2018-04-02T12:48:22+03:00

История культового фильма «Ирония судьбы»: Рязанов снимал Москву и Санкт-Петербург в соседних столичных дворах

Поделиться:
Комментарии: comments114
Изменить размер текста:

Вместе с краеведом Николаем Калашниковым «Комсомолка» прошлась по местам съемок первой части шедевра Эльдара Рязанова

Экспериментальные дома с типовыми квартирами

Знакомый адрес: 3-я улица Строителей, дом 25, квартира 12. Здесь в новогоднюю ночь встречаются два одиночества: нетрезвый хирург и растяпа-учительница. Но личная драма Ипполита разыгралась в другой географической точке. И отнюдь не в Питере! В 3-ю улицу Строителей превратился столичный проспект Вернадского. Там действительно есть дома-близнецы - № 113, 119 и 125. Но они вопреки утверждению в фильме были не типовыми, а, наоборот, экспериментальными. И было их ровно три на всю Москву. Сейчас это, конечно, вполне заурядная панель, но тогда они выглядели очень новаторскими.

Актеры грелись у лифта

Московскую квартиру снимали у дома № 125. Здесь еще живут очевидцы съемок.

- Наша квартира на втором этаже, - рассказывает пенсионерка Раиса БАНДРОВСКАЯ. - Естественно, я подглядывала за съемками. Так Рязанов ругался: «Женщина со второго этажа! Уйдите из кадра!» Грозил кулаком.

Потом режиссер нашел с любопытной общий язык, и Раиса Хамзановна отпаивала замерзших актеров теплым чаем.

- Они скромно грелись у лифта, - вспоминает Бандровская. - Брыльска почти не говорила по-русски. В квартиру заходить стеснялась. Приходилось чай выносить на лестницу.

Снежки Лукашину лепили дети

В соседнем дворе снимали питерские сцены: как приезжает пьяный Лукашин, как Надя достает из сугроба фото, как уезжает разгневанный Ипполит.

И в этом доме нашлись свидетели - Элеонора КЛЯЩИЦКАЯ с первого этажа. Незадолго до того, как ударили последние заморозки, случилась оттепель. Снег почти растаял. Сугробы наметали из бумажных снежинок. Метель организовывали с помощью ветродуя, специальной штуки типа вентилятора, которую используют киношники. По сценарию Лукашин кидает в уезжающего на «Жигулях» Ипполита снежки. Но снег-то почти весь стаял. Поэтому снежки лепила дочка Элеоноры Леопольдовны четырехлетняя Аленка. Она с радостью находила остатки снега в самых тенистых местах, куда еще не добралось весеннее солнышко.

Ценный веник доверили Брыльской

Немногословной польке доверили самый ценный реквизит - портфель с веником, с которым Лукашин прилетает в Ленинград.

- Барбара с этим портфелем бегала все съемки, очень боялась потерять, когда садилась пить чай, портфель ставила рядом, - смеется Клящицкая.

Женщины случайно встретились через несколько лет во «Внуково».

- Она меня узнала по погонам, - вспоминает Элеонора Леопольдовна, - я была офицером МВД, носила форму. Я поздоровалась, она улыбнулась и... расплакалась. Рассказала, как потеряла в автокатастрофе дочь. Чувствовалось, что ей надо было выговориться.

Киноляпы и географические особенности комедии

Что еще снимали на Вернадского? Сцену, когда Лукашин, изгнанный из квартиры Нади, ждет на углу автобус. Тогда это была булочная. Актеры ходили туда греться. Потому что ботиночки действительно были "на тонкой подошве". Сейчас это банальная аптека. Сцену, когда пьяный хирург приезжает из аэропорта. Снимали вот у этого подъезда. А вот этот сюжет снимали тогда, когда на роль Ипполита планировался Олег Басилашвили. Позднее по личным причинам актер от роли отказался, а кадр переснять забыли.КСТАТИ

Что еще снимали на Вернадского?

КСТАТИ

3-я улица Строителей в Москве все-таки была!

Но в 1958 году ее переименовали. Теперь это улица Марии Ульяновой.СЛОВО КРАЕВЕДУ

СЛОВО КРАЕВЕДУ

Николай Калашников: "Через дорогу от дома Лукашина была настоящая деревня!"

В начале фильма мы видим панораму района, снятую с крыши дома 109 по проспекту Вернадского. На первых кадрах хорошо видна церковь Михаила Архангела в Тропарево (1693-1701 г.) Тогда еще недействующая и лишь слегка приведенная в порядок. За ней –домики деревни Тропарево. Это была самая настоящая деревня: с печными трубами и огородами. Снесли ее к началу 1980-х.

Вторая часть панорамы - вид на север, на новые панельные дома Юго-Запада, еще не заросшие деревьями. На кадрах панорамы мелькают дома ГДРовского посольства (Вернадского, 103 к.1).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также