2018-04-02T12:44:26+03:00

Клонирование человека: происки дьявола или победа науки?

В России истек пятилетний мораторий на клонирование человека. Стоит ли его продлевать?
Поделиться:
Комментарии: comments19
Изменить размер текста:

Диакон Михаил ПЕРШИН: У эмбрионов в пробирке есть душа!

На практике Федеральный закон Российской Федерации «О временном запрете на клонирование человека» от 20.05.2002 года, принятый на пять лет, действовать не мог, поскольку ни в одной из статей УК ответственность, на которую есть ссылка в документе, не предусматривается. Иными словами, клонирование человека у нас было запрещено, но ненаказуемо.

Сейчас встал вопрос о продлении запрета либо его отмене. Редакция «КП» обратилась к старшему преподавателю курса биомедицинской этики Миссионерского факультета православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета диакону Михаилу Першину, чтобы обсудить этот вопрос с нашими читателями. А мы решили посмотреть, как сейчас обстоят дела с клонированием в мире и у нас в стране.

Нельзя превращать человека в сырье!

- Отец Михаил, православная церковь всегда выступала за запрет клонирования человека. Почему?

- В 2000 году юбилейный Архиерейский Собор принял «Основы социальной концепции Русской православной церкви», целый раздел которых посвящен биомедицинской этике. Клонирование человека, в том числе терапевтическое*, неприемлемо потому, что церковь защищает человека на всех стадиях его развития, включая эмбриональную. Недопустимо превращать человеческую жизнь в сырье. Нравственные нормы не устаревают с развитием биотехнологий, и поныне актуален древний завет Гиппократа: «Не навреди», который он распространял и на человеческие зародыши. На языке Библии эта заповедь гласит: «Не убий». Запрет на клонирование человека нужно продлить хотя бы для того, чтобы мы оставались людьми.

- Какую именно угрозу вы видите?

- Прежде всего клонирование - это эксперимент. А эксперимент, в котором испытуемым является человек, недопустим без его согласия. В случае клонирования человека испросить это согласие невозможно, поскольку этот человек (эмбрион) сам появляется в результате этого эксперимента. Здесь попирается право человека не быть заложником манипуляций с его жизнью.

Есть и чисто медицинские аргументы. У клонированных животных часто встречаются отклонения от нормы. Первое клонированное животное - овечка Долли - было усыплено из-за болезней в шесть с половиной лет, хотя многие овцы живут более 10 лет. Некоторые специалисты выдвинули гипотезу, что клонированным людям может потребоваться замена тазобедренного сустава уже в подростковом возрасте, а старость у них может наступать к 20 годам. Думаю, что у создателя Долли сэра Уилмута были все основания утверждать в конгрессе США, что такие эксперименты на человеке недопустимы.

Надо задуматься: во что превратится общество, в котором ребенок сможет стать сестрой своей матери, братом отца или дочерью деда? Необходима твердая нравственная позиция, ограничивающая притязания ученых.

- Но ведь при терапевтическом клонировании эмбрионы будут использовать для получения стволовых клеток, чтобы как раз помогать больным людям.

- Человек - это не агрегат, который можно разбирать на запчасти, не топливо для развития науки. Как клонированная овечка была овечкой, так в случае клонирования человека появится именно человек, не важно, сколько мгновений он живет. И здесь надо остановиться. Иначе наука вновь «сползет» до опытов фашистских медиков: те тоже ссылались на благие цели, прививая военнопленным тиф, оспу, сифилис. Нюрнбергский кодекс оградил пациентов от насилия подобных «врачей». Хорошо ли подвергать ему человеческие эмбрионы?

- А разве у эмбрионов есть душа, или она появляется в момент рождения человека?

- Конечно, у эмбриона есть душа. Она появляется в момент зачатия, только проявить себя не может, но она есть! Именно поэтому клонирование с целью уничтожения или проведения экспериментов - безнравственно.

О прогрессе

- Но получается, в вопросе клонирования церковь выступает против научного прогресса?

- Напротив, в каждом новом научном достижении верующий человек усматривает еще одно доказательство тому, что у колыбели жизни на нашей планете стоит творческий Разум, Премудрость Божия. И сама возможность клонирования доказывает это! Какое потребовалось усилие мысли, чтобы просто воспроизвести уже существующие формы жизни! Так можно ли предположить, будто возникновение космоса и человека в нем - лишь случайное стечение обстоятельств, в котором нет ни замысла, ни творческой воли, ни согревающей любви?

Если говорить о клонировании, у меня нет возражений против выведения новых пород животных, создания человеческих органов и тканей, но при этом недопустимо экспериментировать над самой человеческой жизнью.

Если на место любви к ближнему приходит душевная черствость, готовность убить нерожденное дитя или бесперспективного пациента, это очень тревожные симптомы духовной болезни общества.

Анна ВЕЛИГЖАНИНА.

Так ли страшен черт?

За создание «двойника» могут и посадить

Пока временный мораторий на создание человеческих клонов сохраняется и в зарубежном законодательстве. В 1998 году Совет Европы разработал дополнительный протокол «О запрете на клонирование человеческих существ», где запрещается «любое вмешательство с целью создания человеческого существа, генетически идентичного другому человеческому существу, живущему или умершему». Протокол подписали 27 стран из 46, входящих в Совет Европы. В Германии за нарушение этого закона могут лишить свободы на 5 лет, а во Франции - до 20 лет. В 2003 году конгрессом США был введен временный запрет на клонирование человека и на государственное финансирование исследований в этой сфере. Похожий закон с 2000 года действует и в Японии. В 2005 году Организация Объединенных Наций призвала страны - члены ООН принять законодательные акты, запрещающие все формы клонирования человека, так как они «противоречат достоинству человека» и направлены против «защиты человеческой жизни».

Компания Clonaid, созданная последователями уфологического культа раэлитов, несколько раз, в 1998 и 1999 годах, объявлявшая об успешном создании первых человеческих клонов, до сих пор не предоставила никаких убедительных доказательств.

А ЧТО У НАС?

По словам министра образования и науки РФ Андрея ФУРСЕНКО, в России сейчас ни в какой форме не занимаются экспериментами по клонированию человека.

- Мы не считаем возможными такие рискованные опыты, - говорит министр. - Однако исследования, в частности по репродукции органов, мы будем продолжать. Но к клонированию это не имеет никакого отношения.

- Выращивание, или репродукция, тканей и органов из собственных стволовых клеток человека никакого отношения к клонированию не имеет, - объяснил нам профессор, доктор медицинских наук, руководитель Института стволовой клетки Александр ТЕПЛЯШИН. - При специальной обработке стволовой клетки человека мы действительно уже сегодня можем выращивать «заплатки» для органов. В ближайшие несколько лет, скорее всего, научимся выращивать и целые органы. То есть человек становится донором для самого себя, что исключает проблемы с биологической несовместимостью. Но еще раз повторяю: это не клонирование. Клонировать органы будет возможно, но лет через десять.

Клонирование открыли в России

Первое в мире клонирование осуществил еще в 40-х годах прошлого века российский эмбриолог Георгий ЛОПАШОВ, который разработал метод пересадки клеточного ядра в яйцеклетку лягушек. В 1948 году он отправил статью об этих экспериментах в «Журнал общей биологии». Однако на беду в августе 1948 года состоялась печально знаменитая сессия ВАСХНИЛ, на которой полную власть над отечественной биологией получил малограмотный агроном Трофим Лысенко. Статью изъяли из печати, так как она доказывала роль генов в развитии организма. Об исследовании забыли, и на этом наш вклад в разработку технологии клонирования завершился.

В 1950-х годах американские эмбриологи Роберт Бриггс и Томас Кинг повторили эксперимент Лопашова и обрели всемирную славу. Британский доктор Джон Гердон усовершенствовал эту технику, после чего заговорили о возможности создания точной копии взрослого организма.

В настоящее время работы по созданию клонированных животных разрешены в большинстве стран.

Какие клоны создали?

Первое клонированное животное - мышь - появилось в 1981 году. Но у нее был очень слабый иммунитет, аномальные гены, и она быстро сдохла. Самый знаменитый клон - овца Долли - «родилась» в 1996-м. Но в 2003 году звездная овечка умерла от заболевания легких, которое обычно бывает у пожилых овец. Однако нет доказательств, что это свидетельство преждевременного старения. Ведь у овец, содержащихся в закрытом помещении, риск этого заболевания сильно возрастает. После смерти из Долли сделали чучело и выставили в Эдинбургском королевском музее. Клон в таком виде точно будет жить вечно.

А также

В Германии в прошлом и этом годах появилось целое стадо так называемых химизиновых коров и овец. В их клетки был добавлен ген, отвечающий за наличие белка химизина в молоке. Из такого продукта сразу делают сыр, минуя дорогой этап переработки. Кроме того, «ксерокопирование» лучших экземпляров из стада позволит создать своего рода банк самых ценных пород.

Сотни попыток создать клон обезьяны провалились. Судя по всему, у приматов при делении клонированных клеток ДНК не передается новым клеткам должным образом. Некоторые клетки в итоге получают либо слишком много, либо слишком мало ДНК и оказываются нежизнеспособными. Ученые полагают, что попытки клонировать приматов, в том числе и человека, похоже, пока обречены на провал.

Что это такое?

Сегодня технология клонирования человека еще не вполне отработана. Наиболее успешным оказался метод «переноса ядра», при котором в яйцеклетку переносится ядро клетки донора.

Само слово «клонирование» (англ. Cloning) происходит от греческого - «веточка, побег, отпрыск».

Что прельщает бизнесменов?

Тем временем в бизнесе интерес к клонированию человека возрастает. Не случайно глава корпорации Microsoft Билл Гейтс выделил 400 тысяч долларов в поддержку американских ученых, выступающих за снятие запрета на клонирование человеческих эмбрионов в США. А ведь Билл Гейтс не вкладывает деньги в бесперспективные проекты. Кстати, его поддерживает создатель «Страстей Христовых» актер и режиссер Мэл Гибсон, решивший после снятия запрета вложить немалые деньги в эти исследования. Он даже заручился было поддержкой губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера. Однако «Терминатор», узнав, что хозяин Белого дома категорически не приемлет клонирование, тут же пошел на попятный.

От чего умирают клоны?

- Многие клоны животных очень рано умирают или рождаются с генетическими изменениями, - говорит доктор медицинских наук Александр ГРИГОРЬЕВ. - Они также часто болеют раком. 40 процентов всех доселе клонированных особей рождались физически неполноценными. Пример: у клонов овец лишь менее одного эмбриона из 300 развивается нормально. Также они погибают из-за нарушения работы головного мозга, отказа сразу нескольких жизненно важных органов - легких, сердца, печени. Кстати, у второй овцы, клонированной Яном Вильматом, который создал Долли, отказали все органы, а ее труп разложился за сутки.

Домашних любимцев - на поток

В США создание клонов поставили на коммерческую основу. Упомянутая компания Genetic Savings & Clone предлагает всем желающим, потерявшим своих домашних любимцев, приобрести клоны умерших животных. Правда, стоит это недешево - почти 50 тысяч долларов. Так что желающих пока набралось не больше десятка.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Британии собираются выращивать «человекозверей»

В среду, 5 сентября, правительство Великобритании должно было рассмотреть и одобрить планы генетиков из Лондонского королевского колледжа и Университета в Ньюкасле на эксперименты по скрещиванию клеток человека и животных. Ученые надеются, что из таких мутантов, прозванных уже «человекозверями», можно будет извлекать особые стволовые клетки, которые помогут излечивать болезни Паркинсона, Альцгеймера и даже восстанавливать поврежденный спинной мозг.

В стране к этой инициативе относятся неоднозначно. Но социологические опросы показывают, что, несмотря на протесты церкви, большинство англичан поддерживают ученых.

Ведь опасаться появления на планете расы «человекозверей» не стоит. По британским законам гибридные эмбрионы запрещено внедрять в матку женщины или какого-либо животного, и их положено уничтожать по прошествии 14 дней. В этом возрасте их размеры сравнимы с булавочной головкой.

Строгие законы - это, конечно, хорошо. Но что произойдет, если по небрежности ученых или из-за ошибки оборудования эмбрион «зверочеловека» не будет уничтожен в двухнедельном возрасте? По существующим ныне в медицине нормам после 14-го дня у эмбриона начинает формироваться нервная система, и он, как считается, уже обладает всеми правами личности.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также