2018-02-21T15:17:02+03:00

Сергей Иванов занял кресло премьера

Пока Михаил Фрадков в отпуске, его первый зам велел зажечь искусственное солнце
Поделиться:
Комментарии: comments15
Первый вице-премьер Сергей Иванов: - Ну и как я вам в кресле премьера?Первый вице-премьер Сергей Иванов: - Ну и как я вам в кресле премьера?Фото: ТАСС
Изменить размер текста:

Первый вице-премьер Сергей Иванов вчера впервые за свою чиновничью карьеру вел заседание правительства. Сергея Борисовича давно называют одним из возможных преемников Путина, поэтому пришедших в «Белый дом» журналистов интересовала не только повестка дня, но и то, как Иванов будет «командовать парадом» и чувствовать себя в начальственном кресле.

Коллеге Иванова и также кандидату в преемники Дмитрию Медведеву вести заседания уже доводилось, правда, еще в те времена, когда у Фрадкова был единственный первый зам. Когда же их стало двое, премьер старался планировать командировки так, чтобы к заседанию вернуться в Москву и не давать поводов для пересудов: кто из двух первых замов все-таки первее.

Сейчас Михаил Фрадков и Дмитрий Медведев в отпусках, а Сергей Иванов остался в «Белом доме» на хозяйстве. Да и главным в повестке дня вчерашнего заседания был один из тех вопросов, что поручено курировать Иванову, - программа овладения термоядерным синтезом.

В премьерском кресле Сергей Борисович чувствовал себя очень уверенно. И прежде чем переходить к повестке, потребовал, чтобы министр транспорта Игорь Левитин отчитался о ликвидации последствий крушения «Невского экспресса» под Питером. Выслушав доклад, Иванов велел подготовить предложения: мол, пострадавшие российские пассажиры - всех видов транспорта - должны получать страховые выплаты «на уровне мировых».

После дело дошло до мирного атома.

- Программа термоядерного синтеза по своим масштабам сопоставима, пожалуй, лишь с ленинским планом ГОЭЛРО, - заметил Иванов.

Термоядерный синтез часто называют искусственным солнцем. Если ученым удастся поставить его на службу Отечеству, экономика получит безопасный, экологически чистый и практически неисчерпаемый источник энергии. Работы рассчитаны до 2050 года, и первый вице-премьер быстро подсчитал, что ежегодно на них потребуется около 10 млрд. рублей.

- Это не самая ресурсоемкая программа, - констатировал он. И потребовал представить в правительство согласованную стратегию освоения «солнечной» технологии к 1 октября.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Сергей Иванов: досье KP.RU »

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также