2018-02-21T15:16:33+03:00

Ребятам в школах нужно больше свободы

Новый руководитель Департамента образования Москвы Ольга ЛАРИОНОВА обещает изменения в столичных колледжах, школах и детсадах
Поделиться:
Комментарии: comments14
Новая «главная учительница» столицы Ольга Ларионова больше десяти лет преподавала в школе математику.Новая «главная учительница» столицы Ольга Ларионова больше десяти лет преподавала в школе математику.
Изменить размер текста:

- Это эпохальная смена руководителя! - начала Ольга Николаевна свое первое интервью.

Оно и понятно, ее предшественница Любовь Петровна Кезина отработала «главной столичной учительницей и воспитательницей» более двух десятков лет.

- Но это не значит, что я с ходу начну все перестраивать, - заверила Ларионова. И предупредила: - Пока я могу только обозначить проблемы, которые очевидны.

Итак, что, по мнению нового начальника, должно измениться в московской системе образования?

Первым делом Ларионова пообещала всерьез взяться за преподавательские кадры в колледжах. Педагогов здесь не хватает, а столичные ученики все чаще после 9-го класса переходят в средние специальные учебные заведения - это выгодно: получить сразу и профессию, и аттестат о полном среднем образовании. Но вот чем завлечь педагогов в колледжи? Многие из них предпочитают трудиться мастером на производстве и получать вдвое больше, чем на почетной, но, увы, низкооплачиваемой преподавательской работе. Проблему будут решать на одном из ближайших заседаний столичного правительства.

Бытовые условия в большинстве московских школ вполне ничего себе. Пора, по мнению Ларионовой, потихоньку менять содержание и методики образования. То есть серьезно пересмотреть то, ЧЕМУ и КАК учить детей.

То же самое - с садиками:

- Если раньше родителей в основном заботило, в каких условиях находится их ребенок, то теперь им важно, чем их малыш занят, чему его научат, пока папа с мамой на работе, - объяснила Ларионова.

Есть хорошая новость для всевозможных детских общественных организаций.

- Я обеими руками голосую за дополнительное образование, - заверила Ларионова. - Это очень полезная вещь.

То же самое касается и идеи ученического самоуправления:

- Нужно организовывать внутришкольные парламенты и республики, которые, кстати, уже есть в некоторых заведениях. Но это не должна быть просто группа школьников при директоре, нужно дать ребятам больше свободы.

ДОСЛОВНО

«В большинстве конфликтных ситуаций между учеником и учителем в первую очередь виноват учитель».

(Руководитель московского Департамента образования Ольга ЛАРИОНОВА - на встрече с журналистами 10 августа.)

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

ЛАРИОНОВА Ольга Николаевна родилась в Москве 7 июля 1951 года. Училась в 330-й школе, с 17 лет работала пионервожатой. Окончила Московский государственный пединститут им. Ленина и аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС (кандидат исторических наук). Более 10 лет преподавала математику в школе. Работала в Комитете общественных и межрегиональных связей столичного правительства, год была начальником управления в Московском комитете образования. До августа этого года работала заместителем префекта Юго-Западного административного округа Москвы по социальным вопросам и первым замом префекта.

«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»

Департамент образования открывает «горячую телефонную линию». Вам ответят на любой вопрос, касающийся детсадов, школ и колледжей. Звоните с 10.00 до 18.00 по будням и

с 10.00 до 13.00 по субботам с 18 по 25 августа включительно.

Куда звонить:

(495) 366-79-88 - дошкольное образование.(495) 366-64-80 - школы. (495) 366-79-00 - профобразование, учебники.(495) 366-97-29 - дополнительное образование, кадровое обеспечение образовательных учреждений.

Кроме этого, в течение всего года ежедневно по будням с 10.00 до 18.00 работает «телефон доверия» - (495) 366-70-94.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также