2018-04-02T12:42:52+03:00

Ринат ДАСАЕВ: На свой юбилей пригласил 1000 гостей

13 июня легендарному вратарю сборной СССР исполнится 50 лет
Поделиться:
Комментарии: comments8
1982 год. Дасаева признали лучшим футболистом СССР. И впервые назвали наследником Льва Яшина (слева).1982 год. Дасаева признали лучшим футболистом СССР. И впервые назвали наследником Льва Яшина (слева).
Изменить размер текста:

Ринат Дасаев - уникальный человек. В 80-х он был вратарем, равняться с которым не мог в мире никто. А затем уехал в испанскую «Севилью», поиграл немного без особой славы - и пропал. Вернулся на Родину лишь после долгого перерыва, ничего не скопив. Но слава его и народная любовь к нему по-прежнему колоссальны. Дасаев, как и 20 лет назад, остается первым вратарем страны.

Матч сборной СССР и сборной мира, посвященный 50-летию Дасаева, пройдет в «Лужниках» 13 июня, и сыграть в нем соберутся звезды первой величины. Накануне праздника «КП» побеседовала с самим виновником торжества.

- Ринат Файзрахманович, сами-то верите, что вам уже пятьдесят?

- 50-летие - дата серьезная! Любой день рождения - это своего рода рубеж, а уж такой... Конечно, всегда хочется быть молодым, не стареть, но, когда тебе каждый день приходится заниматься приготовлениями к юбилею, поневоле выучишь, сколько тебе лет. (Смеется.) Хотя до этого я жил и возраста особо не замечал.

- Неужели совсем не чувствуете, что вам уже полвека стукнет на днях?

- Если смотреть по здоровью, то как не чувствовать. Колени разбиты, спина... Но это, мне кажется, любой профессиональный спортсмен ощущает, когда перестает играть. Получается, нам в любом возрасте под пятьдесят? А если в душе, то не могу сказать, что я такой... почти пенсионер. Да и дети не дают стариться. Они-то еще маленькие, вот и молодеешь рядом с ними невольно.

- Кстати, о детях. Ваш сын Мигель несколько лет назад подавал большие надежды на футбольном поприще. Как он сейчас, не бросил спорт?

- Нет, продолжает заниматься, но успехи у него сегодня, можно сказать, средненькие. Без особых вершин, но, я надеюсь, еще раскроется, какие его годы.

- Но на поле во время отцова бенефиса - юбилейного матча не выйдет?

- Пока это в сценарии не запланировано, хотя мысль интересная. Подумаем об этом!

- Трудно было собрать на один матч две команды таких великих мастеров?

- На самом деле нет. Те футболисты, что войдут в сборную СССР, согласились сразу и охотно. Мы ведь довольно часто встречаемся на матчах команд ветеранов, общаемся, почти со всеми дружим.

- А те, кто войдет в сборную мира?

- С ними договориться очень помог Вальтер, мой давний друг по «Севилье».

- Разговаривая с голкипером сборной СССР, невозможно не спросить про нынешних вратарей сборной России. Как вам игра Вячеслава Малофеева в матче со сборной Хорватии?

- Моментами сыграл неплохо, моментами - не самым лучшим образом. Но если мяч в его воротах не побывал, значит, претензий к нему быть не может. Меня часто спрашивают, сможет ли Малофеев заменить Акинфеева в воротах нашей сборной. Конечно, травма Игоря - это серьезный удар по команде, но и Слава очень опытный вратарь. Он играет в «Зените», он много выступал за сборную, в матчах на международном уровне у него неплохой стаж. Поэтому я не разделяю опасений скептиков. С позицией номер один у нас в сборной никакой беды нет.

- Привлечение играющего под вашим руководством, но все же в первом дивизионе торпедовского голкипера Дмитрия Бородина в сборную считаете верным шагом со стороны Хиддинка?

- Дима - хороший вратарь, а то, что он сейчас играет в первом дивизионе, это просто один из эпизодов его карьеры. Буффон тоже последний сезон провел вместе с «Ювентусом» в Серии Б. Чемпион мира - в Серии Б! И никто ничего не говорил. Я вообще полностью солидарен с нынешним выбором вратарей тренерским штабом нашей сборной. Считаю, что тройка Малафеев, Бородин, Габулов на сегодняшний день - сильнейшая в стране.

- Но ведь, как ни крути, не мирового уровня игроки?

- А откуда у нас сейчас взяться таким вратарям, если чуть ли не все места в воротах Премьер-лиги заняты иностранцами?! Я бы еще понял, если бы наши руководители клубов приобретали буффонов, но ведь уровень большинства из них ничуть не выше уровня россиян. Ну вот спартаковец Плетикоса, что в нем особенного? Я считаю, среднего уровня вратарь, но выбрали его.

- «Спартак» пытался дать шанс россиянину Дмитрию Хомичу, но тот им не воспользовался.

- Хомич и правда нестабилен, но нужно же работать с ним. У нас много молодых талантливых ребят, надо их развивать. В «Динамо» мне сейчас нравится совсем молодой голкипер Шунин. Дают ему играть, и он растет. А в «Сатурне» хороший парень Ботвиньев сидит под Кински. В первых турах здорово сел, а потом опять на лавку. Как ему расти?

- Давайте лучше о приятном. Гостей много на праздничный банкет пригласили?

- Ой, всех и не сосчитать. Иной раз ночь не спишь, думаешь, как лучше сделать! Тяжелые дни сейчас идут, но что же с ними поделаешь. Порой рукой махнешь, скорее бы уж он прошел, этот день рождения! Как-то тут начали подсчитывать - 800 человек получилось. Потом пересчитали - за тысячу вышло. Точно, одним словом, никто не знает, что получится.

- Где же вы столько разместить-то планируете?

- Все в тех же «Лужниках», где и матч проходить будет. Поставим несколько шатров на открытом воздухе. Всех вместим! (Смеется.)

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

ДАСАЕВ Ринат Файзрахманович. Вратарь. Заслуженный мастер спорта. Родился 13 июня 1957 г. в Астрахани.

Чемпион СССР 1979 г., 1987 г. Лучший вратарь СССР 1980 г., 1982 г., 1983 г., 1985 г., 1987 г., 1988 г. Лучший вратарь мира 1988 г. За сборную СССР сыграл 91 матч. Вице-чемпион Европы 1988 г. Участник чемпионатов мира 1982 г., 1986 г., 1990 г. Тренер в клубе «Торпедо» Москва (с 2007-го).

Испанская эпопея Дасаева

Ринат Дасаев женат вторым браком на испанке Марии дель Мар. После того как голкипер сборной СССР завершил карьеру в испанской «Севилье» и развелся с первой женой - гимнасткой Нелли Гаас, для него настали тяжелые времена. Без работы, без денег и почти без друзей в чужой стране. Дасаеву в этот сложный период помогла «Комсомолка», журналисты «КП» вытащили Рината на Родину, следом за ним приехали жена и дети. Сейчас Дасаев - отец шестерых детей: Мигеля, Беатрис, Алии и совсем маленького, родившегося в сентябре прошлого года Салима в нынешнем браке, еще две дочки от Нелли Гаас - Кристина и Эльмира - живут в Испании.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дмитрий СМИРНОВ

 
Читайте также