2018-04-02T12:41:49+03:00

Главный тренер сборной России Ирина ВИНЕР: Кабаева готовится к Олимпиаде в Пекине

Российские «художницы» не намерены уступать мирового лидерства и на Играх-2008
Поделиться:
Комментарии: comments2
Кабаева: - Раз, два, три - Волочкова, повтори!Кабаева: - Раз, два, три - Волочкова, повтори!
Изменить размер текста:

В конце октября прошлого года в «КП» вышла заметка нашего казанского корреспондента «Алина Кабаева собралась на пенсию?», где приводятся слова тренера школы олимпийского резерва Надежды Шаталиной: «Время Кабаевой уже прошло. Когда Алина выступала в сентябре на чемпионате Европы в Москве, у нее открылось второе дыхание. Но, к сожалению, его хватило только на два вида программы из четырех. Кабаева никак не могла соперничать с другими гимнастками...» Из-за этого и возник конфликт.

- Ирина Александровна, вы, вероятно, должны знать подоплеку истории?

- Все тривиально просто. Кабаева стала выступать за Татарстан. Но, согласитесь, регион, который хочет морально и материально помочь спортсмену, предоставить средства на лечение травм, купить квартиру, чтобы тот чувствовал себя комфортно, - это же совершенно нормальное явление. Мы благодарны тем людям, которые нам помогают.

- Согласен, такая практика существует во всем мире. Так в чем же вопрос?

- Кому-то в Татарстане это не понравилось. У них деньги вкладываются в хоккей, баскетбол, футбол. И тут вдруг художественная гимнастика. Но ведь на Олимпийских играх поднимается флаг России - там не нарисована ни Москва, ни Татарстан, ни Камчатка. Это флаг Родины, честь которой защищают великие спортсмены. Но, может, какому-то чиновнику этого и не понять. А раз у него негативное отношение, значит, появляется негативная заметка, по-моему, ангажированная на 100 процентов.

- Значит, Надежда Шаталина ничего подобного сказать не могла?

- Никогда. Надя - ученица Ирины Винер... Кстати, Кабаева помогла Надежде получить квартиру. И что, после этого Надежда Николаевна могла сказать такие слова? Представляете, какая волна непонимания и возмущения поднялась?

- Приносим извинения. Кто ж знал про такие подводные течения? Но ведь действительно Алина выступала несколько неровно в прошлом году...

- Выиграть чемпионат России, практически все этапы Гран-при - это неровно? Да это сродни спортивному подвигу. Алина почти год после Олимпиады не выходила на ковер, не тренировалась. А потом они вместе с Верой Сесиной выиграли клубный чемпионат мира.

- Да и этот год она начала блестяще...

- Я считаю, что Кабаева подняла гимнастику на высоту небывалую. Детские школы по художественной гимнастике по всей стране лопаются от наплыва желающих. Дети хотят быть похожими на Алину. Как-то, когда она не выступала, Алина со слезами на глазах жаловалась мне: «Я не могу спать, мне ночью снится пьедестал, флаг, и я плачу». А ведь в жизни она никогда не плакала на пьедестале. Сейчас она очень скрупулезно ведет подготовку к следующим турнирам. Тренируется, мне кажется, даже с большим рвением, чем раньше. Живет вместе с командой на базе в Новогорске и только в воскресенье - на денек - уезжает домой.

- Мы увидим Кабаеву на Олимпиаде в Пекине?

- Уверена, что да. Хотя, надо сказать, у нас очень серьезная конкуренция в сборной. Вера Сесина, Оля Капранова - гимнастки сверхмирового уровня. Мы сейчас ставим новые программы. Впереди много турниров. Они на ковре в честной борьбе решат, кто поедет в Пекин.

- Ирина Александровна, на чемпионате мира по фигурному катанию в Токио чуть ли не половину иностранных спортсменов тренировали наши наставники. Вот думаю, а как же вы еще дома? Неужели не предлагали?

- Предлагали, и много раз. Пригласили в Великобританию - еще при СССР. Я бывала там наездами - месяца по три-четыре в году. Подготовила девочку из Лондона, которая попала на Олимпиаду. Мне даже некоторые специалисты перестали руку подавать. Но я не могла проводить там долгое время. Меня многие спрашивали: как же ты можешь возвращаться? А я хотела работать дома. Да, теперь у меня есть возможности, например, заняться собой, здоровьем, наверное. Но не могу. Хотя говорят, что фанатизм наказуем так же, как и безделье. Но есть и такой постулат: если Бог дал тебе талант, надо его отработать.

- И никто из наших тренеров по художественной гимнастике не работает на «стороне»?

- Я предлагала нашим тренерам 3 тысячи евро в месяц, поступали предложения от федераций многих стран. Никто не захотел. Другое дело, что у нас тренируются спортсменки из Мексики и Канады, Кореи и Чехии, Латвии и Казахстана... Ну и еще из десятка стран. Таких условий, как в России, нет ни в одной стране мира.

КАЛЕНДАРЬ НА 2007 ГОД

Чемпионат России, 1 - 7 апреля, Чехов (Московская область)

Этап Гран-при, 19 - 22 апреля (Испания, Марбелья)

Этап Гран-при, 4 - 6 мая (Болгария, Бургас)

Этап Гран-при, 17 - 21 мая (Беларусь, Минск)

Этап Гран-при, 25 - 27 мая (Чехия, Брно)

Чемпионат Европы среди юниорок, 25 июня - 1 июля (Азербайджан, Баку)

Этап Гран-при, 24 - 26 августа (Нидерланды, Девентер)

Чемпионат мира, 17 - 23 сентября (Греция, Партас)

Этап Гран-при, 13 - 14 октября (Германия, Берлин)

Этап Гран-при, 16 - 18 ноября (Австрия, Инсбрук)

Владимир КОЗИН

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ляйсан Утяшева покоряет подиум

В прошлом году чемпионка мира, обладательница Кубка мира-2001 решила уйти из большого спорта. Гимнастка, которой в этом году исполнится только 22 года, решила, что из-за обострившейся конкуренции в команде ей будет сложно пробиться на Олимпиаду в Пекине.

Но, уйдя с гимнастического ковра, знаменитая «художница» не затерялась в мирной жизни. Она участвует в различных гимнастических шоу, в частности в программе Алексея Немова «Легенды о спорте». Восьмого марта она вместе с другой «художницей» - олимпийской чемпионкой Юлей Барсуковой - зажигала на концерте Димы Билана. Кроме того, публика в российской провинции знает ее в качестве ведущей ледового шоу Евгения Плющенко «Золотой лед Страдивари».

А на днях Ляйсан приобщилась и к миру Высокой моды. Утяшева представляла коллекцию дизайнера Эвелины на Неделе моды в Гостином Дворе. В то время пока профессиональные модели дефилировали по подиуму, вяло покачивая бедрами, гимнастка исполнила несколько фигур высшего пилотажа из своего чемпионского арсенала, чем просто потрясла мужскую часть публики.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также