Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-14°
Boom metrics
Спорт22 ноября 2007 22:00

Футболисты сборной Хорватии ПЛЕТИКОСА и ОЛИЧ: Мы бились с англичанами за Россию!

Вниманию сборной России! На Евро-2008 за вас никто не сыграет... [видео: все голы матчей Англия - Хорватия и Андорра - Россия]

Халява, сэр!

Сборная России вышла на чемпионат Европы, вообще не показав никакой игры

Две крылатые фразы витали в холодном горном воздухе над стадионом «Комуналь» в Андорре: «Везет сильнейшему» и «Халява, сэр!». Вторая, увы, гораздо точнее отражала суть того, что произошло в среду в завершающих матчах европейской отборочной группы Е. Конечно, английская сборная нынче не та, что, скажем, в 1966-м, но у кого повернется язык сказать, что россияне, одолевшие любителей из Андорры, чего уж греха таить, с позорным счетом 1:0, сильнее британцев, упустивших свой шанс поехать на Евро-2008 в феерической битве с мощными хорватами?

Конечно, победителей не судят. Особенно не хочется судить Гуса Хиддинка, победителя почти профессионального. Вот уж на кого в среду стоило полюбоваться! Он был уверен в себе на все сто, напоминая не то Наполеона, затоптавшего пол-Европы, не то барона Мюнхгаузена, только что слезшего с ядра. В отличие от игроков - радостных, но все же изрядно растерянных, словно окунувшихся в забытые еще в детстве сказки: мол, неужели так бывает - по щучьему велению, по моему хотению... Но Гус всем своим видом убеждал: еще как бывает, и нет в этом ничего сказочного!

Голландец лихо поскандалил сразу после матча, обвинив организаторов в бестолковости и отказавшись идти в отведенное для пресс-конференции помещение, мол, там неуютно, айда к нам, в пятизвездочный отель! Затем так же лихо отмел попытки журналистов намекнуть на ту самую халяву, всякий раз подчеркивая, что Россия просто использовала свой шанс. Постепенно уверенность коуча передалась и игрокам: из соседней с конференц-залом комнаты стали все чаще доноситься громогласные «Ура!» и звон бокалов. Словно это мы, а не хорваты, «вынесли» Англию на «Уэмбли». Трезвость мысли, похоже, сохранял лишь Дмитрий Торбинский, на лице которого после матча не было и тени улыбки:

- Нет, я не верил в то, что хорваты нас спасут. Знаете, у меня совсем недавно на клубном уровне была похожая ситуация, когда в концовке чемпионата наш «Спартак» боролся с «Зенитом» и тоже все зависело от результата не того матча, в котором я сам участвовал, а от совсем другой игры. Да что тут говорить - просто повезло.

А вот остальные - Кержаков, Жирков и многие другие - утверждали, что в хорватах не сомневались. К счастью, ребята не забыли поблагодарить своих спасителей. Акинфеев и прочие игроки ЦСКА позвонили своему экс-партнеру Ивице Оличу, который в этот вечер блистал на поле и забил один из мячей в британские ворота, и сказали спасибо. По словам Акинфеева, Олич заявил в ответ: «Мы бились за Россию!» Отрадно, что есть футболисты, готовые взвалить на себя эту нелегкую задачу. Жаль, играют они не в нашей сборной.

Конечно, все эти не слишком героические обстоятельства забудутся, а факт останется фактом: мы, а не англичане, отправляемся на Евро-2008. Но пока еще не отгремели фанфары, стоит задуматься, что нас там ждет. Один из российских болельщиков, глядя в концовке матча в Андорре на то, как наши судорожно отбиваются от хозяйских атак, пытаясь удержать заветные 1:0, пробормотал: «И вот ЭТО поедет на чемпионат Европы?!» Похоже, надеяться остается только на везучего и действительно профессионального Хиддинка, которому предстоит за полгода превратить ЭТО в команду, успехам которой мы будем радоваться без оглядки на чью-то братскую помощь...

СКАЗАНО!

«Игра между Россией и Андоррой - позорнейшая! Слава хорватам за то, что они вытащили, выдрали нашу команду в следующий этап чемпионата Европы. Мы хотим пригласить Андорру или сами поехать туда, чтобы сыграть командой правительства Москвы со сборной Андорры. Не хочу хвалиться, но думаю, что результат будет не хуже, чем тот, который был во вчерашнем матче. Кстати, этот матч - самый удачный для Андорры. С таким маленьким счетом она до сих пор не проигрывала ни одной команде».

(Мэр Москвы Юрий ЛУЖКОВ - об игре сборной России.)

Гус ХИДДИНК: У нас был всего один шанс

Родоначальники футбола сдулись

Хорватский нападающий Ивица ОЛИЧ: Это наш подарок РОССИИ

Корреспондент «КП»: «Я не верил своим глазам»

$240 000. Каждому!

Хиддинк не сможет вывести Россию на уровень Кореи и Австралии

На ГОЛевом энтузиазме

ВИДЕО: ВСЕ ГОЛЫ СУДЬБОНОСНЫХ МАТЧЕЙ

Англия - Хорватия 2:3

Кранчар открывает счет

Ивица Олич удваивает счет

Крауч сравнивает счет

Лэмпард сокращает отставание

Петрич приносит победу хорватам

Андорра - Россия 0:1

Сычев забивает единственный мяч в ворота Андорры