2015-02-04T03:34:56+03:00

Анатолий Карпов стал газовым магнатом?

Поделиться:
Комментарии: comments8
Анатолий Карпов не только в шахматы играет, но и бизнес-пасьянс разложить умеет.Анатолий Карпов не только в шахматы играет, но и бизнес-пасьянс разложить умеет.Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

Экс-чемпиона мира по шахматам называют учредителем компании, открывшей месторождение с запасами на $1 млрд.

На этой неделе было объявлено об открытии нового газового месторождения в Иркутской области - Ангаро-Ленского. Оно может стать крупнейшим в России, расчетные запасы газа там составляют 1,22 триллиона кубометров! Конечно, расчеты эти предстоит еще проверить. Но если они подтвердятся, рыночная стоимость находки может подскочить до миллиарда долларов (!), говорят эксперты.

Днем раньше Федеральное агентство по недропользованию сообщило, что владельцем столь перспективного ресурса является малоизвестная компания «Петромир». А вчера вдруг неожиданно выяснилось, что эта компания была создана экс-чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым в 1999 году. Как пишет газета «Ведомости», Карпов был единственным учредителем компании. Правда, спустя всего год в учредителях значилась уже Petromir UK Ltd.

Эксперты рассказывают, что в мире больших денег совсем не редкость, когда бизнесмены берут в союзники известных людей - звезд шоу-бизнеса или спорта. Знаменитостям легче договориться с чиновниками. Вот и про Анатолия Карпова говорят, что он был хорошо знаком с прежним руководством Газпрома.

К сожалению, вчера нам не удалось дозвониться до самого Анатолия Евгеньевича - он сейчас за границей и к мобильному не подошел. Но, скорее всего, известный гроссмейстер уже не является собственником газового актива. Средств у гроссмейстера должно быть не мало, но не столько, чтобы хватило на развитие такого масштабного проекта. Вероятно, поэтому компанию пришлось продать.

Интересы Анатолия Карпова никогда не ограничивались шахматной доской. Рассказывают, что гроссмейстер был председателем совета директоров трех банков (правда, у всех трех ЦБ впоследствии отозвал лицензии). А мастерская «Шахматы Карпова» изготавливает фигурки отнюдь не для игры: ювелирные костяные шахматы из бивней мамонта на исторические сюжеты хранятся в различных музеях мира. Один из самых дорогих наборов «Шахмат Карпова» стоит около 1 млн. долларов.

ЧЕМ ЕЩЕ ВЛАДЕЮТ ЗВЕЗДЫ

Валерий Меладзе - основатель «Ритм & блюз кафе» (вместе со Стасом Наминым и Андреем Макаревичем), член совета директоров Инвестторгбанка.

Футболист испанской «Севильи» Александр Кержаков - кафе «Лукоморье».

Актриса Анна Самохина - владелица ресторанов «Граф Суворов», «Поручик Ржевский».

Капитан питерского «Зенита» Владислав Радимов владеет виноградниками в испанской Риохе.

Иосиф Кобзон - основатель холдинга «Московит» (торговля и экспорт нефтепродуктов, металлов и ферросплавов), соучредитель нескольких крупных компаний.

Фигурист Антон Сихарулидзе - совладелец кафе «Сфинкс» (Санкт-Петербург).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также