2015-02-04T03:34:56+03:00

Банду «Черная кошка» поймал правнук Пушкина

Милиционеры открыли тайну шайки, злодейства которой легли в основу сценария культовой ленты «Место встречи изменить нельзя»
Поделиться:
Комментарии: comments7
Настоящим Горбатым  в «Черной кошке» был московский семиклассник Володя Колганов.Настоящим Горбатым в «Черной кошке» был московский семиклассник Володя Колганов.
Изменить размер текста:

В конце прошлой недели в музее истории московской милиции открылась новая выставка. Среди прочих экспонатов - документы дела о банде «Черная кошка», реально существовавшей в послевоенной Москве. Оказывается, члены легендарной шайки были вовсе не матерыми уркаганами, как в шедевре Говорухина, а подростками-беспризорниками. И возглавлял их не грозный вор Горбатый, а семиклассник Володя Колганов.

А поймал малолетних грабителей, наводивших ужас на целый город, правнук... великого поэта - Григорий Григорьевич Пушкин. До этого считалось, что потомок классика работал после Великой Отечественной войны в типографии газеты «Правда». Но из документов следует, что в 1940 году он стал оперуполномоченным Уголовного розыска Октябрьского райотдела столичной милиции. В 1941 году он ушел на фронт добровольцем в партизанский отряд, а в 1946 году вернулся на работу в МУР. Тогда-то он и раскрыл многочисленные преступления «Черной кошки».

Музей истории московской милиции (ул. Сретенка, д. 6/2) можно посетить по коллективной заявке (от организаций и учебных заведений), обратившись по тел.: (495) 621-90-98, 621-88-69, 621-91-15.

КСТАТИ

Мать главы Совбеза Игоря Иванова была начальником ГАИ

Из музейных документов можно узнать еще много интересного. Например, мать экс-министра иностранных дел, а ныне главы Совета безопасности России Игоря Иванова Елена Сагирашвили в 1941 году была начальником ГАИ Советского района столицы. В музее хранится документ от 27 мая 1942 года, в котором Елена Давыдовна просит директора одного из столичных оружейных заводов устроить ее во вторую смену (после 20.00) токарем. В нем все заработанные деньги она просит перечислять на нужды армии.

А еще здесь есть коллекция оружия, оставленного на месте громких преступлений. Например, самодельный автомат братьев Толстопятовых, знаменитых серийных грабителей, прозванных в народе «фантомасами».

Банда Толстопятовых свирепствовала по всему Союзу в течение пяти лет.

По их делу тоже сняли кино - "Грачи».

СПРАВКА "КП"

Музей истории столичной милиции - это два музея в одном. На первом этаже - зал российской полиции, которая появилась в России 19 января 1722 года. Выше этажом - зал милиции, которая начала свою историю 10 ноября 1917 года.

Еще больше материалов по теме: «Великий Пушкин: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр БОЙКО

 
Читайте также