2015-05-29T16:46:08+03:00

Как я бросал курить

Корреспондент «КП» попытался избавиться от вредной привычки по книге Аллена Карра «Легкий способ бросить курить» [калькулятор курильщика]
Поделиться:
Комментарии: comments77
Изменить размер текста:

Курил, курю и буду курить!

Я - настоящий курильщик. Без всяких там интеллигентских штучек, полутонов и недоговорок. Прожженный. Меня не удивишь желанием покурить перед смертью, во время техногенной катастрофы, в окопе под обстрелом или в электричке Москва - Петушки.

Когда я ждал появления на свет своего сына, то сидел в коридоре роддома, думая попеременно то о страдающей супруге, то о сигарете. По какой-то нелепой инструкции курить в роддомах запрещают.

Когда решался вопрос моего поступления в институт, я мечтал о победе, но сигарета меня устроила бы в конечном счете.

Когда ЦСКА выиграл Кубок УЕФА, для полного и окончательного счастья мне не хватало двух-трех затяжек...

Жизнь без курева имеет смысл. Но не для меня. Не для таких, как я. Не для миллионов, а вместе с китайскими и индийскими братьями миллиардов, фанатов табачного дыма и утреннего кашля.

- И, что бы ни писал ты, Карр, я не боюсь угроз и чар. Без сигареты жизни нет, все уговоры - просто бред!

- И, что бы ни писал ты, Карр, я не боюсь угроз и чар. Без сигареты жизни нет, все уговоры - просто бред!

Табачок врозь

- О! Это волшебная книга! Любой после нее бросит курить, - это сказал очень уважаемый человек. И он точно не получил денег за рекламу. И он явно верил в то, что говорил. Честное слово, жаль разочаровываться в людях...

Ребята, может, я кого и обижу, но волшебства не существует, а любая книга, обучающая заговорить на английском за три часа, убедить собеседника за 40 секунд, стать миллионером за неделю или бросить курить через пару часов, - наглая ложь, туфта, охмурение - оскорбительный бред для цивилизованного человека.

Поэтому на предложение испытать книгу Аллена Карра «Легкий способ бросить курить» я согласился сразу. Разоблачить шарлатана - достойное дело для джентльмена.

Хочу ли я бросить курить? Черт его знает... Я понимаю, что привычка это варварская и ничего хорошего ни мне, ни окружающим не несет. Но это моя привычка. И она мне очень нравится. Я тушу сигарету перед входом в метро с мечтой о том, как закурю по выходе. Я ложусь спать, подымив на лестничной клетке и точно зная, как славно будет зажечь сигаретку утром после завтрака. Нельзя же испортить чашечку кофе, не подымив... А если я нервничаю? Думаю? Ругаюсь? Разговариваю по душам? Рассказываю или слушаю что-то смешное? И как можно жить без перекура?

С другой стороны, рак легких, варварство, прокуренные волосы и одежда. Вечный страх оказаться где-то без сигарет...

Эх! Была не была! Посмотрим, что вы там написали, мистер Карр!

- Я «Легкий способ», и меня боится пусть любой курящий. Не будет жизни настоящей, пока дымит моя земля!

- Я «Легкий способ», и меня боится пусть любой курящий. Не будет жизни настоящей, пока дымит моя земля!

Эксперимент начинается

ДАНО:

А: Курильщик (16 лет стажа).

Б: «Волшебная» книга

Аллена Карра «Легкий способ бросить курить».

В: Относительное желание бросить курить.

Г: Страх лишиться радости в жизни.

ЗАДАЧА:

совместить курильщика с «волшебной» книгой. Разоблачить Карра или бросить курить.

КАРР ОБЕЩАЕТ:

1. Бросить курить легко.

2. Я не наберу лишний вес.

3. Меня не будут пугать раком и скорой смертью.

4. Никаких заменителей никотина не потребуется.

5. Я не буду страдать без сигареты

Посмотрим. Начинаю вести дневник с 4 июня. День начала эксперимента.

1. Что он там наКАРРкал?

День первый. Понедельник.

Выкурено: 16 сигарет. Или 20?

Кофе - 3 чашки.

Еда - плотный завтрак, обед, поздний ужин.

Книга: 35 страниц.

Вес - 82 кг.

ЦИТАТА: «Вам предстоит получить то, чего хотел бы любой курильщик на планете: Стать свободным!»

Аллен нанес удар первым и, похоже, победил. Мне пришлось заплатить 176 рублей за книгу. Даже если вся она состоит из пустых страниц, денег мне уже никто не вернет, а этот парень пополнил свой банковский счет. 1:0 в его пользу. Закуриваю и начинаю читать...

Автор зажигает! Первые две главы - о том, как он крут. Как спас кучу народу. Потом эта куча забросала его телеграммами «Вы - гений», «Вы - святой» и вполне логичным «Вы - Бог»... Немного саморекламы.

«Вы побаиваетесь этой книги?» - вопрошает автор. Ну есть немного. И тут же спасает от угрызений совести - бросать курить до конца книги не только не надо, но и ни в коем случае нельзя. А он не дурак, этот Карр. Сказал бы бросай сегодня - книга отправилась бы в мусорное ведро вместе с горой окурков из пепельницы. А так нормально... Я, оказывается, жертва «никотиновой ловушки», «человек волевой, вдумчивый» и все такое...

Ем, пью, курю в удовольствие. У тебя мало шансов, Аллен!

2. День второй. Вторник.

Так выглядит курильщик по Карру: глупый, безвольный, неуверенный, вялый, с одышкой, с подорванным здоровьем, пристыженный, с противным запахом изо рта, пугливый, апатичный, без гроша в кармане, раздраженный, раб своей привычки.

Выкурено: 18 сигарет.

Кофе - 2 чашки.

Еда - да нормально все...

Книга: 60 страниц.

Вес - 82 кг.

ЦИТАТА: «Курение - самая коварная, самая зловещая ловушка, созданная усилиями человека и природы... Надо очень постараться, чтобы пристраститься к нему».

Я все ждал, когда же он ругаться начнет! Дождался. На 40-й странице он назвал меня болваном, на 62-й - идиотом...

Задачу он описывает так: я должен стать свободным и всем сказать, что круче «легкого способа» нет ничего и ничего никогда не будет. Пыхаю сигареткой и посмеиваюсь...

Карр гипнотизирует. Я же ни в чем не виноват! Никотин - наркотик: я наркоман - больной, в сущности, человек, к тому же общество и эти негодяи из табачных концернов промывают мне мозги уже почти сто лет! Я, правда, еще не живу сто лет. Но Карру виднее, Бог все-таки...

И главное, бросив курить, я ничего не потеряю. Ой ли...

3. День третий. Среда.

Выкурено: 18 - 20 сигарет.

Кофе - 2 чашки.

Еда - как обычно...

Книга: 50 страниц.

Вес - 82 кг.

ЦИТАТА: «Доза никотина, содержащаяся всего в одной сигарете, если ввести ее непосредственно в вену, убьет вас».

Меня все спрашивают, как там книга. Прикалываются. Смеемся вместе.

- Ты курить-то бросишь?

- Не-а!

Карр тем временем легко расправляется со всеми заблуждениями. Курение, оказывается, не спасает от стресса, от скуки, не помогает отдыхать, расслабляться, разгрузиться психологически.

Тут же отправляюсь на улицу покурить и прийти в себя от такого обилия великой информации. Выкуриваю сигарету. А ведь он прав! От скуки не помогает, от нервов тоже. Закуриваю вторую... Через полчаса снова иду курить. Нет-нет, сигарета вовсе не помогает расслабиться! Если бы в редакции можно было курить, покурил бы еще. Нет-нет, какой же это отдых?..

Но самое главное! Оказывается, за свою жизнь, уверяет Аллен, я прокурю 50 тысяч фунтов! То есть 100 000 долларов! То есть больше двух с половиной миллионов рублей! Стоп-стоп-стоп... Пусть даже курю я пачку в день. Пусть даже стоит она один доллар. Пусть даже год будет високосным и состоит из 366 дней... Прибавлю потерянные пачки и расстрелянные сигареты - 400 долларов в год. Чтобы накурить на 100 000 долларов, мне надо прожить 250 лет... И курить с младенчества. Меня надувают! Он врет! Даже если у него в Лондоне такие цены на сигареты, не надо нас дурить! Переходи на «Приму» и за 100 тысяч «зеленых» дыми до четвертого тысячелетия!

4. День четвертый. Четверг.

Выкурено: 22 сигареты.

Кофе - 2 - 3 чашки.

Еда - чего-то аппетит пропал...

Книга: 35 страниц.

Вес - 82 кг.

ЦИТАТА: «Чтобы вывести из организма 99% никотина, требуется всего три недели, а настоящие муки отвыкания настолько ничтожны, что большинство курильщиков прожили жизнь и умерли, так и не осознав, что они испытывали».

Утром боюсь спускаться в метро. Вот ведь... Нет, реально страшно. И это я - человек, который курил меньше, чем катался в подземке! Не хочу стука вагона и монотонного рассказа Карра о никотиновой ловушке, ценности невыкуренной сигареты, возможных проблемах со здоровьем. Не хочу даже думать о том, что завтра я дочитаю эту дурацкую книгу и брошу курить!

Оказывается, во мне сидит «маленькое никотиновое чудовище», которое требует жертвы, сигареты, и ему всегда будет мало. Но оно умрет через три дня после того, как я брошу курить. А еще через три недели умрет «большое никотиновое чудовище» (психологическое), которое мешает мне поверить в то, что я бросил курить. Я с трудом еду в метро. Я ненавижу этот транспорт, эту книгу... На выходе закуриваю, докуриваю до конца и снова зажигаю сигарету... «Маленькое никотиновое чудовище» счастливо... Я тоже. Что же будет завтра?

Так выглядит курильщик по Карру: глупый, безвольный, неуверенный, вялый, с одышкой, с подорванным здоровьем, пристыженный, с противным запахом изо рта, пугливый, апатичный, без гроша в кармане, раздраженный, раб своей привычки.

Так выглядит курильщик по Карру: глупый, безвольный, неуверенный, вялый, с одышкой, с подорванным здоровьем, пристыженный, с противным запахом изо рта, пугливый, апатичный, без гроша в кармане, раздраженный, раб своей привычки.

СКОЛЬКО ВРЕДА ВАМ ПРИНОСЯТ СИГАРЕТЫ

Посчитайте на калькуляторе

Окончание эксперимента.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Здоровье: Курение - враг здоровью»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также