Спорт26 апреля 2007 2:00

Сможет ли Быков «озолотить» Россию?

Завтра в Москве стартует чемпионат мира по хоккею
Вячеслав Быков умеет достучаться до каждого игрока.

Вячеслав Быков умеет достучаться до каждого игрока.

Россия по привычке считает себя хоккейной державой, а ведь последний раз чемпионат мира мы выигрывали аж 13 лет назад. В 1993 году лидерами нашей последней «золотой» дружины были Вячеслав Быков и его товарищ Андрей Хомутов. Удастся ли Вячеславу Аркадьевичу повторить успех тринадцатилетней давности уже в качестве главного тренера сборной России?

На Родине Третьяка некому стать в ворота

Удачному выступлению на домашнем чемпионате мира у нас придают политическое значение. Подготовка к штурму вершин, утраченных с распадом СССР, началась еще год назад, когда для смещения «несменяемого» президента Федерации хоккея Александра Стеблина был включен кремлевский административный ресурс. Предложение возглавить ФХР легендарный голкипер Владислав Третьяк получил лично от президента Путина. Свежеиспеченный глава отечественного хоккея провозгласил: «Отныне интересы сборной первичны, а клубов - вторичны!» Клубы взвыли: знаменитый в прошлом вратарь первым делом установил пошлину на «ввоз» импортных вратарей. В минувшем сезоне клубы должны были заплатить по 4 500 000 рублей за право заявить голкипера-иностранца. В следующем сезоне заградительный барьер повысится до 9 000 000. А с сезона 2008 - 2009 года иностранцам вообще запрещено появляться в воротах российских клубов. И все это ради того, чтобы расчистить дорогу к воротам главной команды для доморощенных ребят, хотя бы отдаленно напоминающих Третьяка образца сборной СССР.

Пока же вратарская линия - самая проблемная в нашей команде. Хабибуллин, несмотря на персональные приглашения Третьяка, от приезда в Москву отказался. Другие энхаэловцы, Набоков и Брызгалов, рвутся в бой, но их клубы вышли в следующий раунд плей-офф Кубка Стэнли, а значит, на их помощь пока рассчитывать нечего.

Судя по всему, основным вратарем на чемпионате мира станет тольяттинец Василий Кошечкин, который удачно отыграл в Евротуре. Однако это будет его дебют на чемпионате мира. Как, впрочем, и для Кости Барулина и Саши Еременко. Выдержат ли необстрелянные вратари мясорубку матчей мирового первенства - большой вопрос.

Показательная казнь

После катастрофы на последнем домашнем чемпионате мира в Санкт-Петербурге, когда наша дружина, составленная из звезд НХЛ, заняла унизительное 11-е место, тренерский штаб очень опасается рецидива энхаэловской вольницы. Только этими соображениями можно объяснить совершенно нелогичную карательную операцию Вячеслава Быкова, который отчислил из сборной форварда «Вашингтона» Александра Семина. Вся вина одноклубника Овечкина состояла в том, что он на несколько часов опоздал в расположение сборной.

В хоккейном мире тут же заговорили о том, что в российскую сборную возвращаются авторитарные методы времен Виктора Тихонова. Но, несмотря на эту публичную казнь, в лагере сборной все же собрались семь энхаэловцев, включая вундеркиндов Малкина, Овечкина и Ковальчука.

Что собой представляет наша сборная? На этот вопрос ответа не знает даже сам Вячеслав Быков. Потому что в деле основной состав никто толком и не видел. Играть на чемпионате придется с листа. Однако общие контуры игровой модели, которую будет исповедовать команда Быкова, вполне читаемы. Ставка делается на молодых, скоростных хоккеистов, которые будут играть в азартный, темповый, комбинационный хоккей. Тут показательны два кадровых решения.

Во-первых, это отказ от услуг возрастного Алексея Ковалева, который хорош в позиционном нападении, но с годами потерял резвость и на большой площадке может отставать от командных скоростей. А во-вторых, колебания Быкова по поводу приглашения забивного Ковальчука.

Илья - яркий индивидуалист и известен тем, что любит тянуть одеяло на себя. Возможно, поэтому одному из лучших бомбардиров НХЛ не удавалось до сих пор проявить себя в сборной. Однако в этом году в «Атланте» Илья неожиданно раскрылся как игрок-коллективист, что, вероятно, и повлияло в итоге на положительное решение Быкова.

Времени, чтобы сыграться, у хоккеистов не будет, поэтому особую роль Быков отводит единственному наигранному звену - первой казанской пятерке во главе с Морозовым. Именно они должны выполнять роль спецбригады большинства, без которой делать на чемпионате нечего. Как, впрочем, и без фарта. Потому что козырей в колоде Быкова, откровенно говоря, не очень много.

Тринадцать лет без «золота»

Выступления сборной России на ЧМ после распада СССР

НАШИ НАДЕЖДЫ

К чемпионату мира сборная России готовилась в следующем составе

Вратари: Константин Барулин («Химик»), Василий Кошечкин («Лада»), Александр Еременко («Ак Барс»).

Защитники: Максим Кондратьев, («Лада»), Константин Корнеев (ЦСКА), Кирилл Кольцов («Авангард»), Виталий Атюшов («Металлург», Мг), Илья Никулин, Виталий Прошкин (оба «Ак Барс») Сергей Гончар («Питтсбург»), Андрей Марков («Монреаль»).

Нападающие: Алексей Морозов, Данис Зарипов, Сергей Зиновьев (все «Ак Барс»), Николай Кулемин («Металлург», Мг), Александр Харитонов («Динамо»), Иван Непряев, Алексей Михнов (оба «Локомотив»), Петр Счастливый, Альберт Лещев, Сергей Мозякин (все «Химик»), Александр Овечкин («Вашингтон»), Александр Фролов («Лос-Анджелес»), Илья Ковальчук («Атланта»), Евгений Малкин («Питтсбург»), Александр Радулов («Нэшвилл»).

ГДЕ СМОТРЕТЬ?

Телевизионные права на трансляции матчей чемпионата мира по хоккею приобрел телеканал «Спорт». Он планирует показать 37 из 56 матчей турнира.

Все матчи сборной России будут показаны в прямом эфире и будут начинаться в 20.15 по московскому времени (кроме первого матча с Данией в 21.15).

На следующий день матчи будут повторяться в записи.

Не исключено, что матчи стадии плей-офф покажет и канал «Россия», если, конечно, туда пробьется наша команда.