Одно неловкое движение, и месяц можно на работу не ходить...
Я выздоравливаю после перелома лодыжки - «удачно» покатался на лыжах. Что посоветуете есть и пить, чтобы поскорее встать на обе ноги?Андрей Чирковский. Москва.
Вера ЛЯЛИНА, врач-ревматолог:
- Замечено, быстрее заживать пострадавшим костям и суставам помогают соевые продукты и авокадо (можно съедать одну штуку средней величины в течение недели). Полезны также все растительные масла - добавляйте в салаты из свежих овощей тыквенное, кунжутное, оливковое.
Чтобы кости при переломе быстрее срастались, почаще ешьте блюда с желирующими веществами - кисели, заливную рыбу, холодец, фрукты в желе.
Укрепляют кости кальций и фосфор. Так что почаще балуйте себя морепродуктами (особенно мидиями и креветками), ешьте морскую рыбу - сельдь, сардины, скумбрию. Не отказывайтесь от творога и сыров типа «Домашнего» и «Адыгейского».
В снижении памяти виновата щитовидка?
Я читала, что при заболеваниях щитовидной железы может ухудшиться память и вообще снизятся умственные способности. Так ли это? И какие еще могут быть осложнения?Елена Майорова. Тверская обл.
Отвечает эндокринолог Наталья ГРИДАСОВА:
- Гормоны щитовидки активно участвуют в обмене веществ и в том числе отвечают за многие интеллектуальные функции. Потому известно, что даже в первый год заболевания гипо- или гипертиреозом (эти болезни вызваны нарушением выработки гормонов щитовидки) у больных происходит снижение интеллекта на 10 единиц («средний ум» составляет примерно 120 единиц, можете сами подсчитать, серьезная это потеря или нет). К другим осложнениям относятся:
- появление частых головных болей из-за повышения внутричерепного давления;
- снижение уровня гемоглобина в крови;
- частые инфекционные и простудные заболевания из-за вторичного иммунодефицита;
- хронические отеки вокруг глаз или общие;
- у женщин - нарушение менструальной функции вплоть до прекращения месячных, у мужчин - снижение потенции.
Так что заболевания щитовидки всегда нужно держать под контролем: раз в год сдавать тесты на гормоны, по назначению врача принимать корректирующие производство гормонов лекарства и препараты йода (ведь именно дефицит этого элемента во многих случаях повинен в снижении функции щитовидной железы).
Что такое синдром Жильбера?
У моей подруги заболевание печени - синдром Жильбера. Могу ли я от нее заразиться и не отразится ли эта болезнь на детях, если мы решимся завести ребенка?Михаил. Владимирская обл.
Алексей НЕМИРОВ, гепатолог, к. м. н.:
- Вы напрасно так беспокоитесь! Синдром Жильбера, как правило, врожденное заболевание печени - неинфекционное и незаразное. Основной признак этого состояния - повышение уровня билирубина в крови. Из-за чего при обострении болезни наблюдается желтушность кожи, особенно лица, иногда частичное пожелтение стоп и ладоней, подмышечных впадин и носогубного треугольника. Нередко больные жалуются на общую слабость, подавленность, плохой сон, снижение концентрации внимания. Встречается синдром Жильбера не так уж редко - у 1 - 3% населения. Повышение уровня билирубина при синдроме Жильбера провоцируется значительными физическими и психоэмоциональными нагрузками, пищевыми погрешностями, голоданием, приемом некоторых медикаментов, инфекционными заболеваниями типа ОРВИ или ангины. Тогда требуется лечение, направленное на снижение уровня билирубина. В периоды же ремиссии достаточно просто соблюдать щадящий режим, стандартную «печеночную» диету, избегать физических перегрузок.
По наследству синдром Жильбера передается, но чаще по мужской линии. На беременность и роды, если соблюдать перечисленные рекомендации, болезнь не повлияет. Так что берегите вашу подругу и не мучайте ее своими предубеждениями.
К здоровым грипп не пристает?
Правда ли, что физически здоровый человек с сильным иммунитетом гриппом не заболеет?Сергей Токарев. Коломна.
Анатолий СЛЕПУШКИН, зав. лабораторией НИИ вирусологии им. Ивановского РАМН, профессор:
- Еще как заболеет. Грипп - это инфекционное, вирусное заболевание. Он не делает разницы между «сильными» и «слабыми». Другое дело, что сильный иммунитет поможет быстрее и без особых последствий для здоровья с гриппом справиться. У ослабленных людей болезнь протекает более злокачественно, есть большая вероятность осложнений. Особенно часто постгриппозные осложнения бьют по легким и сердечно-сосудистой системе.
Потому даже самому крепкому организму нужно помочь встретить возможную эпидемию во всеоружии.
Помимо традиционных чеснока и меда, я бы посоветовал принимать поливитамины с повышенным содержанием витамина С, группы В, Д, добавки к пище с женьшенем, лимонником, элеутерококком. А вот медикаментозные иммуностимуляторы (если вам их не назначил врач) могут повредить - организм просто разучится сам себя защищать.