2018-04-02T12:44:39+03:00

Пропавшие в Китае туристы из Москвы: Отец и сын погибли вместе

Спасатели уже обнаружили три тела. Мертвы руководитель команды Сергей Черник и его сын Иван. Третьего человека пока опознать не удалось
Поделиться:
Комментарии: comments55
Сергей (справа) и Иван Черники часто ходили в одном экипаже... Фото с сайта www.whitewater.ruСергей (справа) и Иван Черники часто ходили в одном экипаже... Фото с сайта www.whitewater.ru
Изменить размер текста:

В выходные продолжались поиски шести туристов-водников, которые пропали во время сплава по горной реке Юрункаш в Синьцзян-Уйгурском районе Китая (см. «КП» от 14 сентября). Маршрут был сложный - группа под предводительством президента Федерации спортивного туризма г. Москвы, заслуженного мастера спорта Сергея Черника совершала первопрохождение этой горной реки - до них здесь никто не плавал. Сплавлялись ребята на двух катамаранах: четырех- и двухместном. Поисковые работы начались после того, как ребята не вернулись в назначенный срок, 2 сентября, в точку, где их ждал проводник.

12 сентября с вертолета удалось обнаружить оба плавсредства команды. Они лежали на разных берегах на расстоянии 13 километров друг от друга. Посадить вертолет рядом с находками не удалось - река здесь течет по дну каньона глубиной 200 метров. И только в субботу спасатели нашли посадочную площадку примерно в четырех километрах от места, где был замечен катамаран-«четверка». Причем на противоположном берегу. Вместе со спасателями в экспедицию отправился представитель Федерации водного слалома, опытный турист-водник Михаил Кузнецов. Он первым и добрался до обломков «ката», пройдя четыре километра пешком и переправившись через речку на каяке. Увы, увиденное не порадовало. Рядом с обломками катамарана Михаил обнаружил два трупа. Погибшими оказались Сергей Черник и его 25-летний сын, аспирант биофака МГУ Иван, которые как раз плыли на этом «кате». Их тела лежали рядом, хорошо укрытые от воды. Похоже, что катамаран разбился о камни - настолько он был покорежен. Рядом на берегу валялись обломки весел и прочее снаряжение. А вот никакой записки, объясняющей дальнейшие действия группы, на что очень надеялись спасатели, на берегу так и не нашли. Выбраться пешком из этого ущелья без скалолазного снаряжения невозможно. Поэтому спасатели предположили, что оставшиеся четверо ребят могли поплыть дальше на двухместном катамаране. Где он лежит, известно, но подобраться к нему нет никакой возможности.

А в воскресенье стало известно еще об одной страшной находке. В 40 километрах от места, где лежали трупы отца и сына Черников, на отмели с вертолета удалось заметить еще одно тело - в шлеме, солнцезащитных очках, но без обуви. На этот раз удалось приземлиться без проблем, и труп уже переправлен в ближайший город Хотан. Но без экспертизы установить имя погибшего не получится - река и камни сильно обезобразили тело.

Поиски продолжаются. Три вертолета и 17 самолетов ищут остальных туристов.

Троих ребят дома ждут невесты

На сплав по Юрункашу отправились шесть человек: пять москвичей - Сергей и Иван Черники (47 и 25 лет), Андрей Паутов (28 лет), Дмитрий Тищенко (34 года), Владимир Сметанников (25 лет) и житель Казани Александр Зверев (35 лет).

Самый опытный - Сергей Черник - бизнесмен (генеральный директор риэлторской фирмы «Жилстрой-Инвест») и президент Федерации спортивного туризма г. Москвы. Это один из самых опытных спортсменов России - пятикратный чемпион страны в классе водных походов 6-й (самой высокой) категории сложности.

Он и остальные москвичи - члены Клуба водного туризма МГУ. Все аспиранты или сотрудники университета. Мастер спорта Александр Зверев из Казани «в миру» трудится тренером по фитнесу. После этого похода он собирался расписаться со своей давней подругой Ольгой. Невеста осталась в Москве у Ивана Черника. А у Дмитрия Тищенко уже даже назначена дата свадьбы - 22 сентября.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Почему произошла трагедия

Поход, который затеял Сергей Черник, был чрезвычайно сложным. На подобные сплавы люди идут на однотипных плавсредствах. Например, два четырехместных катамарана - один сплавляется, другой страхует, потом меняются ролями. В группе Черника же были четырехместный и двухместный «каты». И если бы «четверка» (на ней плыли оба Черника, Паутов и Тищенко) перевернулась, то «двойка» (Зверев - Сметанников) помощь оказать бы не смогла. Подробностей о гибели трех человек мы, конечно, сейчас не знаем. Но, возможно, нечто подобное и произошло. Почему опытный Черник пошел таким составом? По имеющейся в «КП» информации, он просто не смог набрать 8 опытных людей, чтобы плыть двумя «четверками». Несколько его товарищей не смогли поехать из-за личных проблем.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

В районе поисков началась буря.

И спасатели не уверены, что к вечеру воскресенья доставят тела Сергея и Ивана Черников в город Хотан.

Также китайские военные объявили, что неподалеку от места находки третьего тела обнаружены следы человеческой деятельности. Правда, пока непонятно, их оставили наши туристы или местные пастухи.

Андрей МОИСЕЕНКО и На фото видны два укрытых тела (красные мешки) - Сергея и Ивана Черников - рядом с «четверкой».Перевернутый катамаран-«двойка» лежит на дне ущелья, где не может сесть вертолет.

На фото видны два укрытых тела (красные мешки) - Сергея и Ивана Черников - рядом с «четверкой».Перевернутый катамаран-«двойка» лежит на дне ущелья, где не может сесть вертолет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также