2018-02-21T15:21:35+03:00

Путин подарил бывшей учительнице квартиру

Эмигрировавшая 34 года назад в Израиль Мина Юдицкая рассказывает о встрече с президентом, которого когда-то учила немецкому языку
Поделиться:
Комментарии: comments58
Изменить размер текста:

Жилой дом в центре Тель-Авива. На втором этаже в небольшой, но уютной квартире живет бывшая учительница Владимира Путина Мина Моисеевна Юдицкая (по израильскому паспорту Юдит). В 9 - 10-м классах школы она преподавала будущему президенту немецкий язык. Спустя три года после того как Путин окончил школу, Юдицкая эмигрировала в Израиль, где, в частности, нашла работу в военно-воздушных силах. О своей службе на Святой земле Мина Моисеевна по понятным причинам не рассказывает. А вот о бывшем ученике вспоминает охотно.

«Не шалил и не выпендривался»

«Как там Володя?» - первым делом поинтересовалась Мина Моисеевна - так заботливая бабушка спрашивает о внуке. Я растерялась. С президентом я, мягко говоря, не на короткой ноге.

- Путин входил в число ваших любимых учеников? - ответила я вопросом на вопрос.

- У меня любимчиков не было. В 281-ю школу, где я преподавала немецкий, поступали одаренные дети со всего Ленинграда и области, в том числе и Володя. Школа была с химическим уклоном и относилась к Технологическому институту. Там были только девятый-десятый классы. Если говорить о Володе, то везде можно применять слово «очень». Очень скромный, очень замкнутый, очень молчаливый, очень серьезный, очень внимательный. Не шалил и не выпендривался.

- Какие у вас сложились с ним отношения?

- Никаких особенных. Но один раз я, помню, испытала угрызение совести. Как-то я вызвала Володю к доске, а он смущенно улыбнулся и сказал, что не выучил урок, потому что был на соревнованиях. Меня тогда осенило: ведь я и не слышала, что он занимался спортом. Хотя про других ребят знала, кто куда ходил.

- Почему вы уехали ?

- Молодая была, не замужем, хотела посмотреть мир.

Встреча

- Вы уехали из России в 1973 году. После этого общались с Путиным?

- Однажды я прочитала в газете, что в старом доме Путина на чердаке нашли его тетради по химии. А в них были немецкие тексты. Это меня очень тронуло, и я отправила письмо в посольство России в Израиле. Я просто хотела сообщить Володе, что живу здесь. В посольстве стали просить фотографии путинского класса и мою трудовую книжку. Но ведь ни дипломы, ни трудовые книжки, ни групповые фотографии увозить из России тогда было нельзя. На этом все и закончилось. Но потом я узнала, что в апреле 2005 года Путин должен приехать в Израиль на встречу с ветеранами второй мировой войны, репатриировавшимися из бывшего СССР. Тогда я пошла в посольство с просьбой пустить меня на эту встречу. Скоро мне сообщили, что приглашают в Иерусалим. За мной прислали шикарную машину. Встреча проходила в отеле «Мецудат Давид». Путин всем пожимал руки. И мне пожал и поцеловал. Позже Володя подошел ко мне и сказал: «Мина Моисеевна, мы с вами попьем чаю». Меня куда-то повели длинным коридором. Володя шел рядом. И вдруг он говорит: «Мина Моисеевна, а я - лысый». Я говорю: «А я вижу». Наедине мы общались, наверное, минут сорок. Я рассказала Володе, как на него вышла, и подарила свою фотографию тех лет. На снимке я написала «На память о вашей юности и моей молодости». Потом я спросила: «Володя, а какой вы меня помните?» Как женщина, думала, он ответит что-то вроде «вы были фифочкой». А он отчеканил: честная, справедливая, добрая.

- Неужели вы совсем не волновались?

- Абсолютно. Даже сейчас, когда я вижу его по телевизору, он для меня просто Володя. На меня тогда что-то нашло. Я совсем не дала Володе говорить. Толкала речь, как перед большой аудиторией. Даже не помню, что именно я говорила. Что-то философское, о жизни. Володя очень внимательно слушал. Потом был общий банкет. Там меня вновь подвели к Путину, который стоял с бывшим президентом Израиля Кацавом. Путин сказал ему: «Познакомьтесь, это моя учительница». Кацав стал расспрашивать, где я живу и как Путин учился в школе. На прощание Путин меня еще раз поцеловал. Больше я его не видела.

Подарок

- Правда, что после вашей встречи Путин подарил вам квартиру?

- Да, правда. До этого у меня была квартира с высокими потолками, но нужно было подниматься 50 ступенек без лифта. Я их преодолевать уже не могла.

- А как Путин об этом узнал?

- Точно не знаю, может, увидел по телевизору. После встречи с ним ко мне приезжали корреспонденты. Они удивились тому, в какой старой и страшной квартире я живу. Вскоре ко мне от Путина из Москвы приехал человек. Я вначале боялась его впускать. Но Володя при встрече попросил написать ему мой адрес. Этот человек снял с бумажки копию и показал мне. Я успокоилась. Этот человек сказал мне, что Путин очень благодарный человек. Он не забывает о тех, кто ему сделал что-то хорошее. Еще сказал, что встреча со мной произвела на Путина большое впечатление.

- Вам сразу предложили эту квартиру?

- Мне показали две квартиры. Одна была просто огромная и шикарная, внутри все автоматическое. Мне там даже страшно стало. Зачем мне это? Для меня главное, чтобы близко были поликлиника и аптека. Поэтому я выбрала эту небольшую квартиру-полуторку. Спальня отдельно, а кухня объединена с гостиной. Мне здесь удобно, пол легко мыть.

- С переездом вам тоже помогли?

- Да. Никаких документов мне оформлять не пришлось, все сделали за меня.

- А что со старой квартирой?

- Это была так называемая «ключевая квартира». Ты ее покупаешь, но хозяин у нее при этом остается прежний. Чтобы ту квартиру продать, надо было там жить и судиться с хозяином. Я связываться с этим не стала. Подарила ту квартиру вместе с мебелью. В новой квартире все было.

- Вы как-то поблагодарили Путина?

- Я передала ему письмо. Коротенькое, ему же некогда читать. Помню, я так написала: «В лексиконе русского языка есть изумительное слово. Обращаясь к Вам, я его произношу. Это слово «спасибо». Тем не менее самым ценным подарком для меня остаетесь Вы. Живу и горжусь этим. Желаю Вам много сил, энергии, берегите здоровье. Лишь сейчас поняла, как это важно».

- В Израиле у вас есть родственники, друзья?

- Я вдова. Родственников у меня нет. Как пенсионерке израильское правительство три раза в неделю бесплатно присылает мне домработницу. Друзья, конечно, есть, но у всех свои проблемы: дети, собаки, кошки. У меня есть только Володя Путин.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также