2015-02-04T03:36:22+03:00

Бюджет Москвы-2008: больше триллиона рублей на расходы

Теперь столица тратит деньги так же, как Лондон
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

На вчерашнем заседании столичное правительство утвердило проект бюджета Москвы на 2008 год. Как водится, он оказался дефицитным - в этот раз на 170,5 млрд. рублей. И впервые городской бюджет перевалил за один триллион (!) рублей. Расходы Москвы составят 1,155 трлн. рублей, доходы - 984,9 млрд. рублей (см. график).

- Это правильно, - успокоил присутствующих мэр. - Мы всегда составляем бюджет с дефицитом, поскольку каждый рубль должен работать, а не откладываться в какой-нибудь стабфонд. Бюджет 2008 года будет традиционным для нас, то есть социально направленным. Пятьдесят процентов направим на социально значимые цели, 25 процентов - на поддержку городского хозяйства и еще 25 процентов - на новые направления.

Заметим, в этом году московский бюджет по размеру сопоставим с «кошельками» мировых столиц. По суммам расходов мы уже догнали, к примеру, годовой бюджет Лондона. Но, правда, пока недотягиваем до Нью-Йорка. Его бюджет чуть более

50 млрд. долларов (московский - 41 млрд. долларов). Впрочем, источники доходов у нас заметно не совпадают. В английской столице до 60 процентов бюджета дает прибыль от туризма. В Москве больше 90 процентов доходов - это налоги. Из них больше всего приносят два налога - на прибыль организаций (46,8%) и на доходы физических лиц (36,9%). Остальное добирается из арендных платежей.

- Но сразу предупреждаю: будет жесткое, если не сказать жестокое, отношение к финансированию всех программ города, - сверкнул глазами Юрий Лужков. - А то я уже ощущаю свободу в определении стоимости разных работ. Ловкачество должно быть полностью исключено.

Вчера же вместе с бюджетом приняли и инвестиционную программу на три года вперед. Согласно документу в столице по-прежнему усиленно будут строить жилье. До 2010 года откроют и 240 новых детских садов на более чем 32 тысячи мест.

Эти адреса «Комсомолка» опубликует в одном из ближайших номеров.

Что еще сказал Лужков:

О точечной застройке

- Я уже слышу и читаю саркастические высказывания о запрете точечной застройки. Мы с нашими обещаниями не играемся. Точечное строительство, как мы его понимаем, уже остановлено в городе. Это или еще не начатые проекты, или только запущенные с минимальными затратами. Обманом мы заниматься не будем.

О сносе гаражей

- Очень много земли занято сейчас плоскостными гаражами типа бунгало, обитых железом. И что там делается, нам тоже известно. Те гаражи, которые мешают строительству четвертого кольца и других магистралей, будут выводиться с одновременным строительством по соседству многоэтажных паркингов. Владельцы снесенных гаражей станут получать не эту компенсацию в $5000, которую им предлагают застройщики. Ведь новое место стоит дороже... Мы дадим им гаражные места.

Об акционировании ДЕЗов

- Мы должны перевести ДЕЗы в режим акционерных обществ, чтобы они вступили в конкурентную борьбу за обслуживание жилого фонда... Чтобы ДЕЗы не содержали в совковом режиме жилье. Теперь ДЕЗы будут зарабатывать, но только в сфере обслуживания жилых домов.

О ремонте всех домов в Москве

- Эту часть в проекте бюджета надо выделить особым словом, курсивом, если хотите. Более сорока миллиардов рублей выделяем на капремонт. Порядок будет наводиться независимо от того, в каком состоянии сейчас находится дом. Надо передать здания собственникам в удовлетворительном техническом состоянии. За семь ближайших лет надо отремонтировать все жилые дома в Москве.

О магазинах

- Нам нужны сотни магазинов шаговой доступности. Торговлю надо приблизить к человеку. Крупняки (торговые центры. - Прим. ред.) мы уже имеем.

 
Читайте также