2018-04-02T12:42:53+03:00

Настоящий хоккеист - только на столе!

В Москве прошел 10-й чемпионат мира по настольному хоккею
Изменить размер текста:

Чемпионат мира по настольному хоккею - событие далеко не рядовое. Проводится раз в два года и собирает фанатов этой игры со всего мира. Долбиться права его проведения - огромная честь. И Россия, впервые, благодаря своим выдающимся выступлениям завоевала это право. 8-10 июня в конькобежном центре "Крылатское" состоялись матчи этого турнира.

И, к счастью, сборной нашей страны есть чем похвастаться! Мы завоевали сразу шесть медалей (два "золото", серебро и три бронзы). Первые места достались России в женском одиночном разряде и женском командном первенстве. Еще одна наша девушка принесла в копилку сборной "бронзу". Отличились ветераны - Александр Косырев, одолев в матче за 3-е место Александра Зайцева, тоже стал призером чемпионата.

Но не подвели россияне и в основной сетке. "Бронза" у нашей мужской сборной в командном первенстве. По признанию президента федерации настольного хоккея России Михаила Марголиса - это самый громкий успех чемпионата. Россия впервые попала в призеры в этой номинации, причем по составу участников этот турнир был сильнейшим в истории.

И наконец 2-е место в мужском одиночном разряде завоевал Алексей Захаров.

Всего же по количеству медалей в неофициальном зачете Россия заняла первое место по итогам чемпионата.

Сильнейший игрок сборной России Алексей Захаров: - Настольный хоккей - жесткий спорт!

Более семидесяти полян «накрыли» организаторы чемпионата мира по настольному хоккею, который прошел в Крытом конькобежном центре «Крылатское». Полянами мастера настольного хоккея называют свои игры, а ареной – игровое поле. Об обилия миниатюр, а так любители этой игры величают фигурки хоккеистов, у посетителей рябило в глазах. Шутка ли сказать – борьба за звание чемпиона мира велась между 165 игроками из 19 стран. 22 россиянина приняли участие в чемпионате, а призовой фонд чемпионата составил 15 тысяч долларов. А финалистом чемпионата мира стал москвич Алексей Захаров. С ним встретился наш корреспондент.

- Алексей, сборная России на чемпионате выступила как никогда успешно. Вот бы так нашим мастерам выступать и в большом хоккее…

- В хоккей играть посложнее, чем в настольный. Там надо обладать недюжинной силой, чтобы быть на голову выше соперников. У нас игра не контактная, но она далеко не детское увлечение. Настольный хоккей сегодня – игра жесткая, со сложной техникой. Чтобы победить на чемпионате мира – надо обладать филигранной техникой, держать в голове и в считанные секунды использовать десятки, а то и сотни различных наигранных комбинаций, иметь железные нервы и выдержку. Мне этого немного не хватило, поэтому победу праздновал горячий финский парень Рони Нуттунен. Он – звезда в мировом настольном хоккее – победитель мирового тура 2006 – 2007 годов и всех престижных турниров «большой шестерки» прошлого года.

- Впервые за десять лет проведения чемпионатов мира стать его финалистом – это тоже дорогого стоит…

- Я шел к этому финалу многие годы. Хотя в моем арсенале различных титулов предостаточно. Достаточно сказать, что я – пятикратный чемпион России, чемпион мира среди юниоров, чемпион Европы, обладатель кубка Swidishmasters прошлого года. На пару с младшим братом Иваном мы завоевали немало различных призов. Он также входит в сборную России и с каждым годом прибавляет в мастерстве.

- У вас этот вид спорта – семейный?

- Не совсем. К нему нас в детстве приобщил отец – Николай Валентинович. До выхода на пенсию он работал в МВД, в конвойном полку столицы. Отец служил прапорщиком и стремился к тому, чтобы мы с детства были при деле, а не росли хулиганами или шпаной. Он и купил для нас первую игру и мы с братом порой с утра до вечера сражались в настольный хоккей. Руку набили быстро и однажды поехали в магазин «Спортмастер», где проходили соревнования среди любителей. Помню, что тогда брал занял первое место, а я – третье. Некоторые тогда шутили, мол, Захаровы заняли весь пьедестал. Нас приметил Михаил Марголис, который сейчас является президентом нашей федерации и пригласил тренироваться в Измайлово.

- Ты дотренировался до того, что пять лет назад стал чемпионом России в 19 лет…

- Результаты рано или поздно должны были придти, ведь мы с братом тренировались каждый день по несколько часов. Еще горжусь тем, что стал чемпионом мира среди юниоров, который проходил в Цюрихе четыре года назад.

- Так в это время там проходил чемпионат мира по хоккею…

- Точно. Правда, нам тогда не удалось побывать на соревнованиях из-за плотного графика игр.

- А мне удалось. Я тогда был спортивным обозревателем и ежедневно передавал информации в номер. Мы ведь еще тогда могли с тобой познакомиться, ведь Цюрих – городок небольшой…

- Мир тесен. В Цюрихе у меня в финале была одна из сложнейших игр в моей спортивной карьере. Чех так яростно сопротивлялся и оказывал такое сопротивление, что у меня голова шла кругом. Мне порой казалось, что еще минута и я «с мясом» вырву жерди. Последними у нас называют металлические спицы, которыми мы управляем игроками.

- А правда, что у вас каждый игрок обозначается цифрами?

- Это принято во многих видах спорта. У нас вратаря обозначают единичкой, левого защитника – двойкой, правого – тройкой, левого нападающего – четверкой, центрального – пятеркой, правого – шестеркой, вратаря – 0. Вот я вам сейчас скажу комбинацию, а вы попытайтесь ее записать цифрами на бумаге. Так, правый нападающий отдает пас левому нападающему, тот – центральному и последний бьет по воротам. Ну, что получилось?

- 3-2-5-0.

- Правильно! Коротко и ясно. И таких комбинаций у меня в голове крутятся сотни и мастерство состоит в том, чтобы у доли секунды выбрать самую правильную и тем самым застать соперника врасплох и забить победную шайбу. Многим мастерам большого хоккея нравится наша игра. Бывший большой мастер хоккея Александр Хованов часто бывает на наших соревнованиях и даже тренировках.

- Однажды я попробовал сыграть в турнире журналистов в настольный хоккей, но у меня ничего не получилось с первого раза…

- С первого раза никогда ничего не получается. Сложность в том, что каждый игрок «привязан» к своей жерди и поначалу игроки просто путаются, за какую жердь дернуть. Я же могу играть сейчас с закрытыми глазами и управление жердями отработаны за годы тренировок до автоматизма. Могу даже гол начинающему игроку забить с завязанными глазами.

- Помимо настольного хоккея чем в жизни занимался?

- Многим. Как и все мальчишки, учился в школе. Сначала в зеленоградской школе номер 1740, потом в московской 1922. В школе очень нравились такие предметы, как черчение, рисование, математика. После школы поступил в МАИ. Сейчас учусь на третьем курсе факультета автосервис.

- Автомобили любишь?

- А как же! Недавно приобрел подержанную модель «Жигулей» пятнадцатой модели. Считаю, что учиться лучше на отечественных автомобилях, а когда научишься, можно покупать и импортную. Если бы мне автомобили не нравились, я бы поступал в другой вуз.

- У тебя есть хобби?

- У меня много увлечений. Люблю играть в футбол и хоккей, ходить на рыбалку. Особенно мне нравится посидеть с удочкой в руках где-нибудь за тридевять земель. Очень нравится ездить на родину родителей – в Татарстан. В деревню, которая находится за тысячу километров от столицы. Тишина, покой, свежий воздух и отменная рыбалка там обеспечены. Однажды там поймал сазана весом более двух килограммов. Пока это мой рекорд. Уверен, что не последний.

- Если не секрет, за финал чемпионата мира сколько получил призовыми?

- Финн получил 4 тысячи долларов, а я немного поменьше. Так что на новую иномарку пока не заработал…

Фото автора

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также