2015-02-04T03:35:29+03:00

Павла Грачева уволили

Поделиться:
Комментарии: comments16
Изменить размер текста:

Так совпало, что сообщение об увольнении из Рособоронэкспорта бывшего министра обороны России генерала армии Павла Грачева появилось в день похорон Бориса Ельцина, который некогда называл своего любимого военачальника «лучшим министром обороны всех времен». Грачев был министром обороны РФ с 1992 по 1996 год. Более всего запомнился он на этом посту фразой, произнесенной перед вводом войск в Чечню: «Грозный возьмем двумя десантными полками».

Ельцин был вынужден сместить Грачева вскоре после своих вторых президентских выборов, пойдя на уступки оппозиции.

Через несколько месяцев после того, как Грачев оставил пост министра, его назначили главным военным советником гендиректора Рособоронэкспорта по военным вопросам (и числился там в качестве прикомандированного). Личное знакомство Павла Сергеевича со многими министрами обороны зарубежных стран нередко помогало нашим торговцам оружием заключать выгодные контракты. А в июле 2006 года был принят Федеральный закон № 105 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам прикомандирования и перевода военнослужащих, а также приостановления военной службы».

Он вступил в силу с 1 января 2007 года. Практика прикомандирования военнослужащих к Рособоронэкспорту (как и к другим госструктурам) была прекращена. Как сообщили корреспонденту «КП» в пресс-службе Рособоронэкспорта, Грачев по его личной просьбе был представлен к откомандированию для дальнейшего прохождения военной службы в распоряжение министра обороны РФ. Будет ли он дальше служить, решать главе военного ведомства Анатолию Сердюкову. Весьма возможно, что его опыт может пригодиться в так называемой «райской группе», где собраны бывшие военачальники, выполняющие обязанности советников министра обороны.

Еще больше материалов по теме: «Борис Ельцин: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также