Политика

Правительству объяснили, на что тратить деньги

Путин направил депутатам и чиновникам Бюджетное послание на ближайшие три года
В Бюджетном послании Путин наметил экономическую колею вплоть до 2010 года.

В Бюджетном послании Путин наметил экономическую колею вплоть до 2010 года.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Опубликованный вчера документ уже успели назвать мартовскими тезисами Путина. В Бюджетном послании говорится, что за последние пять лет поставленные цели в основном выполнены. И ставятся новые задачи.

По сути, вчера в парламент и «Белый дом» переданы пожелания президента к правительству, на что в первую очередь нужно тратить средства госказны, из каких источников она должна наполняться, какими будут налоги, зарплаты, пенсии.

Во-первых, инфляция должна быть снижена до 3 - 4 процентов в год. Во-вторых, чтобы не зависеть от мировых цен на топливо, Стабфонд нужно разделить две части - Резервный фонд страны и так называемый Фонд будущих поколений. Траты казны должны быть эффективными, и направить их нужно на повышение качества жизни людей. Причем впервые президент и правительство берутся спланировать доходы и расходы страны не на год, а сразу на три вперед - с 2008 по 2010 год.

Теперь чиновники Минфина и «Белого дома» засядут за работу - им предстоит рассчитать все до копеечки. И времени на это не так много: бюджет будущего должен быть сверстан уже к маю, на три месяца раньше обычного. А окончательно принять бюджет планируется в октябре - до декабрьских выборов в Госдуму.

Максим БРУСНЕВ

ДОСЛОВНО

О рыночном налоге на жилье

«Необходимо принять главу Налогового кодекса РФ, регулирующую взимание налога на жилую недвижимость граждан, исчисляемого от рыночной цены объекта недвижимости. При этом, отмечается в послании, необходимо предусмотреть такую систему вычетов, чтобы для малообеспеченных граждан налоговая нагрузка сохранилась на существующем уровне».

О подоходном налоге

«Применение единой ставки налога на доходы физических лиц доказало свою эффективность. Целесообразно в долгосрочной перспективе не изменять существенно действующий порядок налогообложения доходов физических лиц, сохранив единую ставку налога».

О фонде будущих поколений

«...В целях стабилизации макроэкономических показателей на первый план выходит задача обеспечения устойчивости бюджетных расходов независимо от конъюнктуры сырьевых цен.

Для этих целей Стабилизационный фонд необходимо преобразовать в Резервный фонд и Фонд будущих поколений.

Резервный фонд должен обеспечивать расходы бюджета в случае значительного снижения цен на нефть.

...Фонд будущих поколений должен аккумулировать доходы от нефти и газа, которые образуются в результате превышения доходов от нефтегазового сектора над отчислениями в Резервный фонд и средствами, используемыми для финансирования расходов федерального бюджета».

О пенсионной реформе

«В основу дальнейших действий в пенсионной сфере должны быть положены долгосрочные расчеты сбалансированности пенсионной системы,.. формирование механизмов укрепления накопительной составляющей пенсионной системы, включая стимулирование добровольных пенсионных накоплений граждан».

О минимальной зарплате

«Необходимо определить сроки поэтапного повышения минимального размера оплаты труда до уровня не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. В качестве первого шага следует предусмотреть повышение минимального размера оплаты труда до 2300 рублей с 1 сентября 2007 года».

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Хотелось бы, чтобы и дальше везло с ценами на нефть...

А ведь с этого Послания Путин начал отчет о своих кремлевских годах. Пока финансовый. Но как раз в денежном хозяйстве у него, пожалуй, и больше всего достижений. Есть чем похвалиться!

Конечно, сухой бухгалтерский тон Послания не в силах передать, какой была Россия и какой стала. Вспомните-ка ельцинские годы, когда долги Западу превышали весь годовой бюджет государства. А сейчас они - меньше 10-й части бюджета. И налоги снижены. А скоро будет еще лучше - цены будут расти всего на 3 - 4% в год. Вот заживем.

И пусть обиженные на судьбу либералы норовят уточнить, что сытая Россия - заслуга не Путина, а мировых цен на нефть. Может, и так.

Либералов легко понять - им в их бытность на царстве с нефтяной конъюнктурой не везло. Только народу по большому счету все равно - ну повезло, главное - результат.

Зато язык Послания легко зашифровывает вещи, которые в народе звучат как ругательства.

Например, «монетизация» в отчете Путина изящно названа отменой «необеспеченных федеральных мандатов».

Но интереснее в Послании даже не отчет. Главное - Путин прокопал экономическую колею вплоть до 2010 года. Какая она - эта колея? Да такая рыночная, что и либералам 90-х не снилась. Вслед за «монетизацией» нас ждет налог на квартиры по их реальной стоимости, то есть больше в десятки раз (!). Но вместе с этим прописано обезболивающее: рост прожиточного минимума, опять же снижение инфляции. И чтобы уж было совсем красиво - задел для потомства - фонд будущих поколений. В общем, постепенное выравнивание нас с капиталистической Европой.

При этом, конечно, хотелось, чтобы с ценами на нефть по-прежнему везло.