Общество6 ноября 2007 1:00

Учим языки во время зимних каникул

Осваивать английский, французский, испанский и немецкий можно на горнолыжных склонах или за новогодним столом
- Ну что, амиго, наперегонки?

- Ну что, амиго, наперегонки?

Зимой легко превратить изучение иностранных языков за границей в веселое путешествие. Причем вне зависимости от того, какой отдых вы предпочитаете.

Горные лыжи и сноуборд? Курсы для взрослых и детей есть на модных альпийских курортах и в Финляндии. Нередко преподаватели опекают учеников не только в классе, но и на склонах.

Рождественские огни европейских столиц и шоппинг во время январских распродаж? В большинстве языковых школ курсы начинаются каждый понедельник, причем без перерыва на Новый год и Рождество. Вы можете забронировать, например, 2-недельный курс с 24 декабря. Под глинтвейн и шампанское разговорная практика пойдет живее. Некоторые школы организуют рождественские курсы с праздничной программой (как для взрослых, так и для подростков).

Тропические пляжи? Тоже реально! Но подороже - до всех теплых морей лететь далеко. Английский под пальмой на Новый год предлагают лингвистические центры в ЮАР, Новой Зеландии, Австралии и даже на Ямайке и Барбадосе! Испанский можно осваивать в Доминикане или Коста-Рике.

Вот несколько самых интересных вариантов. Программы рассчитаны как на школьные каникулы и новогодние праздники у взрослых (конец декабря - первая декада января), так и на студенческие каникулы - во второй половине января. Обратите внимание на уточнения: что входит в стоимость, а что оплачивается дополнительно. У разных зарубежных школ и московских агентств, организующих поездки, условия отличаются.

Немецкий, английский и французский - в Альпах

Одно из лучших мест для изучения языков зимой - Швейцария. Фишка местных школ в том, что там можно выбрать любой из языков: английский, немецкий, испанский или французский. Сама страна многоязычная, местные жители говорят на немецком, французском, итальянском. А на горные курорты съезжаются туристы со всего мира - отличные «жертвы» для закрепления пройденного.

Зимний лагерь Les Elfes для детей и подростков от 8 до 18 лет расположен на популярном курорте Вербье. Помимо штудирования языков в классах, ребята будут полдня проводить на горных лыжах или сноуборде под руководством тренеров. Если кому покажется мало, можно сходить в бассейн или на каток. В программу входит одна экскурсия в неделю: в Лозанну, Женеву с посещением ООН или Берн. Каникулярные заезды - 22 и 26 декабря, 5 и 19 января. Ученики живут в типичных швейцарских шале, в комнатах на 2 - 4 человека.

Сколько стоит: 71 400 - 87 200 рублей за 2 недели (в зависимости от даты заезда). Новогодний заезд на 10 дней (26 декабря - 5 января) - около 62 300 рублей.

Включено: 8 часов иностранного языка в неделю, проживание, питание - полный пансион.

Дополнительно оплачивается: прокат лыжного снаряжения, страховка, трансфер из аэропорта Женевы до школы, авиаперелет, виза.

Подробности: parta.org

Испанский - в путешествии по столицам

Любознательным студентам должна понравиться новая программа «Барселона + Мадрид». Ведь мы едем учить язык за границу не только грамматики ради, но и страну посмотреть! Два пиренейских мегаполиса абсолютно не похожи друг на друга - ни по архитектуре, ни по атмосфере. Чтобы понять характер и стиль жизни испанцев, просто необходимо побывать в обеих столицах. Итак, вы прилетаете в Барселону и учитесь там неделю или две - на выбор. Наслаждаетесь средиземноморским воздухом и творениями Гауди. В стоимость программы входит экскурсия в горный монастырь Монтсеррат. Затем отправляетесь в Мадрид, опять на неделю или две. Поезда ходят, как от Москвы до Питера: ночной - около 8 часов, скоростной днем - 4 часа. Мадрид - одна из самых веселых и при этом самых недорогих столиц Европы (а в январе еще и распродажи!). Зима здесь солнечная, а местные жители - большие любители пообщаться. Что для студента счастье - «живая» практика обеспечена! В часе езды - несколько городов, внесенных в Список мирового наследия ЮНЕСКО: Толедо, Авила, Сеговия, Алкала де Энарес. Программа рассчитана на студентов и взрослых. Заезды - каждую неделю.

Сколько стоит:

На 2 недели - от 27 650 рублей (проживание в студенческой квартире, без питания) до 31 250 рублей (общежитие, 2-разовое питание).

На 3 недели - от 35 850 до 41 250 рублей. Все цены - при двухместном размещении, также возможно одноместное.

Включено: 20 уроков испанского в неделю, проживание, виза, страховка.

Дополнительно оплачивается: авиабилет, трансфер Барселона - Мадрид.

Подробности: mmcxxi.ru

Английский - в рождественской Шотландии...

В Эдинбурге - столице Шотландии - зимние праздники гуляют весело и долго. Весь декабрь и январь здесь продолжается рождественский фестиваль под названием Хогманей. Так что совершенствовать свои знания сложных английских времен придется под звуки волынки и шотландские танцы. А то и прямо на катке - он тут самый большой в Великобритании. Каникулярная программа в школе Edinburgh School of English проходит со 2 по 16 января, рассчитана на подростков 14 - 17 лет, владеющих английским на уровне Pre-intermediate и Intermediate. Особенность - богатая культурная программа: 5 экскурсий в неделю! Школьники увидят замки, музеи, озера и горы Шотландии.

Сколько стоит: около 61 000 рублей.

Включено: 20 уроков английского в неделю, проживание в семье, питание - полный пансион, трансфер до школы.

Дополнительно оплачивается: виза, страховка, услуги агентства по организации поездки (9000 рублей), авиаперелет.

Подробности: languagelink.ru

...и в сказочной Финляндии

Классический вариант: встретить Новый год в Финляндии, на родине Санта-Клауса. Программы «Скандинавской школы» для школьников в Рованиеми, Валкеале, Руокалахти, Савонлинне и других финских городах дают возможность не только ощутить всю прелесть северной экзотики, но и улучшить английский. И они, кстати, заметно дешевле, чем лингвистические каникулы в Великобритании или Швейцарии. К примеру, в Савонлинну группа отправляется с 29 декабря до 9 января. Так что в стране Суоми ребята отпразднуют и Новый год, и русское Рождество. Савонлинна - старинный курортный город с величественной крепостью XV века. Колледж, где будут жить и учиться школьники, стоит на берегу живописного замерзшего озера. Каждый день с утра - три часа английского, а после обеда - три часа катания на горных лыжах или сноуборде под руководством тренера. Кроме того, можно плавать в бассейне, заняться конным спортом или современными танцами (Hip-Hop. R-n-B, Latina). В колледже есть тренажерный зал, две сауны, компьютерный класс с выходом в Интернет. Проживание - в 2-местных номерах со всеми удобствами. Новый год ребята встретят за праздничным столом с Дедом Морозом и Снегурочкой, фейерверками и дискотекой. А на Рождество будут баня, катание на санках и народные игры.

Сколько стоит: около 33 800 рублей за 2 недели.

В стоимость входит: обучение, проживание, питание - полный пансион (5-разовое), проезд от Санкт-Петербурга до Савонлинны (на автобусе).

Дополнительно оплачивается: виза, страховка, прокат горнолыжного снаряжения, дорога до Санкт-Петербурга.

Подробности: www.nordicschool.ru