Общество

Московские школьники списывали на ЕГЭ

Результаты экзамена, который писали 29 мая выпускники, могут быть аннулированы?
К концу этой недели выпускники будут знать, сколько баллов заработали на экзамене.

К концу этой недели выпускники будут знать, сколько баллов заработали на экзамене.

Вчера Рособрнадзор (федеральная служба, отвечающая за проведение Единого госэкзамена) подтвердил, что один выпускник из Ленинградской области в ночь перед экзаменами на популярном у халявщиков интернет-форуме выложил ответы частей «А» и «Б» пятнадцати вариантов тестов. Ушлый народ их распечатал и бодро отправился демонстрировать чужие знания.

На блоге учителя русского языка столичной школы № 170 Сергея Райского появилось письмо президенту Путину, министру образования и науки Фурсенко и Генпрокурору Чайке:

«...ЕГЭ по русскому языку был дискредитирован... Ответы распространились с огромной скоростью. К началу ЕГЭ в Москве почти в каждой аудитории сидел хотя бы один выпускник с ответами.

Из-за публикации ответов ЕГЭ теряет смысл, поскольку поступит в институт тот, кто купил ответы или просто так получил их заранее, а не тот, кто учился и готовился...

Мы возмущены столь наглым и пока безнаказанным нарушением закона, а также равнодушием властей к будущему российской молодежи. Выпускников обязали сдавать ЕГЭ, но не обеспечили нормальную организацию честного испытания с объективным результатом. Мы настаиваем на следующем:

1) поступление в вузы в этом году устроить по старой схеме или принять иные меры, которые восстановили бы справедливость;

2) провести розыск продавцов и пресечь дальнейшую утечку какой-либо информации;

3) отменить ЕГЭ по всем предметам, пока не поздно».

Караул?

Как обычно, когда нет полной информации, а эмоций выше крыши, скандал приобретает истеричные нотки. «Отменить», «Принять меры»... На самом деле, по-моему, слава богу, что ответы появились в Интернете. И очень хорошо, что на них так дружно отреагировали учителя и школьники. И это, напротив, совсем не дискредитирует ЕГЭ, а доказывает его перспективы. Почему? Объясню.

Учителя сами говорят о том, что, скорее всего, выпускников, вооруженных шпаргалками, было несколько сотен. На 83 634 человека, сдававших ЕГЭ только в Москве (писали его и школьники, и ребята, окончившие колледжи), - совсем небольшой процент. Но даже эта «вооруженная» публика не вся рискнула шпорами воспользоваться. Во-первых, во многих классах, где сдавали экзамен, списать было сложно - присматривают за старшеклассниками не их родные учителя, а педагоги из других школ. Даже не знатоки русского - физики, математики, химики. 29 мая учителей словесности вообще попросили в школы не приходить.

Во-вторых, использовать интернет-ответы, как говорят сами ученики, стремно. Весь май в Сети торговали «ответами по ЕГЭ-2007». На самом деле это результаты либо прошлогоднего экзамена, либо тренировочных работ. Так что гарантий, что в ночь перед экзаменом ты получил правильные ответы именно того варианта, который выпадет утром, нет никакой.

«Договорные» испытания

Так что на самом деле и в Питере, и в Москве списывали те, кому терять было нечего. Думаю, если бы выпускной экзамен сдавали по старинке - в родной школе, родным учителям, - «натянутых» и «договорных» оценок в той же самой столице было бы гораздо больше.

А теперь посмотрим, как сработали контрольные службы.

1. Проанализировали работы из тех регионов, куда были отправлены «засветившиеся» варианты ЕГЭ. Выяснилось: 24 работы могли быть списаны в Питере и около 20 - в Москве. Их вычислили из десятков тысяч!

Как это стало известно? Во-первых, в ответах из Интернета все же были ошибки и шпаргалисты попались на одинаковых проколах. Во-вторых, мощная компьютерная программа, которая обрабатывает ответы частей «А» и «Б», не только в состоянии вылавливать идентичные ошибки, но и анализировать по каждому пункту сдачи ЕГЭ общий уровень подготовки выпускников. Если в каком-то пункте ребята покажут уровень знаний, даже на 5 - 6 баллов превышающий средние результаты в соседних пунктах, - это уже повод для расследования. Поблажку получают только там, где удается доказать: экзамен писали суперграмотеи - скажем, выпускники лингвистической гимназии.

2. Выяснено, из какого именно пункта сдачи ЕГЭ произошла утечка и был раньше положенного вскрыт спецпакет с заданиями. Кто и на каком основании это сделал, сейчас выясняет не кто-нибудь, а сотрудники правоохранительных органов и государственной экзаменационной комиссии. Известен уже и тот, кто выложил в Интернет ответы. Его работа аннулирована.

Что будет дальше?

- Еще идет расследование. Несколько пунктов сдачи ЕГЭ под подозрением, - рассказывает замначальника управления Рособрнадзора Татьяна БАРХАТОВА. - Если подтвердится, что даже несколько человек здесь списывали, результаты экзамена аннулируют. Ребята, которые писали работы в этих пунктах, смогут пересдать ЕГЭ в резервный день. Но это послабление связано с тем, что Единый госэкзамен пока еще в статусе эксперимента. Если такие фокусы выяснятся после 2009 года, когда ЕГЭ станет обязательным, списывальщикам просто выставят двойки и пересдать экзамен они смогут только на следующий год. Все остальные московские школьники на этой неделе узнают свои результаты по ЕГЭ.