«Комсомолка» продолжает следить за расследованием громкого дела об изнасиловании 19-летней Алины Волковой (имя и фамилия изменены. - Ред.).
Напомним, подозреваемыми по нему проходят 22-летний помощник депутата Госдумы РФ от партии «Родина» Владислав Герасимович и 30-летние братья-близнецы Илья и Антон Вахонины (Илья - сотрудник Счетной палаты, Антон - замруководителя аппарата Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам и природопользованию). Двое из троицы - Владик и Илья - были задержаны и отпущены под подписку о невыезде (см. «КП» от 13 и 14 июля).
Сама Алина и ее родные таким ходом расследования возмущены. Адвокаты девушки направили жалобу в Генеральную прокуратуру Юрию Чайке, а также зампрокурору Москвы Алексею Григорьеву.
«Обращение... вызвано грубейшим нарушением законности...» - говорится в документе.
Адвокаты указывают, что в ходе следствия «...стали очевидными факты по... сокрытию изъятых на месте преступления вещественных доказательств, игнорированию интересов потерпевшей стороны...»
«...Совершившие тяжкое преступление лица до настоящего времени не привлечены к уголовной ответственности и, оставаясь безнаказанными, нагло и демонстративно заявляют о своем «неприкасаемом статусе», ссылаясь при этом на положение своих близких родственников и соответствующие связи в органах суда и прокуратуры...» - сетуют представители Алины.
По словам адвокатов, после того как подозреваемых выпустили из СИЗО, близкие всерьез опасаются за жизнь девушки.
- Вахонины и Герасимович через третьих лиц неоднократно угрожали нашей подзащитной и требовали, чтобы Алина изменила свои показания, - говорит адвокат Алины Микита Восканян. - Моя подзащитная неоднократно устно и письменно заявляла следствию, что к ней в больницу и домой приезжали, звонили неизвестные люди с угрозами. Однако мы так и не дождались должной реакции со стороны правоохранительных органов. А прессинг стал намного жестче. Особенно он усилился перед опознанием, когда Алине по мобильному «настоятельно рекомендовали» не узнавать никого из участников изнасилования.
Защитники девушки утверждают, что ситуация не улучшилась и после того, как дело передали в прокуратуру ЦАО.
«...в вышестоящей инстанции следствие столкнулось с активным преступным противодействием расследованию дела и открытым вмешательством высокопоставленных государственных чинов в работу прокуратуры», - указано в письме адвокатов.
- Вахонины и Герасимович сорвали запланированные следственные действия, - рассказывает Микита Восканян. - Антон Вахонин еще до опознания сбежал из здания прокуратуры ЦАО. Алина опознала только Илью и Владислава. Их и задержали. А потом... отпустили под подписку.
Как, по их мнению, было обставлено освобождение подозреваемых из ИВС, также описано в обращении защитников Алины: «Следственные мероприятия закончились в тот день около 21 часа, подозреваемые Вахонин и Герасимович были препровождены в ИВС. Однако вскоре законность и правомерность действий прокуратуры ЦАО была нарушена вмешательством неизвестного нам работника прокуратуры Москвы и чиновника из Счетной палаты. Сработало пресловутое «телефонное право». Руководство прокуратуры ЦАО получило устное указание «сверху» немедленно отпустить Вахонина, являющегося наиболее активным участником группового преступления, и безоговорочно, в нарушение УПК РФ, Закона «О прокуратуре РФ», дало распоряжение не выходить в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Характерным является то, что Герасимович, за которого «не похлопотали чиновники», остался в ИВС до истечения положенных 48 часов...»
- Во избежание давления на следствие, свидетелей и потерпевшую мы просим выйти в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу! - подытожил Восканян.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Счетная палата РФ, сотрудник которой Илья Вахонин оказался под подозрением в совершении серьезного преступления, оперативно откликнулась на нашу публикацию.
Директор Департамента информации Счетной палаты Алан Ужегов прислал в редакцию письмо, в котором изложил позицию высшего контрольного органа государства.
«Аппаратом Счетной палаты проводится проверка утверждений СМИ о причастности И. А. Вахонина к этому делу, - сообщил Алан Солтанбекович. - Приказом председателя Счетной палаты И. А. Вахонин отстранен от исполнения служебных обязанностей до завершения следственных действий».
По словам Алана Ужегова, проверка уже показала, что предположение о том, что Вахонину может оказывать покровительство один из заместителей председателя Счетной палаты, является ошибочным.
«...У председателя Счетной палаты имеется единственный заместитель, - говорится в письме главы Департамента информации. - Сообщаем также, что заместитель председателя Счетной палаты Российской Федерации А. Н. Семиколенных не возглавляет подразделение, где работает И. А. Вахонин, и не курирует его».