2015-02-04T03:35:57+03:00

Какими были наши батьки Махно

Знаменитого анархиста в советском кино играли звезды
Поделиться:
Комментарии: comments2
Нестор Махно даже не догадывался, что его будут играть лучшие актеры страны.Нестор Махно даже не догадывался, что его будут играть лучшие актеры страны.
Изменить размер текста:

Нестор Махно, популярность которого стремительно растет с показом каждой новой серии фильма «Девять жизней Нестора Махно» на Первом канале, умер в Париже в 1934 году.

А на экранах появился еще в 1923-м! На одесской кинофабрике был снят фильм «Красные дьяволята» по одноименной книге Павла Бляхина. Кино пользовалось бешеной популярностью и до сих пор считается классикой. Позднее по этой же книге были сняты легендарные «Неуловимые». Там уже, правда, обошлись без образа Махно. А вот в первом, немом, фильме батька присутствовал в эпизодах.

Образ знаменитого анархиста попытался воплотить актер Владимир Кучеренко. Впрочем, ни в одной советской киноэнциклопедии найти фамилию актера Кучеренко у вас не получится. Из списка исполнителей ролей его попросту вычеркнули. Одессит Кучеренко, сыграв Махно, не ушел из кино, а снялся в немой картине «Беня Крик» (1927). После чего решил сменить амплуа. Он собрал банду и довольно успешно несколько лет грабил магазины родного города. В конце концов актера поймали и расстреляли. Едва ли наш кинематограф знал подобные примеры полного перевоплощения... Надо ли говорить, что кличка у «авторитета» была именно Махно?

Впрочем, настоящий образ батьки Махно, такой, каким его и представляли себе в итоге советские люди, мастерски создал в великолепной приключенческой ленте «Александр Пархоменко» (1942) великий артист Борис Чирков.

Воплощение советской интеллигенции, образец для подражания, пример для партийных и беспартийных... Чирков был настоящим кумиром. Человек, сыгравший Максима в эпопее про питерского рабочего, крестьянина из «Чапаева», профессора из «Верных друзей»... И вдруг - Махно. Да какой!

Яркий, сумасшедший да еще и поющий знаменитую песню «Любо, братцы, любо»... Это был, пожалуй, первый случай в нашем кино, когда отрицательный персонаж пользовался чуть ли не большей популярностью, чем положительные.

Кстати, Павел Деревянко, сыгравший батьку в «Девяти жизнях», внешне чем-то напоминает именно Чиркова.

Интересно, что «Любо, братцы, любо», по воспоминаниям современников, действительно была одной из любимых песен Нестора Махно. Он даже придумал один из куплетов, вошедших в один из многочисленных вариантов этого произведения.

Третий Махно тоже оказался эпизодическим. Его исполнил Валерий Золотухин в Фильме «Салют, Мария!» (1970). По слухам, на эту роль претендовал Владимир Высоцкий, но по каким-то причинам не смог ее исполнить.

Самый драматический киноМахно получился у создателей многосерийного фильма «Хождение по мукам» (1977). У Алексея Толстого батька вышел довольно противным персонажем. На экране всю эту «противность» с блеском исполнил Алексей Крыченков.

Махно в исполнении Деревянко мало напоминает «батек» советского кино. Возможно, это самый правдивый образ. Но запоминается ведь не только правда...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также