Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Политика5 июня 2007 22:00

На Путина ополчились США, НАТО и российские либералы

Перед встречей «большой восьмерки» российский президент, похоже, разворошил весь "западный муравейник"
Этот снимок сделан вчера в Праге: далеко не всем чехам пришлась по нраву идея жить под сенью радаров американской ПРО.

Этот снимок сделан вчера в Праге: далеко не всем чехам пришлась по нраву идея жить под сенью радаров американской ПРО.

Резко раскритиковав планы США разместить в Европе систему ПРО и пригрозив достойно ответить на этот вызов (см. номер «КП» за 5 июня с. г.), Владимир Путин, похоже, разворошил весь «западный муравейник». И за океаном, и кое-где в Старом Свете его слова вызвали крайнее раздражение. Скорее всего, на саммите «большой восьмерки», который открывается сегодня в Германии, российскому президенту в первый же день придется выслушивать отповеди. О том, какими они будут, уже можно судить по «артподготовке», которую провели накануне ключевые лица из американской администрации и руководства НАТО.

В Североатлантическом альянсе заявили, что наведение российских ракет на цели в Европе, после того как там появятся элементы ПРО (такую возможность не исключил Путин), является «нежелательным и не приносящим пользы». А госсекретарь США Кондолиза Райс вообще усмотрела в высказываниях российского лидера «неуместную риторику времен «холодной войны». «В мире, где Соединенные Штаты и Россия не являются противниками, такая аргументация попросту не принимается», - отрезала Райс.

Да что там, сам президент Буш, сделавший вчера остановку в Праге (напомним, именно в Чехии планируется разместить американские радары), собирался там в публичной речи отругать Россию. И не только за позицию по ПРО, но и за внутреннюю политику, которая, как полагает Буш, «становится все более авторитарной».

А еще американский президент планировал встретиться в чешской столице с некоторыми российскими оппозиционерами, в частности с Гарри Каспаровым. Наверное, решил поднабрать у «несогласных» дополнительные аргументы, которые могут пригодиться в беседе с Путиным.

Впрочем, наши «правые» уже заботливо снабдили Белый дом «тезисами» к дискуссиям на саммите «восьмерки». В своем отечестве пророков для них никогда не существовало. Поэтому, как сообщило радио «Свобода», 25 российских правозащитников направили открытое письмо главам семи западных стран с требованием всем вместе надавить во время предстоящей встречи на Россию и добиться от нее «соблюдения основных прав человека, без чего невозможно поддержание международной безопасности». К этим требованиям присоединился экс-премьер Михаил Касьянов (политрейтинг которого пока не дорос даже до пресловутых двух процентов).

Наконец, к «христову дню» саммита подсуетилась «снести свое яичко» журналистка Елена Трегубова - знакомая Березовского, добивающаяся сейчас получения политубежища в Великобритании. Ее имя засветилось недавно в скандале с отравлением Литвиненко. Та вообще опубликовала в английской газете Independent огромную статью, в которой обвинила Запад в «попустительстве репрессивному режиму Путина». Почитала бы этот опус г-жа Райс - вот уж где риторика «холодной войны» бьет через край.

Впрочем, с Трегубовой все ясно. За право остаться в Англии она расплачивается именно тем способом, о котором говорил недавно Андрей Луговой (см. номер «КП» за 1 июня с. г.): «жертва режима» громко обличает «преступную российскую власть» в западной прессе.

Но вот вопрос: кем же считать этих наших соотечественников? Убежденными правдолюбцами, шеренгой выступающими за справедливость, или...

Борис АНДРЕЕВ

ВОПРОС ДНЯ

Есть ли смысл жаловаться загранице на свои проблемы?

Ирина ХАКАМАДА, политик:

- Это недопустимо. Наши внутренние проблемы мы должны решать самостоятельно.

Сергей БАБУРИН, вице-спикер Госдумы:

- Конечно, смысл есть. Да еще какой! Ведь те, кто жалуется на нас, похоже, недовольны, что Россия перестала быть безропотной, наконец начала отстаивать свои интересы. На нас перестанут жаловаться только тогда, когда мы снова начнем Западу облизывать сапоги. Но этого никогда не будет.

Геннадий ГУДКОВ, член Комитета Госдумы по безопасности:

- Хотелось бы, чтобы мы сами принимали решения по развитию нашей страны и сами разбирались в своих проблемах. Мы уже не маленькие. С Западом, конечно, надо поддерживать хорошие отношения, но прислушиваться к их советам стоит только в случае, если они конструктивны. А не как в последнее время...

Николай СЕМЕНЕНКО, директор государственного ансамбля «Казачья воля», Волгоград:

- Это все равно что выносить сор из избы и осознанно принижать свою Родину!

Денис СМИРНОВ, инженер, Мурманск:

- Жаловаться на жизнь и ныть вообще не имеет смысла. Чтобы хорошо жить, нужно работать, а в России это не очень-то любят.

Сергей БАРКОВСКИЙ, актер, Санкт-Петербург:

- Жаловаться надо всегда, везде и всюду. Возможно, это приведет к каким-то положительным сдвигам. Нужно использовать любой способ, чтобы исправить ситуацию, которая тебе не нравится.

Габор НЕМЕШ, московский корреспондент Венгерского радио:

- Конечно, ведь это часть гражданских свобод. И каждый человек может делать то, что ему хочется. Причем это характерно не только для России. Посмотрите, какие манифестации антиглобалистов происходят во время саммитов. А ведь это тоже давление на мировых лидеров.

Андрей НЯНЧУК, директор Театра юного зрителя, Красноярск:

- Зачем жаловаться, нас и так боятся, а это вызывает у меня только чувство гордости.

Марина Леонидовна, читательница сайта WWW.KP.RU:

- Есть хорошая русская пословица: «Пожалел волк кобылу». Так же и Запад себя ведет с его мнимым сочувствием. Сами разберемся.