Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Спорт27 марта 2007 22:00

Главный тренер сборной России Ирина ВИНЕР: Кабаева готовится к Олимпиаде в Пекине

Российские «художницы» не намерены уступать мирового лидерства и на Играх-2008
Кабаева: - Раз, два, три - Волочкова, повтори!

Кабаева: - Раз, два, три - Волочкова, повтори!

В конце октября прошлого года в «КП» вышла заметка нашего казанского корреспондента «Алина Кабаева собралась на пенсию?», где приводятся слова тренера школы олимпийского резерва Надежды Шаталиной: «Время Кабаевой уже прошло. Когда Алина выступала в сентябре на чемпионате Европы в Москве, у нее открылось второе дыхание. Но, к сожалению, его хватило только на два вида программы из четырех. Кабаева никак не могла соперничать с другими гимнастками...» Из-за этого и возник конфликт.

- Ирина Александровна, вы, вероятно, должны знать подоплеку истории?

- Все тривиально просто. Кабаева стала выступать за Татарстан. Но, согласитесь, регион, который хочет морально и материально помочь спортсмену, предоставить средства на лечение травм, купить квартиру, чтобы тот чувствовал себя комфортно, - это же совершенно нормальное явление. Мы благодарны тем людям, которые нам помогают.

- Согласен, такая практика существует во всем мире. Так в чем же вопрос?

- Кому-то в Татарстане это не понравилось. У них деньги вкладываются в хоккей, баскетбол, футбол. И тут вдруг художественная гимнастика. Но ведь на Олимпийских играх поднимается флаг России - там не нарисована ни Москва, ни Татарстан, ни Камчатка. Это флаг Родины, честь которой защищают великие спортсмены. Но, может, какому-то чиновнику этого и не понять. А раз у него негативное отношение, значит, появляется негативная заметка, по-моему, ангажированная на 100 процентов.

- Значит, Надежда Шаталина ничего подобного сказать не могла?

- Никогда. Надя - ученица Ирины Винер... Кстати, Кабаева помогла Надежде получить квартиру. И что, после этого Надежда Николаевна могла сказать такие слова? Представляете, какая волна непонимания и возмущения поднялась?

- Приносим извинения. Кто ж знал про такие подводные течения? Но ведь действительно Алина выступала несколько неровно в прошлом году...

- Выиграть чемпионат России, практически все этапы Гран-при - это неровно? Да это сродни спортивному подвигу. Алина почти год после Олимпиады не выходила на ковер, не тренировалась. А потом они вместе с Верой Сесиной выиграли клубный чемпионат мира.

- Да и этот год она начала блестяще...

- Я считаю, что Кабаева подняла гимнастику на высоту небывалую. Детские школы по художественной гимнастике по всей стране лопаются от наплыва желающих. Дети хотят быть похожими на Алину. Как-то, когда она не выступала, Алина со слезами на глазах жаловалась мне: «Я не могу спать, мне ночью снится пьедестал, флаг, и я плачу». А ведь в жизни она никогда не плакала на пьедестале. Сейчас она очень скрупулезно ведет подготовку к следующим турнирам. Тренируется, мне кажется, даже с большим рвением, чем раньше. Живет вместе с командой на базе в Новогорске и только в воскресенье - на денек - уезжает домой.

- Мы увидим Кабаеву на Олимпиаде в Пекине?

- Уверена, что да. Хотя, надо сказать, у нас очень серьезная конкуренция в сборной. Вера Сесина, Оля Капранова - гимнастки сверхмирового уровня. Мы сейчас ставим новые программы. Впереди много турниров. Они на ковре в честной борьбе решат, кто поедет в Пекин.

- Ирина Александровна, на чемпионате мира по фигурному катанию в Токио чуть ли не половину иностранных спортсменов тренировали наши наставники. Вот думаю, а как же вы еще дома? Неужели не предлагали?

- Предлагали, и много раз. Пригласили в Великобританию - еще при СССР. Я бывала там наездами - месяца по три-четыре в году. Подготовила девочку из Лондона, которая попала на Олимпиаду. Мне даже некоторые специалисты перестали руку подавать. Но я не могла проводить там долгое время. Меня многие спрашивали: как же ты можешь возвращаться? А я хотела работать дома. Да, теперь у меня есть возможности, например, заняться собой, здоровьем, наверное. Но не могу. Хотя говорят, что фанатизм наказуем так же, как и безделье. Но есть и такой постулат: если Бог дал тебе талант, надо его отработать.

- И никто из наших тренеров по художественной гимнастике не работает на «стороне»?

- Я предлагала нашим тренерам 3 тысячи евро в месяц, поступали предложения от федераций многих стран. Никто не захотел. Другое дело, что у нас тренируются спортсменки из Мексики и Канады, Кореи и Чехии, Латвии и Казахстана... Ну и еще из десятка стран. Таких условий, как в России, нет ни в одной стране мира.

КАЛЕНДАРЬ НА 2007 ГОД

Чемпионат России, 1 - 7 апреля, Чехов (Московская область)

Этап Гран-при, 19 - 22 апреля (Испания, Марбелья)

Этап Гран-при, 4 - 6 мая (Болгария, Бургас)

Этап Гран-при, 17 - 21 мая (Беларусь, Минск)

Этап Гран-при, 25 - 27 мая (Чехия, Брно)

Чемпионат Европы среди юниорок, 25 июня - 1 июля (Азербайджан, Баку)

Этап Гран-при, 24 - 26 августа (Нидерланды, Девентер)

Чемпионат мира, 17 - 23 сентября (Греция, Партас)

Этап Гран-при, 13 - 14 октября (Германия, Берлин)

Этап Гран-при, 16 - 18 ноября (Австрия, Инсбрук)

Владимир КОЗИН

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ляйсан Утяшева покоряет подиум

В прошлом году чемпионка мира, обладательница Кубка мира-2001 решила уйти из большого спорта. Гимнастка, которой в этом году исполнится только 22 года, решила, что из-за обострившейся конкуренции в команде ей будет сложно пробиться на Олимпиаду в Пекине.

Но, уйдя с гимнастического ковра, знаменитая «художница» не затерялась в мирной жизни. Она участвует в различных гимнастических шоу, в частности в программе Алексея Немова «Легенды о спорте». Восьмого марта она вместе с другой «художницей» - олимпийской чемпионкой Юлей Барсуковой - зажигала на концерте Димы Билана. Кроме того, публика в российской провинции знает ее в качестве ведущей ледового шоу Евгения Плющенко «Золотой лед Страдивари».

А на днях Ляйсан приобщилась и к миру Высокой моды. Утяшева представляла коллекцию дизайнера Эвелины на Неделе моды в Гостином Дворе. В то время пока профессиональные модели дефилировали по подиуму, вяло покачивая бедрами, гимнастка исполнила несколько фигур высшего пилотажа из своего чемпионского арсенала, чем просто потрясла мужскую часть публики.