Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Экономика21 февраля 2008 22:00

Детей со сколиозом в Беларуси оставили без корсетов

Льготу сохранили только детям-инвалидам.

В редакцию KP.BY позвонила взволнованная мама:

- Моей Анечке 13 лет. У нее сколиоз 3-й степени. Вот уже год она носит корсет. Позвоночник зафиксировался, но врач советует пока не снимать корсет. Старый уже небезопасно носить - слишком маленький. А новый теперь нужно покупать. Говорят, это стоит больше 300 тысяч! А у меня зарплата - двести. А если не носить корсет, может наступить ухудшение. С четвертой степенью уже инвалидность дают!

Оказывается, еще до 17 декабря все дети со сколиозом получали специальный корсет, корректирующий позвоночник, бесплатно. После отмены льгот такое право оставили только детям-инвалидам до 18 лет. Стоит корсет немало - 460 - 525 тысяч. Поэтому накануне 17 декабря в белорусском протезно-ортопедическом восстановительном центре был настоящий ажиотаж.

- Альтернатива корсету - только операция, - пояснил механик-протезист центра Дмитрий МАЛЬФАГОВ - Но к этому прибегают в крайних случаях. А если не носить корсет, предположить последствия невозможно.

- Как отреагировали ваши пациенты на такие изменения?

- Те, кто уже делал корсет, расстраиваются. А кто обращается в первый раз, просто идут в кассу и платят. Конечно, бывают такие случаи, когда приходит мама и жалуется: столько кредитов набрали на мебель, машину, а теперь этот корсет. Некоторые так и выбирают мебель…