Спорт

Бобби Фишер сделал последний ход

Знаменитый шахматный чемпион скончался в больнице Рейкьявика от почечной недостаточности
Бобби Фишер был самым экстравагантным шахматным королем.

Бобби Фишер был самым экстравагантным шахматным королем.

Бобби Фишер стал чемпионом мира в 29 лет, обыграв в 1972 году советского гроссмейстера Бориса Спасского. Это противостояние в шуточной песне «Честь шахматной короны» живописал сам Владимир Высоцкий. Помните: «Эх, сменить бы пешки на рюмашки, сразу б прояснилось на доске»?

Но славу Фишеру принес не только титул 11-го по счету чемпиона мира. Бобби был величайшим нонконформистом современности. Будучи евреем, прослыл в качестве одного из самых отъявленных антисемитов. Родившись американцем, считал родину империей зла, а соотечественников - «сытыми свиньями». В 1975 году сорвал матч за шахматную корону, хотя ФИДЕ выполнила 62 из 63 его «особых условий»! И чемпионский титул перешел к Анатолию Карпову.

После этого Фишер стал затворником. Шахматный гений перестал играть в официальных турнирах, зато придумал свою игру - «Случайные шахматы Фишера», когда фигуры за пешками расставлялись в случайном порядке по выбору компьютера. Таким образом он хотел вернуть шахматам, превратившимся в соревнование на знание дебютной базы, импровизационную романтику.

В 1992 году Фишер ненадолго вернулся в шахматы, сыграв в Белграде матч против своего давнего соперника Бориса Спасского. Призовой фонд матча составил примерно 6 миллионов долларов. И Фишер демонстративно перед камерами разорвал письмо американского госдепа с запретом на проведение матча (тогда Америка ввела режим санкций против Югославии). Фишер снова победил, но демарш аукнулся Бобби 8-месячным тюремным заключением в Японии (американцы аннулировали его паспорт). Дядя Сэм требовал экстрадиции шахматного хулигана на родину, но политическое убежище дала ему Исландия. В ноябре прошлого года его госпитализировали с диагнозом «почечная недостаточность». Все это время он боролся с болезнью. 65 лет ему должно было исполниться 9 марта...