2015-02-04T03:47:43+03:00
КП Беларусь

Едем на Браславские озера!

Совместный проект «Комсомолки» и сайта «Глобус Беларуси» www.globus.tut.by.
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Совместный проект «Комсомолки» и сайта «Глобус Беларуси» www.globus.tut.by.

Сегодня мы едем на Браславщину. Наш маршрут пройдет через Козяны - Видзы-Ловчицкие - Опсу - Милюнцы - Дрисвяты - гору Маяк - Плюсы - Браслав. Протяженность маршрута - 640 километров. Не забудьте взять с собой фотоаппарат, а также паспорт - некоторые пункты маршрута находятся в пограничной зоне.

Выезд из Минска в 8.00.

Выезжаете через Долгиновский тракт и Северное кладбище на трассу Р58. Проезжаете через Вилейское водохранилище, доезжаете до Мяделя. Дальше едете до Постав, оттуда до деревни Козяны 20 километров. Будете там около 10.30.

Козяны

На центральной площади проездом смотрим церковь начала ХХ века. Дорога к Видзам идет вдоль речки Дисна. На другом берегу вы увидите аккуратненькие хутора - это уже Литва.

До Видзов 20 километров.

Видзы

На первом перекрестке в Видзах будет стоять белый магазинчик. Сразу за ним - могила Томаша Вавжецкого, соратник Тадеуша Костюшки. Прах Вавжецкого перезахоронили в Польше, здесь же остались только старый крест и мемориальная плита. Умер Вавжецкий в 1816 году.

Любой житель Видзов скажет, что их костел - самый высокий в Беларуси. Действительно, высота костела Рождества Девы Марии - 59 метров (без креста). И видно его еще за десять километров. Но костел в деревне Гервяты имеет 61 метр высоты (с крестом). И не умолкают споры: измерять с крестами или без? Обратите внимание: в левую (если стоять лицом ко входу) и заднюю стены костела вмурованы большие снаряды времен Первой мировой войны. В войну костел пострадал - была наполовину разрушена левая башня.

В Видзах частично осталась историческая застройка, а также татарское кладбище. Перед костелом стоит большая водяная мельница конца XIX века. Здесь же стоит единственная в Беларуси кирпичная староверская церковь 1907 года постройки.

В четырех километрах к юго-западу от Видзов находится деревня Видзы-Ловчинские. Рассчитывайте так, чтобы быть здесь около 11.50.

Видзы-Ловчицкие

Здесь вы увидите усадьбу Вавжецких конца XVIII века. Строил ее именно Томаш Вавжецкий. Вокруг дома сохранился двухсотлетний парк.

Возвращаемся в Видзы и едем в сторону Браслава - до деревни Опсы. На часах должно быть 12.30.

Опса

На въезде в Опсу мы упираемся в неоготический костел Иоанна Крестителя начала ХХ века. Прямо возле костела расположена пограничная застава. Костел стоит у дороги, а с другой стороны открывается чудесный вид на озеро Опса.

Кроме костела в Опсе посмотрите усадьбу Плятеров 1904 года. Местные предприниматели хотели восстановить ее и даже накрыли новой крышей, но по сей день дом пустует. Ну и, конечно, взгляните на дуб-патриарх. Местные краеведы уверены, что ему более 500 лет! Стоит он в двухстах метрах слева от дома, его высота 22 метра (как семиэтажный дом).

Возвращаетесь к пограничной заставе около костела - оттуда идет дорога на Милюнцы. Будете там через 10 минут.

Пеликаны - Милюнцы

У этой деревни путаница с названием. Дело в том, что раньше здесь была усадьба Борткевичей «Пеликаны», так же называлась и деревня. Сегодня название деревни Милюнцы. Так она обозначена на карте и дорожном указателе.

В Милюнцах - Пеликанах смотрим костел святого Якуба, или Пеликановский начала ХХ века. Интересно, что перед костелом разные надписи на крестах и надгробиях выполнены на литовском языке - языки и культуры в пограничных районах нашей страны смешиваются и переплетаются…

По этой же дороге едете дальше в Дрисвяты.

Дрисвяты

Не доезжая километр до Дрисвят, вы увидите заброшенную гидроэлектростанцию советских времен с огромной надписью на фасаде «Дружба народов».

В деревне у дороги стоит церковь Петра и Павла 1908 года, а на холме - деревянный костел 1929 года, снова же Петра и Павла. За костелом - живописное озеро.

Из Дрисвят возвращаемся в Опсу. Едем в Браслав. На въезде в город дорога уходит налево, на гору Маяк. Нам туда.

Гора Маяк

Маяк абсолютно справедливо называют лучшей обзорной точкой Беларуси. С одной стороны гору «обнимает» озеро Струста, с другой - Снуды. Более мелкие озера тянутся до самого горизонта - красотища такая, что аж дух захватывает!.

Неподалеку есть озера Большой и Маленький Волос. Это единственное место в нашей стране, где можно встретить таких ракообразных, как мезида пеликтовая, бокоплав паласа, лимноколянуг и широкопалый рак. Все эти зверушки водятся исключительно в чистейшей воде.

Недалеко от горы находится криница Окменица. Местные жители уверяют, что вода помогает при болезнях желудка и сглазах.

Около 16.00 едем дальше до деревни Плюсы. Это 15 минут езды.

Плюсы

Неороманский Троицкий костел в Плюсах довольно большой. За ним озеро. А за озером снова Евросоюз, но уже Латвия. Вот так за один день вы можете увидеть сразу две соседние страны!.

По берегу озера Снуды возвращаемся в Браслав. Будете там в 17.10.

Браслав

Здесь стоит Замковая гора IX века. На ней могила доктора Станислава Нарбута, в свое время его хоронила вся Браславщина - благодарные пациенты. В Браславе Нарбут построил больницу (сохранилась до сих пор).

Сохранился и костел 1897 года. Прошлый костел 1824 года разобрали, когда он перестал вмещать всех верующих. На задней и боковой стенах нынешнего храма можно увидеть части стен старого - им на 70 лет больше, чем всему костелу. Внутри храма находится икона Браславской Божией Матери, которая считается чудотворной.

До Минска 2,5 часа дороги.

Фото Андрея ДЫБОВСКОГО.

Архив всех маршрутов смотрите здесь

Еще больше материалов по теме: «Путешествуй с "Комсомолкой" по Беларуси!»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: