2018-02-21T16:04:02+03:00

Путин рассказал, как будет жить страна

Поделиться:
Комментарии: comments138
Изменить размер текста:

Вчера на расширенном заседании Госсовета Президент России выступил с докладом, по сути, подводящим итоги 8 лет его президентства [полная стенограмма]. Путин говорил о недавнем прошлом и сегодняшнем дне страны. Но главное - президент рассказал, каким он видит будущее России к 2020 году. Вот что он, в частности, сказал:

О поддержке народа

Восемь лет назад ситуация в стране была крайне тяжелая. Страна пережила дефолт, обесценились денежные накопления граждан. На наших глазах террористы развязали масштабную гражданскую войну, взрывали дома в российских городах. Но у людей не было ни отчаяния, ни страха. На защиту России, ее целостности встали не только военнослужащие, но и само общество.

Не получавшие долгими месяцами зарплату врачи и учителя преданно исполняли свой долг, рабочие, инженеры, предприниматели трудились на своих местах, пытаясь вывести экономику из состояния развала. И сейчас, сегодня хотел бы еще раз поблагодарить всех, кто оказал нам тогда доверие, поддержку. Эту поддержку я всегда реально видел и чувствовал и без нее ничего не смог бы сделать. (Аплодисменты.)

О распаде страны в 90-е

Мы столкнулись с неприкрытым подстрекательством сепаратистов со стороны внешних сил, заинтересованных в ослаблении, а может быть, и в развале России. Самозваный конгресс народов Ичкерии и Дагестана провозгласил своей целью создание так называемого Халифата от Черного до Каспийского моря. Подготовка к агрессии против России, к отторжению ее исконных территорий велась абсолютно открыто.

Подводилась база под территориальные претензии одних субъектов России к другим. Хочу обратить ваше внимание, уважаемые коллеги: таких спорных территорий, по сути, у нас более 2 тысяч. Если мы хоть когда-нибудь в будущем позволим себе втянуться в этот дележ, он будет бесконечным и разрушит страну.

Государственная власть была малоэффективна. Значительная часть экономики контролировалась олигархическими или откровенно криминальными структурами. Богатая Россия превратилась в страну бедных людей!

В этих условиях мы начали формировать и реализовывать наш план - план вывода России из системного кризиса. При этом мы руководствовались главным принципом - восстановление России нельзя вести за счет людей, ценой дальнейшего ухудшения условий их жизни. Ценой немалых усилий нам удалось предотвратить распад страны и остановить войну на Северном Кавказе. Сепаратизм отступил, а терроризму нанесены решающие сокрушительные удары.

Чеченская Республика стала полноценным субъектом Российской Федерации.

Мы не только вновь стали единой страной. Нам удалось избавить страну от порочной практики принятия решений под давлением сырьевых и финансовых монополий, медиамагнатов, зарубежных политических кругов и оголтелых популистов.

Сейчас можно твердо сказать: с политическим бесправием народа покончено. (Аплодисменты.)

Об инновационном пути

Нам пока не удалось уйти от инерционного, энергосырьевого сценария развития. Мы пока лишь фрагментарно занимаемся модернизацией экономики. Темпы инновационного развития должны быть кардинально выше тех, которые мы имеем сегодня! Да, такой путь намного сложнее. Он более амбициозен и требует максимальных усилий со стороны государства, бизнеса и всего общества. Россия должна стать самой привлекательной для жизни страной. И, уверен, мы сможем сделать это, не жертвуя настоящим ради так называемого светлого будущего. А, напротив, день за днем улучшая благополучие людей. (Аплодисменты.)

В основных секторах российской экономики должен быть достигнут как минимум четырехкратный рост производительности труда за 12 лет. (Аплодисменты.)

О партиях

Политические партии обязаны осознавать огромную ответственность за будущее России, единство нации, за стабильность развития нашей страны. Какими бы острыми ни были политические баталии, они никогда не стоят того, чтобы ставить страну на грань хаоса. Безответственная демагогия, попытки расколоть общество и использовать иностранную помощь и вмешательство в ход внутриполитической борьбы не только безнравственны, но и незаконны. Они унижают достоинство нашего народа и ослабляют наше демократическое государство.

При любых разногласиях все общественные силы страны должны действовать по простому принципу - ничего в ущерб России и ее граждан, все для блага России, для ее интересов. (Аплодисменты.)

О ВВП, уровне жизни и долгах

Мы полностью восстановили и утраченный за 90-е годы уровень социально-экономического развития. Реальные доходы граждан превысили дореформенные показатели. В прошлом году мы достигли самого большого прироста ВВП за последние 7 лет - 8,1 процента.

По итогам 2007 года Россия опередила такие страны «восьмерки», как Италия и Франция, по объему ВВП и вошла в семерку крупнейших экономик мира. (Аплодисменты.)

Государственный внешний долг сократился до 3 процентов ВВП. Созданы значительные финансовые резервы, защищающие страну от внешних кризисов и гарантирующие исполнение социальных обязательств в будущем.

О доходах и рождаемости

Реальные доходы людей за 8 лет выросли в 2,5 раза. Пенсии также почти в 2,5 раза. Безработица и уровень бедности уменьшились более чем в 2 раза.

В прошлом году была отмечена рекордная динамика прироста рождаемости за последние 25 лет, и родилось так много детей, сколько не рождалось последние 15 лет в стране! (Аплодисменты.)

О системе образования

Развитие национальной системы образования становится ключевым элементом глобальной конкуренции. И в России есть все - и богатые традиции, и потенциал, чтобы сделать наше образование от школы до университета одним из лучших в мире. (Аплодисменты.)

Надо оказывать содействие талантливым молодым людям. Сегодня при том, что мы занимаем третье место в мире по числу ученых и уже входим в число лидеров по госрасходам на научную деятельность, по ее результатам мы далеки от передовых позиций.

О демографии

Сегодня каждый второй мужчина в стране не имеет шансов дожить даже до 60 лет. Позор! А граждан России все еще становится меньше с каждым годом. Считаю, что в ближайшие 3 - 4 года мы уже в состоянии добиться стабилизации численности населения. Надо сделать все, чтобы уровень смертности в России сократился более чем в 1,5 раза, а средняя продолжительность жизни в России увеличилась к 2020 году до 75 лет. (Аплодисменты.)

О снижении налогов

Требуется в максимальной степени освободить от налогов расходы компаний и граждан на образование, медицинское страхование, софинансирование пенсионных накоплений.

Требуется также упростить налоговую систему. И в целом мы должны стремиться к дальнейшему снижению налогового бремени. (Аплодисменты.)

Отвечая на ваши аплодисменты, скажу больше, обращаясь и к правительству, и к депутатам Федерального cобрания. Вы должны стремиться к установлению единой и максимально низкой ставки НДС. (Аплодисменты.)

О среднем классе

Нам надо добиться, чтобы все граждане нашей страны имели возможность получить достойные доходы. То есть иметь уровень жизни, определяющий принадлежность к среднему классу. И считаю, что минимальной планкой доли среднего класса к 2020 году должен быть уровень не менее 60, а может быть, и 70 процентов населения. При этом дифференциация доходов семей должна сократиться с нынешнего абсолютно неприемлемого 15-кратного разрыва до более умеренного. Россия должна стать лучшей по возможностям для карьерного роста. Для значительного повышения социального и материального статуса в течение жизни. Лучшей в поощрении таланта и успеха. (Аплодисменты.)

О слухах про деноминацию

Кстати говоря, все разгоняются какие-то дурацкие слухи о деноминации национальной валюты. Чушь это полная! В современных условиях это нелепо, невозможно и глупо.

О занятости и взятках

И одновременно государство должно содействовать людям в смене профессии, в трудоустройстве или начале собственного бизнеса. Что делают федеральные органы на местах - это просто ужас! Месяцами невозможно начать собственное дело. В каждое учреждение нужно ходить со взяткой. К пожарным, к санитарам, гинекологам (оживление в зале) - к кому только не нужно ходить! Мы должны сконцентрировать усилия на решении трех ключевых проблем. Первое - создание равных возможностей для людей. Второе - формирование мотивации инновационного поведения. И третье - радикальное повышение эффективности экономики, прежде всего на основе роста производительности труда. Результатом решения всех этих задач должно стать вхождение России в число мировых технологических лидеров. (Аплодисменты.)

О госуправлении

Сегодняшний госаппарат является забюрократизированной, коррумпированной системой, не мотивированной на позитивные изменения, а тем более на развитие. Мы должны устранить чрезмерное административное давление на экономику, которое стало одним из главных тормозов развития.

Любые, даже элементарные, решения принимаются в правительстве месяцами, а то и годами. Вроде бы все делается по инструкции, все правильно, но это как раз тот случай, когда порядок превращается в абсурд.

Правительство должно быть центром выработки идеологии и стратегических планов, а не лезть в частности, не тонуть в ненужных деталях.

Вдумайтесь, в этой системе (управления) работают около 25 миллионов человек. Это более трети общего числа работающих в стране. Здесь обращаются триллионы рублей инвестиций и госрасходов. И потому совершенствованием деятельности этой системы, составляющей каркас всего государства, необходимо заниматься повседневно и целенаправленно.

Очевидно и то, что государству не по силам да и ни к чему такой колоссальный госсектор. Многочисленные учреждения и организации должны быть адекватны рынку, должны получать оплату за результат, а не за факт своего существования! А их руководители должны нести персональную ответственность за качество управления.

По возможности надо активнее привлекать частный капитал в государственный сектор - будь то промышленность или социальная сфера. Частная компания, мотивированная на результат, зачастую лучше справится с управлением, чем чиновник, не всегда имеющий даже представление о том, что по-настоящему является эффективным управлением и что такое результат.

О нашем ответе НАТО

Уже очевидно, что в мире разворачивается новый виток гонки вооружений. К сожалению, не от нас это зависит, не мы это начинаем.

Сама организация НАТО расширяется, приближается к нашим границам. Мы базы ликвидировали и на Кубе, и во Вьетнаме, что мы получили? Новые американские базы в Румынии, в Болгарии. Новый район ПРО в Польше скоро будет, видимо, создан. И в Чехии его элементы... Нас фактически ставят перед необходимостью ответных действий. На эти новые вызовы у России есть и всегда будет ответ. (Аплодисменты.)

В ближайшие годы в России должно быть развернуто производство новых видов вооружений. Использование новейших технологий потребует и переосмысления стратегии строительства Вооруженных сил. Для укрепления национальной безопасности необходима новая стратегия строительства Вооруженных сил до 2020 года.

О гонке вооружений

Во многих конфликтах, дипломатических демаршах пахнет газом и нефтью. В этом контексте понятен растущий интерес внешнего мира к России и Евразии в целом. Но за всем этим, по большому счету, зачастую стоит стремление навязать нам нечестную конкуренцию и обеспечить себе доступ к нашим ресурсам. В таких условиях важно сохранить твердость оценок и выдержку, не дать втянуть себя в затратную конфронтацию, в том числе в разрушительную для нашей экономики, истощающую нашу экономику новую гонку вооружений.

О выборе России

Мы не намерены что-либо у кого-либо отнимать. Мы самодостаточная страна и не собираемся закрываться, изолироваться от внешнего мира. (Аплодисменты.)

Об удвоении ВВП к 2009 году

Считаю крайне важным, чтобы планы развития страны прошли через широкое обсуждение в российском обществе. Результатом должно стать принятие правительством России концепции социально-экономического развития до 2020 года. С 2000 по 2007 год ВВП страны вырос на 72 процента. Таким образом, при сохранении динамики прироста в 7,8 процента ежегодно удвоение ВВП может быть достигнуто уже к концу следующего, 2009 года. (Аплодисменты.)

О привычке побеждать

У России есть трудолюбивые и образованные люди. Люди, имеющие стремление быть всегда первыми. В национальном характере наших людей - привычка побеждать, стремление быть свободными и независимыми. У России есть колоссальные природные ресурсы и богатый научный потенциал. У России есть ясное понимание того, каким образом мы будем решать наши грандиозные задачи. И нет ни одной серьезной причины, которая не позволила бы нам достичь поставленных целей. Ни одной. (Аплодисменты.) Абсолютно уверен в том, что мы добьемся того, чтобы наша страна и дальше укрепляла свои позиции одного из мировых лидеров. А наши граждане жили достойно. Спасибо. (Аплодисменты.)

РЕПОРТАЖ ИЗ КРЕМЛЯ

...И ничего в ущерб России

Громче всего элита аплодировала словам о продолжительности жизни. Чиновники тоже хотят дожить до «светлого будущего»

Это был всем Госсоветам Госсовет. Ведь ни одно прежнее его заседание не могло претендовать на то, чтобы о нем вспомнили и через 12 лет. А этот наверняка в 2020-м (если, даст Бог, все сказанное вчера президентом будет выполнено) вспомнят, с чего все началось.

Впервые Госсовет проходил не в Александровском, а в Георгиевском зале - самом пафосном и строгом. Когда все вошли в зал, подоспел губернатор Чукотки Роман Абрамович, успешно убежавший от журналистов в холле. Питерский губернатор Валентина Матвиенко, завидев землячку, сенатора Людмилу Нарусову, с улыбкой заметила: «Все хорошеете».

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев выговаривал министру экономики Эльвире Набиуллиной: «Нельзя все время картошку с капустой винить в инфляции!» Министр внимательно слушала патриарха отечественной политики и не спорила.

Зал слушал речь Путина заинтригованно и тихо. Разве что один раз по залу прокатился гул, когда Путин заявил, что слухи о деноминации рубля - это нелепо и глупо. И один раз зал развеселился, когда Путин говорил о том, как люди месяцами не могут открыть свой бизнес: «Со взятками надо ходить к пожарным, санитарам, гинекологам - к кому только не нужно ходить!» В зале сначала замерли, потом осторожно заулыбались, затем одобрительно зааплодировали. Но многие, кажется, так и не поняли, при чем тут гинеколог. Я слышала, как один из сообразивших участников объяснял другому: «Ну это нужно, чтобы, например, взять на работу в кафе официантку».

Но радостнее всего аплодировали президенту, когда он сказал, что средняя продолжительность жизни в России в 2020 году должна составить 75 лет. Несмотря на омоложение власти, многим из сидящих в зале к 2020 г. будет поболее. О долгожительстве приятно послушать.

Впервые речь президента была столь ярко подкреплена жестами. Он словно старался не только сказать, но, как говорится, буквально на пальцах объяснить. Когда говорил о принципе работы общественных организаций - «НИЧЕГО в ущерб России», - отчертил указательным пальцем сакральную линию. Когда поручал правительству подготовить «пошаговый план по всем направлениям» до 2020 года - прорубил ладонью четкие шаги. Но самый отточенный жест был в конце речи, когда президент сказал: «Нет ни одной причины, которая помешала бы нам достичь поставленной цели». «Ни одной!» - с чувством произнес он и уверенно провел рукой перед собой.

Президенту аплодировали 19 раз. Речь элиту явно впечатлила.

Полная стенограмма

Доклад Владимира Путина на заседании Госсовета 8 февраля 2008 года.Сегодня в Георгиевском зале Кремля проходит расширенное заседание Госсовета. На нем Владимир Путин представил доклад о стратегии развития России до 2020 года

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также