Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Политика16 января 2008 22:00

Защитников Бронзового Солдата обвиняют в шпионаже и терроре

Эстонская прокуратура ищет преступный умысел даже в безобидных шутках
Подсудимые (слева направо): Максим Рева, Дмитрий Линтер, Марк Сирык и Димитрий Кленский своей вины не признают.

Подсудимые (слева направо): Максим Рева, Дмитрий Линтер, Марк Сирык и Димитрий Кленский своей вины не признают.

По правде говоря, у эстонской прокуратуры был шанс спустить это политическое дело на тормозах, но она им не воспользовалась. И состоящее из сплошных анекдотов обвинительное заключение, которое государственный обвинитель Лаура Вайк два дня зачитывала в зале суда, стало теперь историческим документом (см. публикацию «Защитникам Бронзового Солдата грозит тюрьма» в номере «КП» за 14 января с. г.). Процесс был объявлен открытым, и, несмотря на монотонный голос прокурора, зал хохотал, слыша, что 18-летний Марк Сирык, будучи школьником, «основательно готовился к массовым беспорядкам» и «был российским шпионом»... И за Россию обидно, и за Эстонию, ей-богу! Одна посылает «шпионить» детей, другая детей боится...

Смайлик - «лицо террориста»

Но десять толстенных томов уголовного дела, которые прокурор торжественно передала судье, включают и другие шедевры. Например, расшифровку ВСЕХ телефонных разговоров, которые перед апрельскими событиями вели подсудимые Дмитрий Линтер, Максим Рева, Марк Сирык и Димитрий Кленский (типа «Привет, э-э, алле! Как дела? Э-э?» - «Хорошо! Кх... Кх...»). А также ПОЛНУЮ расшифровку их общения в интернет-чатах. Например, пишет Марк Сирык какой-то девочке письмо о воздушных шариках, которые он и его друзья хотели привязать к красным гвоздикам и 9 мая подарить ветеранам. А девочка прикалывается: дескать, надо прислать вашему премьеру Ансипу киллера (уточнение для эстонской полиции безопасности: это всего лишь цитата, «Комсомолка» осуждает любые проявления экстремизма! - Ред.). Марк Сирык вместо ответа посылает своей собеседнице смайлик. «Улыбающееся лицо» - грозно протоколирует следователь его реакцию...

Но опыт показывает, что в таких делах лучше не шутить. А то вот: на свою беду, звонит 26 апреля рано утром подсудимый Димитрий Кленский активисту «Ночного дозора» Игорю Грабовскому и сообщает: памятник на Тынисмяги закрыт палаткой. Игорь мрачно шутит: «Обратно отвоевывать будем?» Кленский в том же ироничном тоне отвечает: «Я выясню»... Вам смешно, а это, между прочим, факт из обвинительного заключения и вполне тянет на статью! Эстонская прокуратура может претендовать на премию в области филологии - ей удалось перевести на юридический язык и вбить в рамки уголовного дела юмор! Но надо учитывать политический фон, при котором идет этот процесс: защитники памятника Воину-освободителю именуются здесь исключительно «разжигателями межнациональной вражды», а то и «террористами».

Логика по-эстонски

Интернету и СМИ в данном судебном процессе принадлежит особая роль. Разместил на форуме стихи о неизвестном солдате, как сделал Максим Рева, - виноват! Получил (обращаю внимание - только получил, не отправил!) по электронной почте какое-нибудь заявление «Ночного дозора», как Марк Сирык, - опять виноват! Что уж говорить о Дмитрии Линтере, который весь день 26 апреля, когда по приказу эстонского правительства были начаты раскопки братской могилы, беспрерывно общался с российской прессой?

- Ну какая связь, - негодовал адвокат Линтера Леонид ОЛОВЯНИШНИКОВ, - между тем, что мой подзащитный давал интервью радио «Эхо Москвы» (которое в Эстонии к тому же не слышно!) и разжиганием антиправительственных настроений, в котором его обвиняют?

Поражает не только это. Отсутствие причинно-следственной связи между тем, что эти четверо - Кленский, Рева, Сирык и Линтер - защищали памятник, и тем, что совершенно другие люди пошли потом бить витрины и грабить магазины. «Это все ты сделал!» - говорили наутро после массовых беспорядков Марку Сирыку полицейские, увозя его с выпускного экзамена в КПЗ и показывая из окошка автомобиля перевернутые мусорные баки. Но он в тот вечер сидел дома и готовился к экзамену! И не приказывал ни разъяренным массам громить витрины, ни премьер-министру подгонять к памятнику экскаватор и поливать людей из водомета!

Виновными себя не признали

Все четверо подсудимых виновными себя категорически не признали. У обвинения в этом деле, считает защита, нет абсолютно никакой возможности выигрыша! Но суд не принял из рук Дмитрия Линтера ни одного ходатайства - ни списка свидетелей, на вызове которых он настаивал, ни документов о том, что его бабушка была блокадницей, а родственники освобождали Эстонию от фашизма. В итоге Линтер вообще отказался давать показания. На вопросы прокурора ответил пока лишь Димитрий Кленский. Марка Сирыка и Максима Реву допросят на следующих заседаниях, которые состоятся в конце января.

Интересно, что все присутствующие на судебном заседании - от журналистов до любопытствующих - соглашались с тем, что памятник Воину-освободителю заставил здешних русских вспомнить о достоинстве, а его скандальный перенос, сопровождаемый оскорблениями, напрямую связан с дискриминацией русскоязычного населения. Но ведь ВСЕХ на скамью подсудимых посадить невозможно...