироточение обнаружили не служители культа, а научные сотрудники музея-заповедника.

Так вот, в биохимической лаборатории Киевского мединститута и был исследован состав жидкости, выделяемой черепами. Экспертная комиссия во главе с профессором Юрием ХМЕЛЕВСКИМ пришла к выводу, что она имела дело с выделениями, присущими... живому организму.

- В представленном образце мы обнаружили высокоочищенные масла примесей белков, - заявил профессор. - Отсутствие неорганических фосфатов и ионов аммония указывает, что эти образцы не являются продуктами распада мертвой ткани. Белки, обнаруженные в жидкости, имеют органическое происхождение. И синтезировать подобные соединения даже при использовании современных технологий практически невозможно.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Историк Вениамин ПОДГОРОДНЫЙ:

Это самое уникальное место на земле

- В пещерах еще много такого, что не имеет четкого научного объяснения. Например, отразившееся и застывшее в стекле оклада изображение чудотворной иконы. Никто так и не смог предложить хотя бы какое-то толкование физической сущности этого явления. «Такого просто не может быть», - говорили и оптики, и специалисты в области физики твердого тела. Наверное, стоит согласиться с теми учеными, которые считают Киево-Печерскую лавру уникальнейшим местом на Земле, где происходят явления, пока не доступные человеческому разуму.