Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Политика8 октября 2007 22:00

Окруашвили отрекся и откупился

Взбунтовавшийся против Саакашвили экс-министр обороны сломался на допросе
С бывшим министром плотно поработали следователи.

С бывшим министром плотно поработали следователи.

Внутриполитическая ситуация в Грузии, словно лихо закрученный криминальный сериал, совершила еще один поворот. Опальный Ираклий Окруашвили, бывший министр обороны, обвинявший президента Саакашвили в коррупции и организации убийств (см. номера «КП» за 26, 27 сентября с. г. и сайт kp.ru), полностью отрекся от своих слов. Видеозапись с признаниями даже показали по грузинскому телевидению.

Напомним, что за решетку Окруашвили попал 27 сентября по обвинению в коррупции и тут же был приговорен к двухмесячному предварительному заключению. В минувшую пятницу он еще грозился под присягой повторить все свои признания против Саакашвили. И вот после допроса (а по такому случаю следователи пренебрегли распорядком и вышли поработать в выходные) Окруашвили не только взял свои слова обратно, но и разом признал обширный перечень обвинений в свой собственный адрес.

Адвокат экс-министра Эка Беселия убеждена, что признания были сделаны под давлением. Ее, кстати, о допросе даже не оповестили, а на «видеопроцессе» заменили на другого защитника. Встретиться с Окруашвили Беселия пока не может - в следственный изолятор ее не пропускают.

Правда, в награду за сотрудничество с правосудием арестант скоро сможет покинуть тюремную камеру за беспрецедентную для Грузии сумму в 6 млн. долларов - такой залог был назначен судом. Вряд ли у Окруашвили (при всех обвинениях во взяточничестве) найдется такая сумма. Значит, ему либо придется остаться за решеткой, либо надеяться на помощь богатых друзей, одним из которых, кстати, является бизнесмен Бадри Патаркацишвили.