Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Экономика10 февраля 2008 22:00

Машины продавая иль лопаты, не забывай давать откаты!

В Общественной палате выяснили: за получение денег в рамках нацпроекта нужно вернуть чиновникам до 40% выделенной суммы
Фото с сайта businessman.in.ua

Фото с сайта businessman.in.ua

Ученые из Института общественного проектирования (ИнОП) решили изучить коррупцию в стране досконально. Для этого они опросили тех, кто дает взятки, и тех, кто их берет. Как указано в докладе, это были «глубинные интервью с аудиозаписью». Имена экспертов, естественно, не называются. Но подтверждением тому, что результаты опросов очень близки к истине, может быть хотя бы то, что само исследование было заказано государством. А доклад «Природа и структура коррупции в России» был презентован на минувшей неделе в Общественной палате РФ.

Морковка для чиновника

Итак, экспертами выступили непосредственные участники коррупционного процесса: представители федеральных, региональных властей, правоохранительных органов и бизнесмены.

Первой причиной коррупции эксперты называют несовершенство законодательства, благодаря чему у чиновников ну просто курортные условия для вымогательства. И, конечно, еще одна главная причина коррупции, по словам экспертов, - низкая зарплата госслужащих.

- Почему за рубежом взятки берут гораздо реже, чем у нас? - задался вопросом на презентации доклада Михаил БАРЩЕВСКИЙ, полномочный представитель правительства в Конституционном, Высшем Арбитражном и Верховном суде. А потом сам себе и всем присутствующим ответил: - Да потому что там чиновник боится, что государство в случае чего лишит его льгот или хорошей пенсии. И ему есть что терять. А вы посмотрите, что творится у нас! Чиновники берут взятки, потому что они вынуждены сейчас позаботиться о своей нормальной пенсии. Ведь у них зарплаты и пенсии - грошовые. Нашим чиновникам нужно повесить морковку перед носом. Есть нарушение по службе, попался на взятке - рискуешь обеспеченной старостью. Им нужно дать какие-то привилегии, чтобы было чем дорожить. Другая мотивация не поможет.

Свои люди на местах

И тем не менее, как это ни странно, эксперты уверены, что в последнее время стало меньше политической коррупции. В частности, в Государственной Думе. «Правящей партии говорят, что надо принять, а она говорит: «Есть!» Так что голос депутата сейчас не особо ценится. Зато само депутатское место - не дешевое удовольствие. Чтобы попасть в партийный список на выборах, нужно заплатить от $2 до $5 млн.

Да и купить другие госдолжности желающих - хоть отбавляй. Никого из собравшихся экспертов особо не удивил пример, который привел Михаил Барщевский. Он рассказал о своем знакомом, которому пять лет назад предлагали купить должность заместителя министра за $5 млн. или же пост начальника управления капитального строительства в крупной госкомпании. Правда, за $12 млн.

«В стране сформирована система тотального экономического лоббирования назначения на должности... подтягивания своих людей, на которых уже эта коррупционная система может опираться», - говорится в докладе.

Московскому банку развернуть свою филиальную сеть в регионе просто так не получится. Администрация зажигает зеленый свет только при определенных условиях: кредит на миллиарды рублей по низкой ставке близкому к администрации предприятию, становление кого-нибудь из родственников на высшие посты совета директоров банка. По такой же схеме открываются сетевые магазины. И это уже действительно норма.

Воровство на госпредприятиях

Вот несколько ярких примеров того, как воруют на крупных госпредприятиях.

Эксперт из налоговой ежегодно списывает 3 млрд. кубометров сырья на утечку, которой нет. Воруют.

Чиновники продают бизнесу бюджетные заниженные тарифы для перевозки коммерческих грузов.

Совсем туго приходится малому бизнесу. Хотя в правительстве минимум раз в неделю говорят, что малый бизнес - это наше все. Но, по оценкам, на взятки у «малышей» уходит больше денег, чем на уплату налогов. Пожарные, СЭС, служба миграции и так далее - проверки проходят по нескольку раз в год.

«Подчас даже отсутствие нарушений не есть повод не «наехать» на предприятие, - приводится цитата в докладе. - Дальше вам объясняют: «Ну как же? Мы уйдем от вас с проверки и не начислим ни одного пени и штрафа?» Я говорю: «И что?» - «А все, у нас так нельзя. Давайте сделаем вид, что у вас вот этого документа нет». Я говорю: «В каком смысле?» - «А в прямом» (эксперты из бизнес-ассоциации).

Откат и ныне там

В России уже 15 лет принимают закон о противодействии коррупции. Хотя в этом году его все-таки придется принять - этого требует соблюдение тех международных конвенций, к которым присоединилась Россия. Эксперты тут же высказались, мол, этот закон - как мертвому припарка. Как может побороть коррупцию власть, которая сама сверху донизу коррумпирована?

Кстати, прозвучал и парадоксальный взгляд на коррупцию.

- Вот некоторые эксперты считают, что коррупция на самом деле стимулирует ленивого российского чиновника к более эффективной деятельности и устраняет несовершенства законодательства, - заявил руководитель отдела социальных исследований Института общественного проектирования Михаил ТАРУСИН.

Идей, как победить коррупцией, - масса. Депутат Госдумы Сергей Марков, например, предложил объявить коррупционерам бойкот, написать список взяточников и не подавать им руки. Предложение разрядило напряженную обстановку, и эксперты от души посмеялись.

Более дельное предложение было начать борьбу с коррупцией с судов. Если же суд у нас будет неподкупный, с его помощью можно победить мздоимство и в других сферах. Потому как столкнувшийся с коррупцией человек может через суд добиться справедливости. Так что осталось самое малое - найти честных судей...

«Бизнес-структура осуществляет ввоз товара стоимостью $10, а по документам этот товар оформляется как стоимостью $1. Таможня закрывает глаза но это, а компания платит значительно меньше налогов». (Эксперт от бизнеса.)

«Простой гаишник говорит: «Ребята, вы простите меня, но я должен каждый день десять тысяч приносить своему начальнику». А начальник говорит: «Извините, пожалуйста, но я должен сто тысяч приносить каждый день еще более высокому начальнику»... (Эксперт из налоговой.)

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

276 приговоров было вынесено по уголовным делам о коррупции за 2006 год. (По данным обработки российской прессы.)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Министерство образования и науки объявило конкурс на замещение вакантных мест госслужащих. Самая высокая зарплата, которую обещает Минобрнауки, - 6325 рублей. И это на должности заместителя начальника департамента.

Много специалистов требуется для планирования, мониторинга бюджетных целевых программ и проектов. То есть это те люди, которые будут направлять огромные потоки денег, а при этом зарабатывать от 4048 до 4554 рублей. Вот вам и наглядный пример провоцирования потенциальной коррупции.

ВОПРОС ДНЯ: Как победить коррупцию?

Константин БОРОВОЙ, политик, бизнесмен:

- Только одним способом: лишить чиновников власти. Сделать так, чтобы бизнес работал по законам, а не по прихоти госслужащих.

Евгений ЯСИН, экономист:

- Нужно, чтобы бизнес не стеснялся, как это говорится, «стучать» на тех, кто противозаконными методами мешает ему работать.

Геннадий ГУДКОВ, заместитель председателя Комитета по безопасности Госдумы:

- Власть должна отказаться от своих привилегий, и в 2 - 3 года с коррупцией будет покончено. Для этого нужны: оппозиционные партии, полновесный парламент, свободные СМИ, независимый суд. И все.

Андрей ЗАБЛУДОВСКИЙ, участник бит-квартета «Секрет», Санкт-Петербург:

- Для начала нужно, чтобы и государство, и его граждане строго исполняли законы. Вот, например, после введения в этом году новых штрафов на дорогах водители сразу стали пристегиваться и вести себя более осторожно.

Игорь МИРОНОВ, бизнесмен-ларечник, Тверь:

- Резко повысить чиновникам зарплаты, одновременно ужесточив наказание за взятки. Вплоть до смертной казни, конфискации имущества, поражения в правах. И показывать все это по телевизору.

Евгений АРТЕМОВ, пресс-секретарь Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД:

- С коррупцией на практике не справилось ни одно государство в мире, но сдерживать это явление можно. В нашем департаменте создано целое управление по коррупции. Сообщить нам о фактах коррупции можно по телефону (495) 604-88-15.

ДОК, читатель сайта KP.RU:

- А зачем ее побеждать? Надо извлечь из этого выгоду - ввести фиксированные расценки и брать налог со взяток. И обязательно составить рейтинг в СМИ - кто и сколько берет.