2018-02-21T15:29:18+03:00

Сериал «Война и мир»: Европа попыталась переиграть Бондарчука

«КП» сравнила новую экранизацию романа Толстого со знаменитой советской лентой
Поделиться:
Комментарии: comments80
Изменить размер текста:

Вчера на канале «Россия» показали первую серию телефильма «Война и мир», снятую усилиями шести стран Европы. Роман Льва Толстого экранизировали не единожды. Последней была французская музыкальная версия, вышедшая в 2000 году. Но ни одна из лент не может сравниться с постановкой Сергея Бондарчука, награжденной премией «Оскар» в 1968 году. К слову, это был первый советский фильм, получивший награду американских киноакадемиков. И до сих пор «Война и мир» Сергея Бондарчука считается самой дорогой постановкой в истории кино, опередив и напичканный спецэффектами «Титаник», и потрясающе красивую и не менее дорогую ленту «Клеопатра» с Элизабет Тейлор в главной роли.

Новый 4-серийный телефильм «Война и мир» тоже претендует на пальму первенства среди экранизаций романа. Снял ленту румынский режиссер Роберт Дорнгейм. Россия, Италия, Англия, Франция, Польша и Испания вложили в постановку в общей сложности 26 миллионов евро. В фильме были задействованы почти 15 тысяч актеров. На роли главных героев каждая телекомпания пригласила своих звезд. Из наших актеров в «Войне и мире» сыграли Владимир Ильин (Кутузов), Игорь Костолевский (Александр I) и Дмитрий Исаев (Николай Ростов).

Наташа Ростова

Людмила Савельева

На роль Наташи пробовались около трехсот актрис, среди которых были Анастасия Вертинская, Наталья Фатеева, Людмила Гурченко. Савельева вспоминала, когда она пришла на пробы - «серая мышка, худенькая, русая, совершенно непохожая на Наташу», - на лице Бондарчука читался вопрос, что же с ней делать. Посему первые пробы Людмила завалила. Но пришла на следующий день. В этот раз на нее надели платье, темный парик, и Савельева сыграла так, что Бондарчук признал: «В вас действительно есть что-то от Наташи».

Клеменс Поэзи

Француженка Клеменс Поэзи моментально очаровала режиссера фильма. Эта точеная голубоглазая блондинка давно любима в Европе, а особенно в Британии. 24-летняя актриса дебютировала на экранах еще в 14 лет. И серьезные роли в исторических фильмах ей не в новинку. Поэзи стала известной после роли шотландской королевы в сериале ВВС «Черный порох, измена и заговор». Правда, наш зритель ее знает только по фильму «Гарри Поттер и Кубок Огня».

Пьер Безухов

Сергей Бондарчук

Роль Пьера Безухова режиссер оставил для себя. Но мало кто знает, что у него был дублер. Он появился, когда снимали один из самых сложных эпизодов фильма - пожар в Москве (для этого в Волоколамском районе была отстроена целая деревня). Дублировал Бондарчука журналист районной газеты из Волоколамска Юрий Девочкин, который подменял его в некоторых сценах. Например, в плену и в схватке с французскими солдатами.

Александр Байер

Актер - выходец из Восточной Германии. Он давний поклонник русской литературы и, пожалуй, единственный из съемочной группы, кто не раз читал роман «Война и мир». Нашему зрителю Байер известен по картине «Гуд бай, Ленин» и телефильму «Ленинград», который показывали нынешней зимой.

Роль Безухова Байер получил практически с ходу. Он собирался ехать в отпуск в Пекин, когда накануне отъезда ему позвонил режиссер фильма и попросил приехать на пробы. Байер сыграл сцены с Наташей и Элен, и его утвердили.

Андрей Болконский

Вячеслав Тихонов

Уже начались съемки, а кто будет играть Болконского - непонятно. Пробовались Эдуард Марцевич, Олег Стриженов и Вячеслав Тихонов, режиссер же остановил выбор на Иннокентии Смоктуновском. Но у Смоктуновского уже было предложение сыграть Гамлета в одном из ленинградских театров, он уехал. Тихонов попробовался еще раз. Играл одну из сцен с Безуховым, а помогал ему сам Бондарчук. После этих проб у режиссера не осталось сомнений, кто будет играть Болконского.

Алессио Бони

41-летний актер на своей родине в Италии считается секс-символом. Тем не менее перед съемками Бони нервничал как мальчишка. После того как актера утвердили на роль, он шесть раз пересмотрел фильм Бондарчука и пришел к мысли, что ему никогда не переплюнуть Тихонова. Но его коллеги, например Александр Байер, были уверены, что Алессио справится. «Он очень похож на Андрея, - как-то заявил немец. - Вроде бы замкнутый, но стоит ему раскрыться, ты понимаешь, что это удивительно умный, глубокий человек».

Где еще экранизировали роман?

Первая попытка экранизации романа Льва Толстого была предпринята еще в 1915 году. Фильм снимали Владимир Гардин и Яков Протазанов. Гардин сыграл Наполеона, а роль Наташи Ростовой исполнила

34-летняя актриса и певица Ольга Преображенская. Это была черно-белая немая лента, которая, к сожалению, к нынешнему времени не сохранилась.

В этом же 1915 году появился фильм «Наташа Ростова», снятый по мотивам «Войны и мира» и поставленный Петром Чардыниным. Лента также не сохранилась до наших дней, но известно, что Наташу Ростову в ней сыграла актриса и балерина Вера Каралли.

Третий фильм «Война и мир» режиссера Александра Каменского так и не увидел экрана.

В 1956 году американцы во главе с режиссером Питером Йейтсом заканчивают съемки своего варианта «Войны и мира». В этой киноверсии романа снялись одни

из самых известных актеров Голливуда его золотых времен: Одри Хепберн в роли Наташи Ростовой, Генри Фонда - Пьер Безухов и Мел Феррер - князь Андрей Болконский, а также Филипп Нуаре, Питер О'Тул, Шиан Филипс и Джон Халам. Шестеро сценаристов потрудились над тем, чтобы сократить и упростить роман. Американская драма была номинирована на «Оскар» в 1957 году, но так и не получила заветную статуэтку.

После экранизации Бондарчука на экраны выходило еще несколько постановок «Войны и мира». Например, 20-серийный английский сериал с Энтони Хопкинсом в роли Пьера Безухова (1972 год), а также французская и английская музыкальные постановки (1991 и 2000 годы). Но особого успеха они не имели.

Батальные сцены

1968

Для Бородинского сражения была использована гигантская массовка - 120 тысяч солдат. Эту цифру занесли в Книгу рекордов Гиннесса. Специально для «Войны и мира» был создан кавалерийский полк, который впоследствии стали называть «актерским» - на его счету более девятисот фильмов. У каждого «солдата» были оружие и исторический костюм, которые воспроизводили по частной коллекции оловянных солдатиков. На «бой» израсходовали 23 тонны взрывчатки и 40 тысяч литров керосина.

2007

Благодаря компьютерным технологиям этот фильм не требовал таких жертв, как «старая версия». Тем не менее средства, затраченные на ее производство, впечатляют. В массовке задействовали почти 15000 человек, 1500 лошадей, 650 старинных ружей и 15 пушек. С актерами работали 1800 каскадеров. А для артистов, снимавшихся на первых планах, сшили 2400 костюмов.

Первый бал Наташи Ростовой

1968

Первоначально самый романтичный момент фильма собирались снимать в большом фойе Таврического дворца в Ленинграде, но сорвалось. В результате работали в одном из павильонов «Мосфильма». В съемках участвовали 500 человек, а декорировали помещение с помощью музеев, которые предоставили огромные люстры размером два с половиной на два с половиной метра, каминные часы, фонари и подсвечники.

2007

Первый бал Наташи Ростовой снимали в Санкт-Петербурге во дворце Великого князя Владимира Долгорукого (ныне - Дом ученых имени Горького). Итальянские светотехники придумали небольшое техническое новшество и запустили под потолок гелиевый аэростат. В результате в помещении стало так светло, что Клеменс Поэзи стало дурно. Пришлось даже прибегнуть к помощи врачей.

Толстой дороже «Клеопатры» и «Титаника»

1968

Это самый дорогой фильм в истории всего кинематографа: его бюджет по современным меркам составляет почти 560 миллионов долларов. На «Клеопатру» пошло 300 миллионов, а на «Титаник» - 220 миллионов.

В фильме больше 300 озвученных ролей, а всего в съемках принимали участие 120 тысяч статистов.

Картина продана в 117 стран мира.

2007

Бюджет фильма - 26 миллионов евро.

В фильме снялись около 15 тысяч актеров.

Картину уже показали в Италии. Сейчас премьера идет одновременно в остальных странах-производителях. В ближайшее время ее планируют показать и в США.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также