Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Недвижимость23 июля 2007 22:00

Выбираем душ для дачи и квартиры

Чтобы подобрать подходящую кабинку или более простое средство помывки, надо точно знать, зачем оно вам нужно

НА ДАЧУ В ЖАРУ

«Топтун»

Системы проще не бывает! Резиновый коврик с двумя встроенными насосами и шлангами, на конце одного - душевая насадка. Работает, как насос-лягушка. Нажимаете на коврик, и на вас льется водичка из душевой насадки. Плюс этой элементарной модели: очень дешево и мобильно. Ее также называют «степом».

Цена: 1000 рублей.

«Демократичный дачник»

100-литровый бак, лейка, поддон для ног и затемненная пленка. Из «цивилизованных» душевых кабинок самый простой и доступный вариант. Вода в баке нагревается от солнца.

Надо заранее подумать о том, куда пойдет слив. Отдельно продаются деревянные поддоны.

Цена: 5100 рублей.

С подогревом и даже раздевалкой

Тут есть два варианта: можно кабинку изготовить самим или купить готовую. Московские фирмы предлагают металлические сборные уголки (запросто влезают в багажник машины), покрытые антикоррозийной краской. Стеночки - пластиковые или из водостойкой ткани.

Собственно душ состоит из пластикового бака литров на 200. Вода поступает внутрь через шланг. Нагревательный элемент доводит ее до нужной температуры. Например, до 45 градусов большой бак будет нагреваться часа полтора (если солнышко спряталось).

Чтобы не раздеваться прилюдно, у некоторых моделей есть закуток - раздевалка.

Цена: от 12 тысяч рублей.

В КВАРТИРУ ИЛИ ДОМ

Для удовольствия

Вообще сейчас во всем мире такая тенденция - душевая кабинка для мытья, а вот ванна - это как раз для удовольствия: с гидромассажем, джакузи и т. п. Но у нас не каждая квартира готова «принять» и то, и другое - да и накладно.

Плюс открытая гидромассажная ванна лишена таких приятных функций, как, например, турецкая баня, которая есть в дорогих моделях душевых кабин.

Существуют совмещенные модели: гидромассажный бокс приличных размеров (можно полежать, а в некоторых и вполне полноценно вытягиваться всем телом), полностью закрытый стеклом.

Что учесть

Специалисты советуют принимать решение об установке душевой кабины до начала ремонта. Здесь найдется работа и электрику, и надо разбираться с водоотводом.

С «накрученной» кабинкой про экономию воды придется забыть. На один массажик струйками расходуется от 300 до 500 литров воды!

Необходимо проверить, достаточен ли уровень напора воды. Рекомендуемый - 2 атмосферы. Если не набирается или перебор - от 4 атмосфер, придется либо покупать насос, либо брать кабинку, оснащенную насосом, регулятором напора.

Поставить фильтр механической очистки воды.

Не экономить на установке! Стоит она в пределах 5 - 8 тысяч рублей, в зависимости от сложности модели. При самоустановке с кабинки снимут гарантию, и наверняка она будет подтекать.

Установка кабины - это переоборудование, его нужно согласовывать в Мосжилинспекции. Мы писали об этом в номере за 26 июня, см. на сайте «Комсомолки» - http://kp.ru/daily/23923/69125/

Как замена ванны

Если вы не любите «отмокать», лежа в горячей водичке, вам это противопоказано по здоровью (такое бывает при сердечно-сосудистых недугах, некоторых заболеваниях кожи, аллергиях и т. д.).

Что тоже часто случается - в квартире не предусмотрено место для полноценной ванны, в которой, что называется, можно вытянуть ноги.

Для вас имеют вес такие доводы:

в душевой кабинке на мытье тратится в 5 раз меньше воды.

стоячие водные процедуры более гигиеничны.

Вам подойдет:

Душевой угол. Всего две створки крепятся к стенкам, внизу - поддон. Без опытного сантехника здесь не обойтись. Зато сам уголок стоит не так дорого, как полноценные кабины.

Душевая кабина с открытым верхом. Или с закрытым, но с небольшим набором функций.

Установка душевого угла может стоить в пределах 2 - 3 тысяч рублей. Отдельно платить придется за установку смесителя. Установка не слишком навороченной душевой кабины - около 5 тысяч рублей.

Можно ли вернуть кабину в магазин?

Самая распространенная проблема - «не вписалась в габариты ванной комнаты». Бывает так: вроде бы все учли, по размерам должна вписаться, но всего лишь какие-то миллиметры мешают собрать ее специалистам в вашей «мокрой комнате».

В принципе по 25-й статье Закона РФ «О защите прав потребителей» душевую кабину надлежащего качества (то есть вы не успели ее поцарапать, сломать) можно вернуть по следующим причинам: не подошла по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру, комплектации.

Но сделать это можно лишь в течение 14 дней после даты покупки. Кроме того, у кабинки должен сохраниться не только товарный вид, но и пломбы, ярлыки. А у вас - товарный или кассовый чек.

НО! В магазине могут начать выкручиваться - мол, кабинка относится к технически сложным товарам, которые не подлежат возврату. На этот случай учтите - нигде в законах не указано, что все душевые кабины относятся именно к такому типу товаров. Этот критерий устанавливается в каждом конкретном случае. Так что чем навороченнее кабинка, чем у нее больше функций, тем меньше шансов вернуть за нее денежку.