Звезды

Лия Ахеджакова: «За Ирой Купченко стоит внутренняя тайна»

В юбилей прекрасной актрисы о ней говорят ее коллеги по кино и сцене
В кинокомедии «Старые клячи» с Ириной Купченко снимались Лия Ахеджакова и Людмила Гурченко.

В кинокомедии «Старые клячи» с Ириной Купченко снимались Лия Ахеджакова и Людмила Гурченко.

Лия Ахеджакова встречается с Купченко не только на съемочной площадке (они снимались в фильме «Старые клячи»). Актрисы - соседки по даче в поселке Внуково.

- Общаться с Ирой - одно удовольствие, - рассказала нам Лия Меджидовна. - Однажды ко мне в гости приехал Богдан Ступка. Я побежала за Ирой, чтобы она поддержала компанию. И стала свидетельницей настоящего интеллектуального поединка, который завязался между Ирой и Богданом. Они по очереди читали наизусть украинскую поэзию. Ира очень образованный человек - она в совершенстве знает несколько иностранных языков.

Со стороны может показаться, что она очень сдержанный и закрытый человек, но на самом деле - темпераментный и сильный. И обладает каким-то невероятным внутренним благородством. На даче у нее - вроде бы простой дом, много собак, а когда приходишь в гости - впечатление, что ты попал в чеховскую эпоху. Такая там царит особая атмосфера и аура. Как будто бы за Ирой стоит ее внутренняя тайна, именно она придает ей такое обаяние и благородство. К сожалению, Ира немного играет на сцене и в кино, она не всеядная актриса. Это меня в ней восхищает. И работать с ней приятно. Съемки - это не только когда ты стоишь перед камерой или репетируешь, это еще и многочасовое ожидание, когда начнут снимать. И это ожидание может превратиться в настоящую пытку, если рядом - чужой человек. А вот общение с Ирой всегда питает, облагораживает и лично для меня истинный подарок.

Ирочка, с днем рождения!

Максим Суханов: «Ирина из породы женщин, к которым сложно подойти»

- Ирина Петровна обладает очень интересным и редким свойством, которое я бы назвал свойством внешней защиты. Ирина из породы тех женщин, к которым непросто подойти. Великолепно воспитанная, она вежливо, но твердо держит подступающих людей на расстоянии. И какой будет эта дистанция, решает только она. Я не раз был свидетелем, как многих беспардонных поклонников, нахальных журналистов и просто зарвавшихся граждан эта манера Ирины моментально ставила на место.

Мне такое свойство характера Ирины нравится необычайно. По сегодняшним временам, когда количество «нужных» людей определяет качество жизни, позволить себе такую избирательность может только по-настоящему цельная и свободная личность. И эта иррациональная и непредсказуемая сторона характера Ирины является мощнейшим ресурсом для создания уникального мира на экране и сцене и нерасшифрованного женского образа в жизни. Такой человек никогда ни на кого не похож, и ему очень сложно подражать.

Кроме того, Ирина не просто интересная и красивая женщина, полная тайн, так привлекающих незаурядных мужчин, она актриса на все времена. И ее внешность, и ее личность позволяют ей осваивать самые разные возрасты и внутренние состояния ее героинь с неизменной степенью успеха у режиссеров и зрителей.