Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Здоровье16 декабря 2016 12:25

Чем защитить от гриппа грудного ребенка?

Врачи отвечают на вопросы читателей "КП"
Поликлинику детскую сейчас лучше пока не посещать, потому что там рассадник инфекции во время эпидемии. Лучше вызывать педиатра на дом

Поликлинику детскую сейчас лучше пока не посещать, потому что там рассадник инфекции во время эпидемии. Лучше вызывать педиатра на дом

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Моей дочке скоро будет год. Как ее можно защитить от гриппа, какие меры принять? Анна Титова. Архангельск.

Алексей БЕЛЯЕВ, ведущий научный сотрудник лаборатории этиологии и эпидемиологии гриппа НИИ вирусологии им. Ивановского РАМН:

- Во-первых, старайтесь ее не брать с собой в людные места - по магазинам, например. На время эпидемии поменьше контактов с другими детьми... Поликлинику детскую сейчас лучше пока не посещать, потому что там рассадник инфекции во время эпидемии. Лучше вызывать педиатра на дом.

Из профилактических средств для таких малышей лучше всего подойдет лейкинфероновая мазь. Она не токсична, носик щипать не будет в отличие от оксолинки. Если у девочки начнется насморк, покапайте в нос иммуномодулятор. Его можно применять и для профилактики, и для лечения. К тому же он не только на грипп действует, но и на другие острые респираторные заболевания.

Как повысить иммунитет после болезни?

Сыну 8 лет, он очень слабенький. Мы уже переболели гриппом, была температура 39 два дня. Как поднять иммунитет? Светлана. Москва.

Алексей БЕЛЯЕВ, вирусолог:

- Самым мощным специалистом в Москве по поднятию иммунитета является Институт иммунологии. Если вы туда возьмете направление из своей поликлиники и поедете туда с паспортом и полисом на ребенка, его даже бесплатно там проконсультируют и назначат соответствующее лечение. Но в принципе сейчас средств для повышения иммунитета очень много - начиная от поливитаминов и кончая специфическими препаратами. Есть специфические препараты, например, полиоксидол, его назначают курсами в виде инъекций, не менее 7 инъекций, с промежутками в два-три дня. Но прежде чем его применять, надо сдать хотя бы клинический анализ крови. А в принципе после гриппа человек полностью восстанавливается через две-три недели, не раньше.

После простуды берегите почки

Моей дочке 12 лет. Типичный городской ребенок с ослабленным иммунитетом. Недавно ходила простуженная, теперь жалуется, что побаливает поясница. Боюсь, как бы не осложнение на почки. По каким признакам можно понять, что у ребенка нелады с почками, и что предпринять? Светлана Гриднева. Москва.

Наталья БЕСПАЛОВА, нефролог, врач высшей категории:

- Чтобы простудные инфекции не дали осложнения на мочеполовую систему, важно соблюдать во время болезни домашний режим. Есть статистика, что дети, которые сидели при простуде на полноценном больничном 7 - 10 дней, в 3 раза реже страдают осложнениями на внутренние органы по сравнению с теми, кто отлеживался дома всего 2 - 3 дня.

Первые же признаки воспалительных заболеваний почек:

тяжесть и ноющие боли в области поясницы, при остром воспалении - дергающая боль и высокая температура;

дискомфорт при мочеиспускании, частые позывы в туалет;

типичные «почечные» отеки под глазами по утрам, общая одутловатость и землистый цвет лица;

цвет мочи более темный, может быть с буроватым или красноватым оттенком, белые хлопья в моче.

Если есть хоть один из этих признаков, нужно срочно сдать клинический анализ мочи, общий и биохимический анализы крови.

Кстати, сходите с дочкой и к детскому гинекологу, чтобы проверить, не подхватила ли она воспаление яичников. Симптомы могут быть схожи с почечными.

Чем помочь больному горлу без лекарств?

У меня, что называется, слабое горло. Не хочется перегружаться лекарствами. Посоветуйте домашние средства от боли в горле. Ирина Чернова. Меленки.

Анатолий СМИРНИТСКИЙ, отоларинголог, врач высшей категории:

- Для снятия воспаления очень действенное средство - полоскание горла отваром цветков, листьев и ягод калины.

Першение в горле хорошо снимает спиртовая настойка зверобоя (можно принимать по 50 капель 3 раза в день после еды). Если охрипли, хорошо смягчает горло отвар плодов инжира.

А вот еще рецепт полоскания: натрите стакан свежей свеклы, влейте столовую ложку 9% уксуса и полстакана воды. Дайте настояться, затем отожмите сок и полощите им рот, горло 2 - 3 раза в день.

Для повышения иммунитета приготовьте такое лекарство. Смешайте по полстакана сока редьки и моркови, добавьте по 1 столовой ложке меда и лимонного (клюквенного) сока. Пейте в период простуд утром и на ночь по столовой ложке.

КСТАТИ

Главное - соблюдать дозировку лекарства

В состав многих комбинированных препаратов для снятия симптома заложенного носа входят антигистаминные компоненты, которые вызывают сонливость, вялость и снижение концентрации внимания. Например, компонент фенирамин является производным димедрола, который обладает ярко выраженным седативным эффектом. После приема препарата с фенирамином противопоказаны, например, вождение автомобиля, выполнение работ с использованием сложных механизмов или связанных с быстрым принятием решения.

Если вы принимаете обезболивающие, жаропонижающие или комбинированные препараты от простуды, обращайте внимание на размер разовой дозы активного вещества. Парацетамол эффективен и безопасен, если соблюдать рекомендованную терапевтическую дозировку.