2018-02-21T15:07:31+03:00

Как я училась отличать настоящие деньги от поддельных

Корреспондент «КП» выяснила в Центробанке, что нужно знать, чтобы не попасться на удочку фальшивомонетчикам
Поделиться:
Комментарии: comments7
Корреспондент «КП»: - В моих руках изрезанные и спрессованные 300 тысяч рублей!Корреспондент «КП»: - В моих руках изрезанные и спрессованные 300 тысяч рублей!
Изменить размер текста:

Фальшивая денежка может легко оказаться в кошельке даже самого честного гражданина. И никто вам ущерба не возместит, да еще и по допросам затаскают, ведь это уголовное преступление. И хотя Центробанк и Гознак придумывают новые элементы защиты для денег, фальшивомонетчики тоже совершенствуют свое «мастерство», изобретая «достойную» подделку, отличить которую могут только специалисты. Только за 2006 год поддельных денег выпущено на 100 миллионов рублей.

Есть и другая денежная проблема, с которой мы сталкиваемся каждый день, - порванные купюры. Куда их девать и как обменять? На этот счет ЦБ подготовил целый ряд правил. Журналиста «КП, как определять фальшивки и куда сплавлять испорченные деньги.

Из чего делают банкноты

Хранилище Центробанка - святая святых российских финансов. Все деньги России хранятся именно здесь, перед тем как попадают в наши кошельки. «Прихвати пару килограммов!» - шутили в редакции, отправляя меня на задание. Но не тут-то было: вход посторонним строго воспрещен, его охраняют внутренние войска. Чтобы научить распознавать фальшивки, меня завели в обычную комнату с компьютерами и микроскопами, похожую скорее на школьный класс. Именно здесь проходят обучение все сотрудники правоохранительных органов, которые работают с фальшивомонетчиками. И первым делом я решила выпытать у наших преподавателей, из чего делаются деньги.

Оказалось, купюры состоят из чистого хлопка. Кстати, в доллары и евро для прочности добавляют лен. А в Австралии и во Вьетнаме вообще перешли на пластиковую основу.

В самом начале хлопок разжижают, получается своеобразная денежная сметана. Эта гуща попадает на валик с сеточкой, на котором есть неровности - углубления и выпуклости. Водяной знак, который мы видим на просвет, образовывается именно за счет этого рельефа, пока деньги еще в жидком виде. Тут же тянется и защитная нить - линия, которая пересекает купюру. Кстати, делают ее из специального материала, а вовсе не из елочного дождика. Правда, фальшивомонетчики в своем нехитром производстве очень часто пользуются именно елочным украшением!

Потом бумагу высушивают, гладят - процесс сложный. Такую деньгопечатающую машину на рынке не купишь. Выпускают ее западные фирмы, которые работают только с государственными печатными фабриками. Рисунок на бумагу наносится в три этапа. Сначала фон, потом основное изображение, а в самом конце выдавливается рельеф.

Три признака подлинности

Мошенники не заморачиваются - 99% всех подделок печатают на струйном принтере.

Все эти признаки подлинности уже научились подделывать - и довольно неплохо. Недавнее ноу-хау Гознака - «радужные полосы» (новые купюры достоинством в 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей), которые под углом меняют цвет, - казалось панацеей, даже американцы заинтересовались разработкой. Мошенникам понадобилось 2,5 года, чтобы достойно подделать и этот защитный элемент. Как говорят в ЦБ, отличить фальшивку может только специалист.

Если мошенники научились все подделывать, как же простому человеку разглядеть подделку?

Оказывается, фальшивомонетчики - люди рассеянные: подделав один отличительный знак на «отлично», они забывают или экономят на другом и на этом прокалываются.

Банкноту нужно проверять как минимум по трем признакам. Обратите внимание: на настоящих банкнотах, например, на 1000-рублевой, изображение цифры «1» напечатано на «ныряющей» защитной нити. А вот на фальшивках нить идет поверх изображения.

Водяной знак мошенники подделывать научились. Но фальшивку можно отличить. На подлиннике линии изображения знака неодинаковы: одни светлее, другие темнее. На подделках знак одного тона. Один из способов подделки - это склеивание. Мошенники вырезают серединку банкноты и приклеивают поддельные бока или наоборот, - смотря какую часть купюры они могут подделать. Выгода для них проста: оставшуюся часть настоящей купюры они могут отнести в банк и обменять. Поэтому стоит сразу отказываться от любых склеенных купюр.

Кассиры, которые работают давно, могут распознать фальшивку на ощупь - бумага настоящей купюры все равно отличается. Практически в каждом магазине сейчас есть специальные аппараты для проверки денег. Продавец ставит банкноту под ультрафиолетовый свет: если купюра светится, значит, фальшивая. У настоящих купюр светятся только отдельные элементы рисунка. Но если вы случайно постираете настоящую денежку, она тоже будет светиться из-за отбеливающих веществ в стиральном порошке. Да и мошенники уже научились делать несветящиеся деньги.

Куда деваются старые рубли?

В последний путь денежки провожает машина. Специальная техника пересчитывает деньги, которые попадают в ЦБ, сортирует: еще жизнеспособные купюры - в одну сторону, сомнительные (возможная подделка) в другую, а искалеченные идут под нож... Деньги стругают на мельчайшую лапшу, потом прессуют в кирпичики и отправляют на свалку отходов. Посмотреть на этот душещипательный процесс нам не дали, говорят, хранилище - режимный объект...

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Фальшивок стало вдвое больше

В 2006 году сотрудниками ЦБ было выявлено 105 тысяч поддельных денег - более чем на 100 млн. рублей. В 2005 году - 54,5 тысячи штук. Чаще всего подделывают банкноты достоинством в 100, 500 и 1000 рублей. Всего в обращении с стране находится 5,5 млрд. настоящих купюр, выпущенных ЦБ.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Что должно быть на настоящей купюре:

водяной знак - изображение, которое можно увидеть, посмотрев купюру на просвет;

защитная нить - сплошная или «ныряющая» (видна как пунктир);

на ощупь надпись в верхнем углу банкноты «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» и номер купюры должны быть слегка рельефными;

на купюрах (выпущенных после 2004 года) достоинством в 50, 100, 500 и 1000 руб. есть радужные полоски, которые меняют цвет, если посмотреть под углом;

серия банкноты состоит из двух букв, номер - из семи цифр;

на банкнотах (выпущенных после 2004 года) достоинством 100, 500, 1000 и 5000 рублей есть микроперфорация (дырочки в виде номинала купюры).

Какие деньги обязаны обменять

В торговых точках не имеют права отказываться от купюр, если на них:

есть надписи или штампы;

оторвана или обрезана незначительная часть уголка купюры.

ВАЖНО: банкнота в 5 рублей является законным платежным средством. Если у вас не хотят ее принимать, нужно жаловаться в ближайшее отделение ЦБ. То же самое касается монет любого номинала.

Купюры обменяют в банке, если:

нет признаков подделки;

сохранилось более 55% купюры;

вы принесли все части одной купюр (не важно, сколько их и чем вы их склеивали);

если вы принесли две смежные половинки (по 50%) банкноты одного достоинства от разных купюр (то есть номер не совпадает). Поменяют на одну целую купюру того же достоинства.

ВАЖНО: если кассиру что-то покажется подозрительным, он имеет право не менять вам деньги сразу, а отправить их на экспертизу в ЦБ. Как правило, экспертиза проводится 5 - 7 дней (бесплатно); если банкнота не фальшивая и подлежит обмену, вам вернут такую же новенькую. Можно забрать ее лично, а можно попросить, чтобы банк зачислил сумму на ваш счет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также