2018-02-21T15:14:32+03:00

Павел ЛЮБИМЦЕВ: За «Путешествия натуралиста» меня мучила совесть!

19 июля популярному телепутешественнику исполнилось 50 лет. Павел Евгеньевич рассказал «Комсомолке», с какими мыслями он подошел к этой дате, что нового у него происходит и какие планы есть на будущее
Павел Любимцев на самом деле устает от путешествий и плохо переносит жару...Павел Любимцев на самом деле устает от путешествий и плохо переносит жару...
Изменить размер текста:

- Я знаю, что в этом возрасте принято подводить итоги, 50 лет - определенный рубеж. Но я его не ощущаю. Может, это придет позже. Мой учитель народный артист России Яков Смоленский говорил: «Лучший возраст - от тридцати пяти до пятидесяти... - тут он выдерживал паузу и добавлял - ...пяти, да, пятидесяти пяти». Он говорил, в эти годы есть только одна проблема, что в сутках всего 24 часа. И я с ним согласен. Этот год был насыщенным. Я читал концерты в Московской филармонии, в Театральном институте имени Щукина у меня был выпускной курс. Выходили две передачи: «Городское путешествие» на «Домашнем» и «Путешествия натуралиста» на «Культуре». Я очень устал.

- - Не собираетесь в таком случае от чего-то отказаться?

- Больше не буду набирать курсы. И я отказался от программы «Путешествия натуралиста». Недавно мы с оператором Ильей Шпизом посчитали, сколько стран объездили. Насчитали 44, причем некоторые не единожды. Могло бы хватить еще на несколько лет бесперебойных эфиров. Но вмешалось мое нежелание этим заниматься. Я вообще не люблю путешествовать - устаю, плохо переношу жару... Одно время даже испытывал угрызения совести за то, что многие люди не имеют возможности ездить по миру, но мечтают об этом, а я вроде бы занял чье-то место. И когда делал программу, старался описывать свои впечатления как можно красочней, тем самым заглаживая свою косвенную вину.

- Освободившееся время посвятите отдыху?

- Знаете, только я заканчиваю одну работу, тут же находится другая. Cейчас выходит моя книжка о «Городских путешествиях». Ее мы готовим совместно с Марией Кочетовой, автором сценариев программы. У меня появилось несколько театральных предложений. Хотя 25 лет я не играл в театральных постановках. Но три года назад режиссер Владимир Иванов предложил мне сыграть в спектакле «Мадемуазель Нитуш». И я играю уже более двух лет, получаю от этого огромное удовольствие. В этом году довелось сыграть Фамусова с моими студентами в дипломном спектакле «Горе от ума», который поставил Михаил Борисов. Об этой роли я мечтал, когда еще учился в Щукинском училище, планировалось, что нашим дипломным спектаклем будет «Горе от ума». Я тогда просил худрука Альберта Бурова о роли Фамусова, но он мне сказал, что я не подхожу. Я очень переживал... Перед нынешним спектаклем у нас тоже вышел разговор. И Альберт Григорьевич мне вновь сказал: «Фамусов не твоя роль, он же монстр, а ты такой интеллигентный, нестрашный». Я тогда пообещал доказать, что смогу сыграть эту роль... И наш спектакль пользовался успехом, мы показали его 12 раз. А недавно Александр Ширвиндт завел со мной разговор, что хочет включить в план Театра сатиры «Пиквикский клуб» Чарльза Диккенса.

- Перед днем рождения вы полны различных начинаний. А как будете отмечать сам праздник?

- Устроим небольшое застолье, соберутся мои старые друзья, с которыми мы поддерживаем связь еще со времен учебы... Знаете, я столько лет не был в отпуске, жизнь такая суетная, в ней столько хаоса, что домашние спокойные будни для меня настоящий праздник.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также